天成飯店 & 花園大酒店 2017 粽子禮盒


今年收到了天成飯店與關係企業花園大酒店聯合贈送的粽子禮盒。我上網查了一下,這個組合可能是買不到的,但裡面的口味都是今年兩個飯店推出的口味。基於想要與大家分享資訊的想法,我就寫文介紹一下,但其實飯店並沒有要我寫文介紹,純粹是端午送禮,只是我還是要誠實揭露背景資訊。

收到的禮盒是一個印有天成飯店字樣的保冷袋,裡面裝有四個口味的粽子。

天成&花園2017粽子

分別是天成飯店的乾隆佛跳牆粽寧式東坡肉粽

天成&花園2017粽子

以及花園大酒店的無錫排骨肉粽果乾雞肉香粽

天成&花園2017粽子

我將四個粽子先以微波加熱一部份,從冷凍狀態回溫到冷藏接近室溫的程度,再以水蒸方式加熱近30分鐘,務求把四個粽子給熱透。

天成&花園2017粽子

熱好了。四個粽子均是用荷葉包裝,而不是常見的竹葉。

天成&花園2017粽子

從左上開始往右,再到下排由左至右分別是[天成]寧式東坡肉粽、[天成]乾隆佛跳牆粽、[花園]無錫排骨肉粽、[花園]果乾雞肉香粽。

天成&花園2017粽子

稍微掰開四個粽子後:

天成&花園2017粽子

[天成] 寧式東坡肉粽 NT$148

天成&花園2017粽子

食材:長糯米、上等豬五花肉、客家酸菜

天成&花園2017粽子

官方介紹:「寧式東坡肉粽」中除了滷製東坡肉費時費工外,其中長糯米也淋上東坡肉精華滷汁,每一顆米粒都嚐得到鹹香的絕佳風味,以及客家酸菜也扮演了稱職的綠葉角色,讓寧式東坡肉在腴香豐潤之餘,更添清香解膩,打造出多層次口感令人回味無窮。

[天成] 乾隆佛跳牆粽 NT$198

天成&花園2017粽子

食材:長糯米、上等豬五花肉、芋頭、干貝、筍丁、鳥蛋、魷魚、香菇

天成&花園2017粽子

官方介紹:「乾隆佛跳牆粽」為今年推出的創意新品,發想自「翠庭」中餐廳的年菜料理「乾隆佛跳牆」,主廚翁振隆將佛跳牆的食材元素,拆解變化為端午限定的風味粽,製作時先將扁魚、開陽、蔥、蒜及辣椒油炸後,融入傳統佛跳牆畫龍點睛的要素「五加皮酒」先熬煮出醇厚的湯底,然後以湯底滷製酥炸過的芋頭、干貝、筍丁、鳥蛋、魷魚與香菇等。

[花園] 無錫排骨肉粽 NT$188

天成&花園2017粽子

食材:紹興酒、冰糖、長糯米、特選子排、鹹蛋黃、小茴香、八角、紅辣椒、醬油、桂皮、甘草、生薑、油蔥酥。

天成&花園2017粽子

官方介紹:無錫排骨曾在舌尖上的中國第六集中出現,源自江南無錫,主廚發揮創意,以經典名菜無錫排骨入粽,將特選子排切塊,放入鍋中,依序放入八角、小茴香、桂皮、冰糖、紹興酒、陳年醬油以細火燉煮多時,因費時工序,骨肉立即分開,香氣隨著肉汁釋出;清香荷葉包入長糯米、鹹蛋黃及油潤略帶紅亮色澤的排骨,醬香烘托出汁醇味濃、豐潤軟糯,層次鮮明,令人回味。

[花園] 果乾雞肉香粽 NT$188

天成&花園2017粽子

食材:特選土雞腿肉、什錦水果乾、蔓越莓乾、葡萄、南瓜子、杏仁片、花生、蒜仁、蝦米、鹹蛋黃、鹽、蠔油、長糯米、荷葉

天成&花園2017粽子

官方介紹:擁有馥郁果香的各式果乾,恰如其分的演繹出濃濃大馬風情端午香粽。將肉質鮮甜的土雞腿肉加入蠔油、鹽、糖醃製,放入鍋中簡易快炒取出備用,油鍋內放入蝦米、蒜仁爆香,再依序加入蠔油、什錦水果乾、蔓越莓乾、葡萄、南瓜子、杏仁片、花生..等煮製數分鐘後,加入長糯米以小火熬煮,最後再以荷葉包裹餡料及鹹蛋黃,荷葉提升米飯香氣,酸甜果乾平衡了油膩,更多了份爽口,應景傳統粽子以異國手法完美呈現鮮嫩多汁,令人激賞!

品嚐心得

兩家大飯店的粽子單價均不低,口味也屬少見的組合,吃膩了一般口味的粽子的話,也許可以考慮試試看這幾個,尤其是這些粽子都是以荷葉包裹,蒸好時的香味與傳統的台灣南北粽很不一樣。

粽子禮盒都有內附這個保冷袋,感覺溫馨實用。

台北天成大飯店
(02) 2311-8905分機3322 台北天成大飯店 百合西餐廳
(02) 2720-8008分機229 天成大飯店TICC世貿會館 Taipei Garden Café

台北花園大酒店 六國點心坊
(台北市中華路二段1號)
(02)2314-3300轉3688

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章