美味粽子2017推薦懶人包 最推的還是這一家!(蒐集22家25篇文)



(更新日期 2017.06.13) 回顧自己這幾年來吃的粽子不能說很多,但也累積了幾篇粽子文,一併整理在這裡。

粽子懶人包

先說結論,在我吃過的粽子中,我覺得:

最好吃的湖州粽:蔡萬興

最好吃的南部粽:龐家肉粽

C/P 值最高:上海粽子麗芬肉粽

蔡萬興 ( 最好吃 )

摘要:我最喜歡蔡萬興的原因不在於那條豬肉,我覺得各家名粽在那條豬肉上沒有明顯的高下之分,大家的口感味道都差不多,蔡萬興之所以在不論價格高低,純看美味度的絕對值下能深得我心,就是因為對糯米的調味真是一絕。Q黏的口感不說,那若有似無的酒香是我覺得它最棒的地方。

台北市中正區福州街16-6號
(02)2351-0848
週一公休

上海粽子 ( C/P 值最高 )

2009上海粽子店

摘要:到了端午節前夕就會變得很恐怖,不但門口就堆滿了各式各樣口味的粽子,買的人也非常踴躍;門口上方也會迥異於平常的樣子,貼著各式口味的價錢。不曉得平常有沒有那麼多種口味就是了。味道還是那麼好,水煮後的糯米飯 Q 黏有彈性,包在裡面的肉條將味道均勻的散播到米粒中,不需要沾醬油膏什麼的就可以吃了,我都習慣這樣子直接吃,最能吃到原味。

施正行上海粽子店
官網:http://sunhi.com.tw/
FB粉絲頁:https://www.facebook.com/sunhizongzi/
地址:新北市永和區民有街12號
電話:(02)2942-4478
營業時間:週一至週六 8:00-18:30,端午節前夕週日不休息

花園大酒店 ( 禮盒參考 )

2015 花園大酒店 花園玉粽禮盒

台北花園大酒店
台北市中華路二段1號
(02)2314-3300 分機 3688 六國點心坊

天成大飯店 ( 禮盒參考 )

2015 天成大飯店 「粽星雲集」禮盒 - 寧式東坡粽

天成大飯店
台北市忠孝西路一段43號
(02)2361-7856

西華飯店

西華飯店 - 粽子禮盒

摘要:平心而論,這三個粽子的口味確實是既有特色也兼顧美味。會買的人應該是以端午節送禮之用為主要目的,我想這就是非常適合的了,因為西華飯店經典粽禮盒高貴大方,送禮有面子啊!

洽臺北西華飯店(02)2718-1188轉分機3003、3005、3520怡園中餐廳

晶華酒店

晶華粽子禮盒2017Costco版

摘要:裡面的配料確實是不少,包括了有三條五花肉、兩片香菇、兩顆栗子、一個蛋黃,以及一些魷魚條。除了栗子好像甜度略微不夠外,其他配料都蠻有水準的,調味也不錯。北部粽總是不免讓我覺得包的是油飯,但油飯也是有好壞之分,晶華的這個粽子就是比較好吃的油飯,所以整體吃起來這北部粽還不錯。

頭份阿秀嫂客家粽 ( 超好吃客家粽 )

頭份阿秀嫂客家粽

摘要:裡面的配料不複雜,簡簡單單的,就像前面所說的只有蘿蔔、瘦肉、蝦仁(我是沒看出來在哪兒,但我相信是融進去了所以不容易看出來),而蒸熟的糯米吸了好多油香,顆粒飽滿又有口感,這搭在一起真的是我吃過最好吃的客家粽了。

阿秀嫂客家粽
苗栗縣頭份市中正路247巷1號
03-766-0449
每天 6:00am – 6:00pm

南門市場粽子名店 合興/南園/立家/逸湘齋/億長御坊

南門市場粽子名店

心得:南門市場老店粽子都有一定水準,價格不算是便宜,味道全部都比不上蔡萬興。

台北市南門市場內,近捷運中正紀念堂站2號出口

石門劉家肉粽 ( 名店參考 )

石門劉家肉粽-蛋黃粽

摘要:北部粽料不多,吃起來像是添加了胡椒粉的油飯。南部粽有點普通!蛋黃蠻大顆的就是了,愛吃蛋黃的應該會很喜歡吧!

劉家肉粽:http://www.liujiarice.com.tw/
電話:02-2638-1088
新北市石門區中央路30號
新北市石門區崁子腳路58-18號
台北市士林區文林路726號

麻豆菜粽 ( 獨樹一格莫名其妙的好吃 )

麻豆菜粽

摘要:菜粽,就是糯米+花生,包在粽葉裡,水煮到熟,就這樣,沒了,沒有香菇也沒有肉。我怎麼想都會懷疑這真的好吃嗎?可是這實在是太神奇,店家熬製的甜味醬 + 花生粉,就這樣搭配菜粽一起吃,怎麼會這麼好吃呢?

鼎泰豐 / 高記 / 九如 / 四喜

鼎泰豐/高記/蔡萬興/九如/四喜

摘要:鼎泰豐的吃起來帶有一種外省薑味,是這五家湖州粽中唯一有此特殊香氣的;高記是這五家中唯一還有香菇與栗子的湖州粽;九如的糯米飯帶有一種我怎麼吃都辨認不出的香味;四喜因為價格最低,所以榮登這五家中的 C/P 值最佳寶座。

佳興粿行

佳興粿行 - 北部粽

摘要:佳興的粽子不能說是料多,但是很實惠,也沒有因為比較低的價格,就讓粽子變得很小顆。所以整體來說是經濟實惠又兼顧美味的選擇。

7:00am – 6:00pm
02-2591-6552
02-2592-9654
台北市迪化街二段215之11號 或
台北市重慶北路三段236巷50-52號
兩個地址皆指向同一位置

龐家肉粽

龐家肉粽

摘要:糯米的口感與味道很好。裡面有許多的魷魚,和一朵香菇,讓粽子變得更香也更好吃。五花肉有平均分布,沒有傳統一大塊偏安在一個角落那種造成口感不均衡的問題。有蛋黃,但是蛋黃的份量不是很多,我反而覺得這樣很好,既能吃到蛋黃的鹹香,但又不會有太多蛋黃是否會造成膽固醇攝取過量的疑慮。

官網:https://www.pangrice.com.tw/
FB粉專:https://www.facebook.com/pangdumpling/

麗芬肉粽

深坑麗芬肉粽

摘要:麗芬肉粽很平實,尤其是香菇真是好吃夠味;北部粽用瘦肉,南部粽用五花肉,兩種肉都很夠味,南北粽的味道都很鮮明,米飯咬起來就是有南北粽該有的口感與味道。

新北市深坑區深坑街80號(地圖與店家資訊按此)

竹香肉粽

深坑竹香肉粽

摘要:三個吃起來覺得… 嗯… 彼此的味道都很接近,不像麗芬那樣很鮮明。

新北市深坑區北深路二段210號(地圖與店家資訊按此)

應該是買不到了的

反正大概也買不到了,算是歷史記錄文。

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章