合興 vs 南園 – 南門市場粽子老店大PK


其實我從小到大的成長過程都離南門市場不遠,但印象中我自己卻一次也沒有去逛過,造成長大以後總是只吃南門市場旁的超有名金峰滷肉飯,卻沒有把雙腳踏進南門市場的慾望。然而,我是想逛南門市場的,所以今年決定,趁著粽子熱賣的時候,來逛逛南門市場吧~目的就是要來吃吃看南門市場老字號的粽子店。

去之前以為南門市場的粽子很貴,但逛了一圈以後發現,以南門市場最熱賣的湖州粽來說,大部分的店都是一個 45 元,包括了這次的主題合興與南園都是這個價,所以這次的目標就放在很有名的兩家店:合興與南園。至於你說一個 45 元的湖州粽貴不貴呢?我們是覺得在台北市不算貴了,因為其實這陣子我們也到處買粽子來吃,發現湖州粽大概都是 60 一個起跳,東門市場這邊一家老字號的粽子店甚至賣到一個 75 元,而且體積還是我們見過最短小的,也沒有特別好吃(但也不難吃啦,老店還是有一定的水準),算下來真的是超貴的,所以看到台北市南門市場有這種一個 45 元的價格,已經覺得算是便宜了。

有一家是賣 40 元但我們這次沒買,這兩天之內就會買來試試看。為什麼我們不一口氣都買回來呢?因為家裡的冰箱又壞了。從六年前買來,這已經是第三次壞了… 扯遠囉!總之因為沒冰箱,所以也不能一口氣買太多。

按食用順序,先來介紹合興的粽子。

我們在合興買了三種口味:湖州肉粽、雙鮮肉粽(下圖右上)、台灣南部粽(下圖左上):
南門市場合興肉粽
雖然說南門市場這邊的粽子老店應該是外省口味,不過他們也都製作各式各樣的粽子,包括了台灣南部口味,而我們又特別偏愛南部粽不愛北部粽,所以也會買來嚐嚐看。先來看南部粽:
南門市場合興肉粽-南部粽
南部粽大概固定會有肥肉、香菇、洋蔥頭拌炒的餡料,再加上鹹蛋黃以及花生,鹹淡比重各家都有自己的習慣;糯米粒煮到Q黏有彈性是南部粽的基本要求,這也是我們偏愛南部粽而不愛北部粽的最大原因;在我們把粽子切開時,一陣濃郁的肉味兒伴隨著粽葉香整個爆噴出來,我們只能說合興的南部粽實在是太合我們的胃口,不用加醬油膏,單吃就味道很足了。

不知道有沒有人不愛吃南部粽裡面的花生?其實我好像也不會特別喜歡,但反正就是全部都吃下肚,也沒有什麼關係;我爸爸就會把花生全部挑掉,然後再來大口品嚐南部粽,所以他也不是不愛南部粽,只是不喜歡吃粽子裡面的花生。根據他的講法,他喜歡吃脆脆的花生,不喜歡煮軟掉的花生。

湖州肉粽與雙鮮肉粽在外觀上很類似,合興會把雙鮮口味包的比較長一些。至於雙鮮是哪雙鮮呢?就是基本的湖州肉粽裡面再多加一條金華火腿肉。照片我就只放雙鮮的了,其實湖州肉粽的剖面看起來也是這樣 😛
南門市場合興肉粽-雙鮮肉粽
湖州粽的特徵就是瘦長的外形,裡面的餡料也只有一條肉貫穿其中,糯米粒比起南部粽更需要在包進去之前用大鍋拌炒調味過,否則湖州粽就沒有這個顏色與味道了。雖然乍聽之下好像吃起來會很無趣,但妙就妙在有味道的糯米飯融合了粽葉香以及裡面那條肉所滲出的肉汁,加上糯米與肉的雙層口感,所以雖然內餡兒很單調,卻也還是有很多人喜愛湖州粽。

而合興的雙鮮就是再多一條金華火腿在其中,吃起來會覺得味道更鮮美,或者很白話的說法就是比基本款的湖州粽要更鹹一點。據說很多人都蠻喜歡合興的金華火腿口味呢!

隔了一餐後,接著來品嚐另外一家名店:南園。
南門市場南園肉粽
南園的南部粽比起合興來說,不夠軟爛,似乎是在鍋內烹煮的時間不夠久,調味方式較為一般。
南門市場南園肉粽-南部粽
和湖州粽方面,南園的湖州粽比合興的要大一些,似乎較為划算。調味上其實我分不出來合興與南園熟執優劣,都是相當好吃的湖州粽,但是南園的湖州粽在內餡兒上有較高的油脂比例,看下面的剖面就知道了:
南門市場南園肉粽-肉粽
看到右邊那白白的油脂了吧~我想一定也有人偏愛這油脂的口味吧!其實,這次我們是買兩個南園的湖州粽,兩個都呈現這樣的結果,所以我想這應該確實是南園的口味特色而不是單一個案。我們兩個人對於這樣的油脂比例覺得超過了些,吃起來有點太油了。

南門市場還有其他的粽子店,下次再買買看其他家的來吃吃看。可以確定的是,我們應該是合興的固定客人了。若要問到最喜歡這次五種口味中的哪一種,我們會選合興的南部粽第一,合興的湖州粽第二。

後記:在魔鬼甄與天使嘉的這一篇中也看到了南園豐富的油脂,更加確定南園對我們來說真的有點太油。 (2008.06.03 補充)

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

3 個回應

  1. summer 說:

    分析的真清楚我已知道我該買那一家了。謝謝!

  2. connie 說:

    我正要去南門市場買湖州粽子
    這篇文章敘述詳實,並附圖片.很具參考價值.真的很感謝喔! 😀
    我可能會選擇”南園”的(個大) 😛
    因為米和肉都貴嘛!

  3. lily 說:

    我個人認為億長御坊比南園還好吃,又便宜5塊,參考看看