最值得推薦的炭火燒肉:燃MOE



吃過了台北的乾杯大腕胡同這幾家已經是相當具有代表性的非吃到飽燒肉店後(這幾家的肉類水準一定比吃到飽的要好上許多,不要再懷疑啦,一分錢一分貨嘛~),就只剩下這家被許多指標性部落客一再推崇的”燃MOE“,終於要拜訪了。

朋友一定知道我們夫妻倆這幾年來總是喊「日本的秘苑燒肉是我們吃過最好吃的燒肉」,我們也不斷的在台灣尋尋覓覓,想要找到能夠比得上秘苑的燒肉店,根據網路上的眾多食記來看,能夠引進澳洲和牛的”燃MOE”很有可能是台灣燒肉界的頂級選擇之一了(也許有更貴的鐵板燒藏身在我們不知道的地方,而能提供更好的肉品,但目前我們沒有這些資訊),所以我們對燃MOE的期待自然是不言可喻。

燃MOE炭火燒肉

先看看店內的樣子:

燃MOE炭火燒肉-店內

燃MOE炭火燒肉-店內

似乎有客人把酒留在此地,等待下次造訪時再來享用:

燃MOE炭火燒肉-客人留在此地的酒

燃MOE炭火燒肉-客人留在此地的酒

菜單

燃MOE炭火燒肉

菜單中的牛舌、牛五花這類屬於「美國牛」的菜色,店員告訴我們說已經不提供了,並且也表示說,他們正往全部都採用澳洲和牛的菜色在改變中,美國牛的部分會逐漸減少。除了菜單中的菜色外,牆壁上的臨時菜單更是值得注意的部分,這也是我們今天點菜的主力範圍:

燃MOE炭火燒肉-店內

沾醬很簡單,店家特調的醬油以及檸檬汁:

燃MOE炭火燒肉

海帶芽沙拉,爽口清新:

燃MOE炭火燒肉-海帶芽沙拉 NT$100

接著是我們第一輪點的三種肉品,全部裝在一個盤子中來了:

燃MOE炭火燒肉

他們分別是和牛後腹肉:

燃MOE炭火燒肉-和牛後腹肉 NT$300

橫隔膜:

燃MOE炭火燒肉-橫隔膜 NT$320

後腰翼板肉牛排:

燃MOE炭火燒肉-後腰翼板肉牛排 NT$420

吃燒肉一定要配白飯的我自然是不會忘記點一碗來。但很令人訝異的是,燃MOE的白飯是台北市這幾家單點類的日式燒肉店中,品質最不好的,大概跟外面排骨飯店家的差不多,還比不上連鎖的池上便當、悟饕便當等店,米飯雖然尚有粒粒分明但是不夠Q黏,米粒的形狀也不夠圓潤,感覺上是米粒的品種較為一般所致,這點還請燃MOE要加油了。

燃MOE炭火燒肉-白飯 NT$30

先來看橫隔膜,嗯~光「橫隔膜」這東西要在一般台灣的日式燒肉店出現就不容易了,是屬於烤肉醬調味的方式,非常好吃!我跟安安都覺得在秘苑有吃到相當類似的肉品,這讓我們大為驚喜。

燃MOE炭火燒肉-正在烤橫隔膜

而後腹肉的口感真的是太棒了!這個更接近我們在秘苑吃到過的肉,滿滿的油花與脂肪在口中散佈開來,香味四溢,好吃!果然來燃MOE是對的,這個等級的肉已經不是前面那幾家能夠吃到的了。後腹肉的影片如下:

接著就是來烤這一大塊的後腰翼板肉牛排了,這個有委託店員幫我們烤,比較不會糟蹋了這塊肉。

燃MOE炭火燒肉-烤後腰翼板肉牛排

根據網路上的食記,燃MOE還有另外一道「澳洲和牛板腱牛排」不定時會出現,油花應該是比今天這個後腰翼板肉牛排要來的多,很可惜我們到訪的這一天沒有這一道可以點,不然我們一定會點下去的。

燃MOE炭火燒肉-烤後腰翼板肉牛排和茄子

兩面都烤成上圖那樣之後,接著由店員出動剪刀來把牛排給分成小塊,請看影片:

然後就變成下圖這樣分好的六小塊啦!

燃MOE炭火燒肉-烤後腰翼板肉牛排

再把這六小塊的側面也烤一下,就完成啦:

燃MOE炭火燒肉-烤後腰翼板肉牛排

吃起來覺得牛肉味道較多,肉汁有一些,但油脂偏少,也是不錯啦,不過我們還是喜歡油脂較多的牛肉,下次應該就不會再考慮點這個後腰翼板肉牛排,而會先打電話來詢問店家是否有「澳洲和牛板腱牛排」,有的話才出門囉!

