胡同燒肉夜食



台北幾個比較有名且評價不錯的燒肉店,我們已經吃過的有乾杯1乾杯2大腕,其中乾杯都是永康店,屬於吧台形式,不論是在用餐的氣氛上或裝潢上,都和其他的乾杯略為不同。而這次吃的「胡同」,也是屬於吧台用餐的環境,連同乾杯與大腕,我們算是湊齊了三大吧台燒肉了。 😛 不過從 PTT 美食板看來,至少還有一家非吧台的MOE燃也是非常值得去品嚐的就是,等過陣子回氣了再說。

胡同燒肉夜食-門口

門口附近刻意裝潢得頗有中國古代風味,不過稍微往裡面走一點馬上變成現代裝潢風格,這算是衝突美嗎?

胡同燒肉夜食-店內

從裡面看店外的方向:

胡同燒肉夜食-店內

胡同燒肉夜食-店內

店內角落可以看到炭火的準備處:

胡同燒肉夜食-碳火預熱處

桌上可以說是沒有醬料,僅有檸檬片而已。店員說,請擠一點檸檬汁當作待會肉品的醬料即可。

胡同燒肉夜食-桌上的檸檬

安安點了一杯生啤酒:

胡同燒肉夜食-大杯生啤酒 NT$140

我的白飯:(我吃燒肉一定要配飯)

胡同燒肉夜食-白飯 NT$30

這碗飯煮得還不錯。

鹽蔥牛舌

首先是鹽蔥牛舌,照片中只有兩片,另外兩片在盤子裡,總共是四片:

胡同燒肉夜食-鹽蔥牛舌 NT$220

包括乾杯與大腕我們都吃過這道菜色,半熟的牛舌肉搭配鹽蔥,再沾一點檸檬汁一起入口,口感佳味道也豐富。只不過包括胡同在內,這三家的鹽蔥牛舌品嚐時間都間隔好幾個月以上,我是分不出來誰家的比較好吃,安安是說胡同的比較好吃一點。

烤肉醬牛五花

接著是烤肉醬牛五花:

胡同燒肉夜食-烤肉醬牛五花 NT$240

帶著甜甜烤肉醬味道的牛五花,味道有點像是我們最愛的「秘苑燒肉」了,肉質很軟嫩。

日本和牛

本日最貴餐點…

胡同燒肉夜食-松阪牛肉(日本和牛) NT$820

上圖中缺了兩片,因為已經在下圖的爐子上了:

胡同燒肉夜食-松阪牛肉(日本和牛) NT$820

烤好的和牛肉片:

胡同燒肉夜食-松阪牛肉(日本和牛) NT$820

和牛果然是高級貨,濃郁的油脂幾乎要在嘴裡入口即化了。帥氣的店員告訴我們說,這個和牛之所以這麼貴(NT$820),是因為必須要從日本進口,美國牛的這個部位會被切掉並且做為牛肉品質鑑定分級之用,且美國牛的飼養方法也不會出現日本和牛的滋味,所以從美國的管道是拿不到這個部位的,必須從日本進口;至於店內其他牛肉菜色則都是美國牛。不過,店內還有一個一千八的牛排菜色,我就沒問是哪裡的品種了,反正也吃不起。 :XD

達拉斯

胡同燒肉夜食-達拉斯(牛小排) NT$340

達拉斯就是較厚的無骨牛小排,看起來是兩塊肉:

胡同燒肉夜食-達拉斯(牛小排) NT$340

但其實這兩塊肉早就被切開了。在爐子上六個面都烤過一陣子後,店員就會把他們分開來,可以看到中間的肉還紅紅的呢!

胡同燒肉夜食-達拉斯(牛小排) NT$340

這塊達拉斯的口感也很棒,我們沒吃過這樣的口感。利用肉塊偏厚的特性,把六個面都烤到微焦,分成較小的肉塊後,同樣的再把較生的表面給烤到微焦,就可以入口了。入口時建議一定要一口吃下,因為你會感受到牙齒穿過酥脆表皮的快感,並且被封藏在裡面的肉汁給佈滿整個口腔,感覺超棒的。

奶油起士地瓜

本來應該要先上「蟹膏干貝」的,但這一天蟹膏干貝要從附近的胡同二店運過來,且遲遲未到,所以我們的甜點反而先好了,就是這個奶油起士地瓜啦!

