秘苑燒肉 日本上野新御徒町必吃美食推薦



說到我們在日本吃的美食,除了築地市場的海鮮丼以外,當屬住宿地附近的”秘苑燒肉“最讓我們回味無窮了。

到底好吃到什麼程度呢?2004 年我們吃了一次,感到相見恨晚。2005 年蜜月時,要回台灣的前三天,每晚必來報到,因為我們知道,回到台灣後,就再也吃不到這樣的美味了,所以儘管秘苑不算是便宜,可是我們還是咬緊牙關,一定要來吃!

新御徒町的秘苑燒肉

特上牛在烤爐上

話說 2004 年 6 月我們因為出差而住在新御徒町這邊的上野 Villa Fontaine,每天晚上回到旅館時,都會看到這一家秘苑燒肉,裡面都是客人。要知道日本雖然有夜生活,但是只會集中在幾個熱鬧的地方,一般商店大概七八點就打烊了,新御徒町這裡也不例外,晚上非常冷清,但這家燒肉的生意卻很好,我們想說一定是很好吃才有這個本事吧?不過,我們兩個人完全不會講日語,只能看「漢字」,真的進去燒肉店,能夠成功的點菜嗎?為此,我們掙扎了幾個晚上,終於還是決定要試試看。

進到店裡,滿室的燒肉香,口水已經快要流到地上了。

坐下來,拿起 menu,果然一如我們所料,密密麻麻的「蛇文」,完全看不懂啊!漢字呢?漢字在哪裡?哈!找到了,有個菜色寫著「特上xxx」,旁邊的價位是日幣 2500 元,是這一區最貴的,我們猜想這應該是上等牛肉吧!另外又發現一個菜色有完整的漢字:山海燒,哈!那一定是包山包海,有蔬菜也有海鮮囉?山海燒是日幣 1500 元。好,我們就點這兩道菜,吃吃看吧!

另外,我想點碗白飯,不知道白飯的日文怎麼講,就把服務生叫過來,寫了個「米」給他看,他就知道我要什麼了,真好! 果然比手劃腳的肢體語言還是很好用的。

接著炭火爐來了,看介紹說裡面用的是「備長炭」,就是那種火力持久又旺盛的高級炭吧! 「將太的壽司」裡面好像也提過幾次備長炭,有印象,反正是高級的東西就對了。

特上牛五花

接著肉片來囉!喔!好美的肉片,一共八片,白色的油花,均勻的散佈在肉片中,這真的是要看日本美食節目才會出現的「份量」,現在活生生的出現在我們面前呢!為什麼要強調份量呢?因為在台灣吃過的燒肉店,每片肉都薄薄的,也不會很大,可是眼前的這八片肉卻很飽滿厚實,差異就是在此了。

特上牛,$2500

不過更大的差異是滋味與口感啊~~~

夾起肉片放到烤爐上,滋~的聲音,肉汁的香氣瞬間撲面而來,好香!

烤好後沾點醬,放入嘴中開始品味……

「天啊~燒肉!這麼好吃的燒肉,以後吃不到該怎麼辦啊?~ (cry) 」

說真的實在是沒有辦法形容這肉的滋味,找不到更好的形容詞了。可是心也好痛,平均下來每一片肉大概是台幣一百元,好貴啊!可是真的是好好吃,值得啦!

山海燒

山海燒則是一個大拼盤:

山海燒,$1500

裡面看得到的有干貝、花枝、玉米、洋蔥、香菇等,比起上等牛肉的滋味,山海燒給人的驚豔就沒那麼多,但是以絕對值來說,山海燒仍然是相當棒的菜色,而且海鮮的部分格外美味。

以上是 2004 年的事情。

去年我們倆去日本蜜月時,同樣住在上野 Villa Fontaine,而且實在是太巧了,還是住同一間 904 號房呢!很自然的,這個幾乎可以說就在樓下的秘苑燒肉,絕對不能錯過。

當我們再度造訪秘苑,將特上級的牛肉送入口時:「就是這個味!就是這個味!」不斷在心中迴響,差點要哭了。

鹽豬肉,$1500

最後幾天每個晚上必來秘苑,根本就是把昂貴的秘苑燒肉當宵夜般的啃食。同時,我們發現鄰桌客人在點一種「捲捲肉」,而 menu 裡面有額外的廣告說這是最近限量的菜色,要知道限量是殘酷的啊~所以我們也點了這道菜:

限量牛肉捲,$2000

隨餐附有一把剪刀,讓你把長條片狀的肉片,剪成你喜歡的大小再去燒烤,還蠻特別的!