第一輪結束後意猶未盡,又再加點了三樣。首先是和牛前胸肉:

燃MOE炭火燒肉-前胸肉 NT$320

口感類似後腹肉,也是油脂比較多的肉,多一點嚼勁。

最後是一個綜合盤,牛心管(動脈)與牛胃的內臟組合:

燃MOE炭火燒肉-牛心管(動脈)與牛胃的內臟組合 NT$120

離畫面較近的、一片片的,是牛心管(動脈),遠處的是牛胃。這兩樣都是那種「烤熟了沒啊?」的食材,外觀無明顯變化,熟度不好抓就是了。牛心管吃起來很脆,淡淡的味道;牛胃很厚,要烤久一點,吃起來很有韌性。這兩樣吃完後有「吃吃味道就好,下次還是把主力放在肉片上」的感覺。 😛

燃MOE的肉片,確實是目前台北市這幾家單點的日式燒肉中,品質最好的,尤其是橫隔膜與後腹肉的口感,真的是直追我們在日本秘苑燒肉所吃到的水準。不過日本秘苑燒肉用的應該是日本產的和牛,肉片的大小與厚度都超過燃MOE,論口感與爽度,燃MOE可能已經在台北市拿到第一,但仍然略微不及日本的秘苑燒肉就是。

想想,日本秘苑燒肉其實也不過就是一家普通的小店,好像在日本的名氣也不是很大,可是他的美味度已經讓我們在台北找不到,當然這也與日本和牛通常無法循一般管道賣到台灣來,台灣多半只能買到澳洲和牛,食材上就差了一截有關,不曉得日本那些有名的人氣燒肉店到底可以美味到什麼境界呢?

回頭談燃MOE,這真的是截至目前為止,我們能在台北吃到最好的肉品了,預算充裕的人,一定要來燃MOE嚐嚐最頂級的食材看看,絕對不虛此行。

燃MOE
台北市光復南路116巷24號
(國父紀念館站1號出口步行約五分鐘)
02-27311750
5:00pm~11:00pm


檢視較大的地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

10 個回應

  1. ally 說:

    這家店不久前聽朋友介紹過,
    看了你的食記之後,
    真是迫不及待想去品嚐看看。
    尤其是後腰翼板肉牛排,
    因為我有點怕太油的肉,
    大多數時候太油的東西一進肚子裡,
    就覺得飽了一半,
    其他東西就容易吃不下了,
    因此特別想去試試看這後腰翼板肉牛排。

  2. Johnson.Wang 說:

    To ally,

    呵呵!我們比較貪吃,所以愛吃油脂多的~ :$

  3. Willy 說:

    Dear Johnson, after I read your article, I went to MOE but I have very bad experience with the shop. Service is poor and the quality of the meat is no where near as good as 大腕、胡同…

  4. 小虎 說:

    看了板大的報導後,決定來趟台北燒肉行程吃到翻,首先當然是選了你覺得最棒的燃,這家店很早就聽朋友說過,但一直到無意間看到你的部落格才決定前往,前兩次因為臨時起沒訂位沒吃到,第三次乖乖的訂了位,總算是嚐到了你口中台北第一燒肉的美妙滋味,那天我們六個人前往,差不多當天可以點的牛肉全點了一輪,抱含生牛肉。說真的每道都很好吃,我們的意見也和你一樣,後腹肉和橫隔膜最棒:)。另外我們又點了石鍋拌棒和牛肉茶泡飯,我兩個朋友也直誇很棒,又點了第二碗。
    一輪吃吃喝喝下來,包含十杯500CC的生啤,竟然才4352,一個人出不到八百,真是太划算了。
    於是,下次我們打算進攻(胡同),特別來此,感謝板大的無私報導。

  5. ijyo1230 說:

    試試石松燒肉吧~ 目前在我心中是台北第一!!

  6. JOY 說:

    看到你的照片 嘴角又不經的上揚了 文中所提到的白飯 真的讓我第一口也頗失望的

  7. 小乖 說:

    版主,吃過十十燒肉嗎

    • Johnson.Wang 說:

      沒有吃過十十。去查了一些關於十十的食記,似乎是以瓦斯爐在下方加熱,我對於這種的燒肉評價就是如果價格不高就當是個可以吃粗飽的地方,但要純論美味度的話是不太可能比得上使用碳火的單點類燒肉店家的。

  8. 小乖 說:

    91.92年無意間發現十十,讚!當時我最高紀錄一個月光顧ㄌ8次,也吃ㄌ十公斤出來

    之後這幾年燒肉興起,可是都是吃到飽(難吃) 👿
    很多部落客介紹,,,不實在…..失望

    突然想吃好吃ㄉ燒肉,看到你食記,決定試一下