濱松屋 (浜松や) 鰻魚飯,現殺三吃好滋味



在網路上看了食記,覺得現殺鰻魚這個特色很吸引人,打了電話預約後,就來到這家位於林森北路七條通的濱松屋 (浜松や) 了。

濱松屋 (浜松や)
七條通這邊聚集了很多日式的店家,所以日本人也不少。當然應該也與這邊酒店很多,日本男人常來這邊消費有關吧…

門口左邊牆上有濱松屋的鰻魚特色說明:

濱松屋 (浜松や)

往這個很有日式風格的門口走進去。

濱松屋 (浜松や)

從店內看門口就是這樣啦!

濱松屋 (浜松や)

這天我們被安排坐在料理台前面這一排,比較可惜的是沒有被安排到小隔間裡面去。

濱松屋 (浜松や)

濱松屋的招牌鰻魚三吃到底該怎麼吃,桌上有說明卡,按圖操作保證成功!

濱松屋 (浜松や)

我們兩個看菜單看了很久,最後決定兩個人都點一樣的現殺鰻魚三吃(櫃まぶし),價格不便宜,一份要 NT$800,是因為我們剛好挑選了日本鰻魚節時期來用餐才特別漲價的嗎?

由於是現殺處理,這個比一般已經先處理過的鰻魚飯要等上更久的時間,在這段時間我們就點了兩個小菜來串場一下,先是炸豆腐:

濱松屋 (浜松や)

這炸豆腐的外衣酥脆中又帶有一點黏一點韌的口感,把豆腐襯托的相當不錯,不過味道方面就一般了點,下次應該不會再點了。

濱松屋 (浜松や)

還有一份是玉子燒,味道很清淡,似乎少了一般玉子燒裡面會帶有的一些甜味高湯感,不過因為還是蠻好吃的,算是可以推薦。

真的要等一陣子,鰻魚三吃來囉!

濱松屋 (浜松や)

包括了溫泉蛋、海苔青蔥芝麻山葵四合一的菜盤(可是看照片,裡面缺了山葵,我們後來才發現)、高湯、一大碗的鰻魚飯、小空碗與飯杓,還有一個被飯杓遮住的醃漬小菜。碗蓋上那一小包是山椒,應該是看個人口味喜好,斟酌灑在烤鰻魚上的,但待會就變成我們的小遺憾了,繼續往下看就知。

打開碗蓋看到油亮的鰻魚飯,真是令人開心。鰻魚已經被切成四塊,就是要來方便「鰻魚三吃」之用。首先第一吃,就是吃原味,把 1/4 的烤鰻魚連同底下的白飯一起裝進小碗中來慢慢品嚐。這烤鰻魚果然是香啊,新鮮的鰻魚肉在嘴中化開,滋味很棒。配合著白飯一起下肚已經很令人感動。

濱松屋 (浜松や)

不過我倒是覺得這白飯的水準有點不是那麼好。以這樣一份 NT$800 的料理來說,白米飯沒有追上日本的水準是有點不應該,只有比京都屋要好些而已。論及白飯的水準,杏子豬排乾杯燒肉We里等店家的白飯水準都高於濱松屋且直逼日本當地水準。但話說回來,這些不便宜的日式店家中,白飯煮的最差的還是燃MOE(最近又吃過一次,還是沒改)。

接著第二種吃法就是將海苔、青蔥、芝麻這三樣東西與 1/4 的鰻魚飯混合在一起。這天給的海苔還不少呢:

濱松屋 (浜松や)

而且根據操作說明可以攪拌一下,就變成這樣:

濱松屋 (浜松や)

這一碗吃起來味道相當的豐富,非常的好吃。不過我海苔加太多了,應該多保留一點給下面的茶泡飯方式,或者最後第四吃時再添加一點海苔相信也會很好。

第三吃就是茶泡飯,取 1/4 的鰻魚飯,加上茶壺中的鰻魚高湯,以及山葵一起拌開。本來應該是很完美的一碗茶泡飯,可是我們盤中沒有山葵(哇沙米),然後我們腦波很弱的以為那包綠綠的山椒就是山葵,就加到湯裡,最後變成一碗口味有點怪的茶泡飯:

濱松屋 (浜松や)

吃來吃去實在是不對勁,最後詢問了一下服務生,哇殺米在哪裡,服務生說會在那個有海苔芝麻青蔥的盤中,我就拿剛拍的照片出來核對,哈!真的沒有山葵,而且是我們這兩份都沒有,看來真的是廚房忙中有錯。為此店家事後有補償我們兩小碗鳳梨片,還不錯啦~沒關係~

若不愛茶泡飯的方式,也不用勉強自己,單喝這一壺鰻魚高湯也是非常的鮮美,看起來清澈的湯頭,滋味卻很濃郁,很棒!

第三吃則是將溫泉蛋倒入碗中,透過滑嫩的溫泉蛋來將鰻魚飯帶到另外一個境界。這種吃法我也覺得相當棒,只是溫泉蛋的醬汁似乎不宜倒入太多到鰻魚飯中,不然會有點搶味道。

濱松屋 (浜松や)

至此鰻魚三吃已經結束,最後還有 1/4 的鰻魚飯就隨意發揮,例如剛才第二吃的海苔芝麻若有一點剩也可以再拿過來一起拌著吃,或者剛才第三吃時的溫泉蛋不要全用了,到最後第四吃時來混合溫泉蛋、海苔、青蔥,相信也是很棒的。

這樣一份下來挺飽足的,就是價格不太親民,但新鮮的烤鰻魚滋味真是好啊!要是白飯品質能夠再提升一下的話就更完美了。

濱松屋還有其他許多非烤鰻魚類的料理,我們其實已經躍躍欲試其他菜色了,下次再來囉!

濱松屋 (浜松や)
台北市林森北路119巷22號
(02)2567-5705

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

5 個回應

  1. 米飯水準不高
    是因為不是日本米的關係嗎??
    看相片是蠻誘人的!!~~

  2. Johnson.Wang 說:

    我的理解應該與成本有關。其實不用到真正的日本米,台灣花東一帶的米粒水準就挺不錯的。我常講,如果不買到 1.5-2 公斤要兩百元以上的米粒,大概米飯就不會好吃。曾經向 We 的師傅請教過他米飯為什麼煮得這麼好,他也是說品種產地最重要,但品種產地說穿了還是與價格成本有關,不夠貴的就是不好吃,很現實。

  3. Herman 說:

    還有其實煮飯的工具也差很多……
    如果沒辦法用木桶煮出好吃的飯
    那些店真的應該買個日本電鍋去煮XD

  4. WILL 說:

    想煮高水準的飯
    一定要用日本電子鍋

  5. firefalcon 說:

    回樓上
    “想煮高水準的飯
    一定要用日本電子鍋”
    那台北一線的日本料理店全部該推去填海了…