滋味呢?還是一樣,好好吃啊!類似牛小牌的肉質,醃漬的恰到好處,甜甜的;燒烤後依然油脂豐富,吃起來滑嫩順口,真的還是那句:「以後吃不到該怎麼辦啊?(cry)」才能形容我們當時的心情。

這幾個晚上我們又陸續點了不同的菜色:

牛舌

秘苑店內

「秘苑」其實有結合了韓國烤肉的色彩在裡面,也就是會將肉品稍微醃漬過,再予以燒烤,這在日本很普遍也很流行。秘苑也的確還有韓國菜,我們有點石鍋拌飯來吃,也是很好吃呢!

石鍋拌飯

也許是我們在台灣吃的日式燒肉還不夠高級吧?我們吃過最好吃的算是七條通(新生北路與林森北路那一帶的巷內)一家叫做「育顧龍」的日式燒烤店,育顧龍已經夠好吃了,但是在秘苑面前還是要敬畏三分;至於「元燒」,嗯~雖然也很好吃,氣氛也很好,菜色也有變化,但純就燒肉味來說還是比不上育顧龍,而且肉片都蠻小蠻薄的,更別說要與秘苑相比了。不過我們會這麼喜歡秘苑也可能與秘苑是使用醃漬過的肉有關,也許純日式的燒肉是強調沒有任何醃漬的處理吧?只能說我們比較喜歡醃漬過的燒烤囉!

所以我們心目中的 No.1 燒肉店就是「秘苑燒肉」啦!

有介紹秘苑燒肉的日本網站:http://r.gnavi.co.jp/a071600/
電話:03-3866-9679
地址:〒111-0056 東京都台東区小島2-14-6 ダイヤパレス1F
午餐:星期一到星期六 11:30~14:00
晚餐:星期一到星期六 14:00~01:00(最後點餐 24:20)
晚餐:星期日及國定假日 17:00~24:00(最後點餐 23:20)

檢視較大的地圖
請自行縮放地圖來確認位置囉!基本上,從地鐵大江戶線的新御徒町站 A2 出口出來後,對面可以看到 A1 出口,眼前的馬路是「春日通」(Google Maps 上的黃色馬路),A2 出口右轉,沿著春日通走,右手邊會看到「佐竹商店街」,繼續走到前方紅綠燈馬路口(從出口到此處不用 30 秒),秘苑就在右前方對面馬路上。

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


熱門推薦

您可能會有興趣的文章

11 個回應

  1. 我已經滿十三歲 說:

    :P看起來好好吃,價錢也OK.不知道你有沒有去過日本的MOMO,

    如果還沒去就別去了,比不上台灣的,有時候對日本人說一些簡

    單的英文單字,多半都是懂的. RICE = ライス(ra i su) = ご飯(go han)

    或是 問問看有沒有照片菜單(写真メニュー sha shin me nyu) 也很方便點餐.

  2. 黃瓊慧 說:

    好像很好吃的樣子ㄛ(Y)哇 我都快留口水了:D:P:P

  3. ncr 說:

    MOMO比台灣好太多了,也比較便宜

  4. 小蘭子 說:

    看來肉片很厚很紮實呢~~~
    嗯, 一個感想….. “好口福” .. 😉

  5. betty 說:

    啊~~~~~討厭討厭討厭哪~~~~~~~
    好想吃喔….(cry)

  6. 白玉 說:

    看到您PO的這篇 ” 日本美食:秘苑燒肉 ” 旅遊美食紀錄,讓我好生羨慕喔 :$
    希望過幾年能存夠錢也可以去一趟日本之旅… 😛
    您的這篇就我轉PO在我的部落格上好嗎?

    http://tw.myblog.yahoo.com/dreams-kaiway

  7. 过客 說:

    你的网站很有意思.

  8. Johnson.Wang 說:

    今天晚上又來吃秘苑燒肉了,獲得了老闆空前的招待 :XD 回台灣一定要好好寫食記啊~~~ 今晚的肉真的是好吃到爆~台灣根本吃不到~ 吃完回旅館看 Last Friends 最後一集,哈~

  9. Anna 說:

    是「將太」的壽司…..

  10. leaf0731 說:

    HIHI~~感謝到我網誌留言, 畫錯地圖的不是你們而是日網啦 XD
    不過是因為看到你的食記才去吃的 可以忘了帶你的地圖 XD
    所以才找那麼久~~~ 真 的真的很好吃….今年去一定會再吃的 ^_^

  11. 抹茶冰淇淋 說:

    感謝您的推薦 名不虛傳的好吃 讓這趟蜜月旅行多了一份美好的燒肉回憶 (Y) :XD