胡同燒肉夜食-奶油起士地瓜 NT$100

地瓜已經先煮熟過,本身的甜味就很不錯,配上一整袋濃濃的起士與奶油,果然好吃到不行。

吃到一半,隔壁桌的情侶也吃到接近尾聲,服務生就問他們要不要來一份招牌甜點,也就是我們正在吃的奶油起士地瓜,結果他們回答:「不要,美女不吃地瓜的」。

聽到這邊我覺得現場氣氛有點僵,服務生倒是很健談(看來有練過)的繼續問說:「那吃不吃龍眼與荔枝呢?我們朋友有討論過,吃龍眼與荔枝不是要用到門牙嗎?超醜的,林志玲來吃應該也不美了吧~哈哈~」我重複的不是很精準就是,反正服務生大致的意思是這樣,不過他們還是說美女不吃地瓜,只是男方最後還是點了一份,說是自己要吃的。

有這種事情?「美女不吃地瓜?」我的印象中:

1. 宜靜很希望吃地瓜但是怕有損形象,所以不敢說出口,大雄和小叮噹利用宜靜的頭髮DNA得知這個生日心願後,就種出了一堆的蕃薯給宜靜當生日禮物,結果宜靜生氣了。

2. 小新他媽野原美冴想要買發財車賣的烤蕃薯,但是怕鄰居議論,所以找小新來幫忙,還要模擬購買情節,最後小新對老闆說買一大一小,小的那個盡量大一點。

喂喂喂~是日本人才這樣,有台灣吃地瓜(蕃薯)很丟臉的八卦嗎?

蟹膏干貝

奶油起士地瓜吃完後,蟹膏干貝終於來啦!

胡同燒肉夜食-蟹膏干貝 NT$180

左邊的就是主角蟹膏干貝,右邊的是帶有甜味的醬油,整個干貝可在此沾一沾再入口。

胡同燒肉夜食-蟹膏干貝 NT$180

這個是要生吃的,不用拿去烤喔!新鮮甘貝口感極佳,上面的蟹膏味道很濃郁,不過比起我們在札幌吃的螃蟹大餐中的蟹膏還是稍嫌遜色些,而最上面的山葵泥則讓這整個甘貝的味道提升上去,這道菜色頗讚!

剛剛有說過,由於乾杯、大腕、胡同這三家的品嚐間隔都超過好幾個月,所以真的是有點難以比較就是。若說到服務的話,由於我們吃的是永康店,屬吧台形式,所以服務上與大腕、胡同都很接近,服務生換網子都還蠻勤的,服務態度也都很好,不過會跟我們聊到食材的只有胡同,這可能也是恰巧就是,例如說剛好談到這個話題,我們也不敢說其他兩家就不會聊食材。

所以整體來說,其實這三家硬是要分高下,我們是覺得有點難啦,不過胡同應該可以說是綜合起來最好的吧!不過價格好像也最高就是了~

台北市敦化南路一段161巷17號
02-2776-1575(建議要電話訂位)


檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

12 個回應

  1. 阿威 說:

    美女不吃地瓜……所以你們可以盡量吃啊! 😐

    除非真的是美女,否則我心裡一定是這麼想滴。 😛

  2. iruka 說:

    因為吃地瓜會排氣。
    所以美女怕吃地瓜會一直 噗噗噗 呀~~
    哈哈。 :XD

  3. 說:

    美女不吃地瓜…而且美女都不大便哩 (H)

  4. Johnson.Wang 說:

    應該說,美女的大便都是粉紅、都是香的吧~

  5. 蛋治 說:

    都吃烤肉了, 都一身烤肉味了, 怕吃地瓜的原因何在?
    都情侶了…

  6. 阿威 說:

    洋人的說法是,美女是不放屁的……然後這種當然是白痴才會相信的話,流言終結者也要用科學的方法戳破

  7. 小阿姨 說:

    哈!我是超級大美女,地瓜是我的最愛,我超愛吃地瓜!

  8. 張東西 說:

    燃MOE好吃~~
    值得去試試看的~~
    難忘美味橫隔膜阿….
    有進的話一定要點的

  9. FIREFALCON 說:

    MOE不錯, 可是氣氛可能就沒那麼好…
    http://blog.xuite.net/firefalcon/food/18333531

    又…, 日本和牛似乎因為是狂牛症的問題, 目前是無法合法進口的…
    所以…, 可能 1.店家想辦法走私進來… 2.嗯…

  10. 愛吃的路人 說:

    台灣沒有一家店敢說她們用的是日本牛,因為日本牛目前仍然禁止進口,店員應該說的是澳洲或是美國和牛..
    而真正的日本松版牛也不是這個價位吃的到的…

  11. JellyFish 說:

    哈哈… 非也非也…
    偏偏台灣每一家店都說他們用的是日本牛
    真正的日本松版牛這個價位是一定吃的到的
    為什麼咧?因為我常吃啊~ 哈哈哈

  12. 燒肉一族 說:

    有良心的店家,應該不敢吹牛說自己的牛是日本進來的和牛(除非您是店家的熟客,而店家也真的有私底下偷渡進來)。
    11樓的您常吃日本牛應該是在日本吧?
    具參考下列食記,日本松阪牛確實可用便宜價格吃到,但我想台灣要吃的話,經過偷渡轉賣後應該無法用便宜價格吃到的。
    http://forum.pchome.com.tw/content/66/17152

    樓主食記寫得不錯,我也是愛吃燒肉一族!