We里 手工披薩 日本料理

2011.02.17 有補充

在朋友的輾轉介紹下知道了這家開幕大概兩個月左右的 We 里,因為覺得好吃又有特色,所以 10 天內造訪了三次。為了寫文的方便,以下並不按照造訪的順序來介紹。

We里手工披薩日本料理

為什麼叫做 “We里”?因為這是兩兄弟合開的一家店,兄弟兩的名字中都有「里」這個字,加上媽媽也在現場幫忙,就叫做”We里”了。哥哥在三井日本料理學習過,弟弟則在小西華的披薩爐前磨練過,所以一位擅長在日本料理,一位擅長在披薩,店內座位也分成戶外的披薩區和室內的日本料理區。到訪三次我們都是坐在外面,與弟弟聊的比較多,也可以看著他做披薩然後不斷的照顧火爐,挺有趣。

We里手工披薩日本料理

只是 We里 的戶外用座椅有一點不是那麼好坐,這個據說以後有機會再換把椅子看看。

We里手工披薩日本料理

很容易就可以看出披薩的烤箱絕對不是現成的器具,是專為義式披薩而準備的窯爐啊!這個窯爐用磚塊砌成,裡面同時以瓦斯和木柴來加熱以維持適當的烘烤溫度。披薩能烤得香香的也與木柴的使用有關。

We里手工披薩日本料理

We里 的披薩全部都是薄餅為底,事實上到義大利見到的也全是薄餅披薩,不曉得為什麼最知名的 PizzaHut 反而有做厚餅的披薩?算美式是嗎?

We里特製披薩,烤好出爐以後才加上進口的巴馬風乾火腿,很香:

We里手工披薩日本料理

什錦海鮮披薩,海鮮的部分其實已經事先炒過,並不是生冷的海鮮上去烤到熟,有鮮蝦烏賊章魚等料,口感不錯:

We里手工披薩日本料理

馬可波羅披薩,有火腿蘑菇沙拉米黑橄欖:

We里手工披薩日本料理

薄餅披薩吃起來就是很有口感,尤其邊邊的部分呈現不規則的高低起伏與厚薄,不但是手工製作的特徵,也能帶來不一樣的脆度和韌性,搭配上配料就是那麼的好吃。

目前六種口味披薩都是均一價 200 元,共有的特色就是薄餅、蕃茄、九層塔,因為這是義式披薩的主要成分啊!蕃茄又分成兩部分:自製的蕃茄醬以及現切的蕃茄薄片,配上烤的香香的薄餅與其他配料,義式窯烤的風味就這麼於嘴中躍動,很棒!

從上面的照片也不難見到似乎有「烤雞」,我們當然也沒錯過這道菜色。這烤雞要多一點人來吃才吃得完,如果只有兩個人的話大概要打包回去了。

烤雞準備中:

We里手工披薩日本料理

從開始準備,到放入爐內不斷的翻轉、觀察,前後大概需要一個小時的時間才會完成這道烤雞:

We里手工披薩日本料理

客人少的時候就可以得到師傅的優待啦!就是幫我們把烤雞分成小塊,方便食用:

We里手工披薩日本料理

烤雞的熟度真的掌握的很棒,表皮很香,連容易乾澀的雞胸肉都還是很軟嫩,加上雞隻選得好,還帶點木柴的香味,真的是很棒的烤雞啊!不是大賣場那種搭乘摩天輪做出來的烤雞所能相比的。

以下這道菜色目前還沒有出現在菜單中,菜名也還沒有想好,是我們運氣好,遇到師傅正在試菜,做出來以後招待給現場大夥兒吃吃看的。這道菜有個正式的義大利名稱(我聽完就忘記了),但沒有對應的中文名稱:

We里手工披薩日本料理

我看師傅製作的過程,是把空空的披薩餅皮丟進爐裡烤了一下,讓餅皮有點膨脹,拿出來然後橫切成上下兩張,在下面那張放上一些類似披薩會用的配料例如蕃茄醬、蕃茄片、九層塔,然後把上面那一片蓋上以後放回窯裡繼續烤到熟,拿出來切幾刀就變成上圖那樣。

拿起一片來仔細看看:

We里手工披薩日本料理

口感不同於披薩,因為上下都是脆脆的餅皮,好好吃喔!師傅說以前在小西華時,這是拿來當作下午茶的點心之一,客人都很喜歡,想要加點還沒辦法呢!

據說這道菜色過年後就會推出,大家拭目以待吧!

接下來介紹哥哥那邊的日本料理部分吧。招待的日式小菜:

We里手工披薩日本料理

味噌湯,比對待會要介紹的豪華海鮮蓋飯,這味噌湯算是平凡了點,不過在這麼冷的天氣裡來上一碗暖暖身還是很棒的:

We里手工披薩日本料理

海鮮烏龍麵:

We里手工披薩日本料理

是味噌湯底,烏龍麵很「咕溜」滑順,中間那顆白煮蛋看似以為煮到全熟,其實裡面的蛋黃還保持著流體狀。只是整碗麵的表現比較普通些。

單點的甜蝦、干貝握壽司,因為生意太好一時忙不過來,所以等了很久,師傅就多招待一個右邊的鯽魚握壽司:

We里手工披薩日本料理

壽司米的部分真可以說是滿分了,加上現磨的阿里山山葵,魚料又新鮮,這樣一貫握壽司價格在 40-80 之間,實在是不貴,很划算。甜蝦剩下來的蝦頭部分可以請師傅煮成味噌湯,湯頭會比一般的味噌湯更鮮甜,很好喝(蝦頭味噌湯忘記拍照)。

覺得最棒的要放在最後介紹,就是這碗豪華海鮮蓋飯,本文刊出時一碗 NT$280:

We里手工披薩日本料理

有干貝、鮮蝦、海膽、微烤過的花枝、生魚片、鮭魚卵、紫蘇葉、現磨的山葵泥,看不太清楚的是介於生魚和白飯之間的紫菜絲:

We里手工披薩日本料理

一吃下去真的是有震撼到,好久沒吃到這麼好吃的海鮮蓋飯了,真的是直逼日本東京築地市場那邊的水準。各式魚料都新鮮好吃就不用說了,像是來自加拿大的海膽也很鮮甜,沒有奇怪的藥水味兒;鮭魚子會在口中爆漿,微烤過花枝更是帶有香氣與口感,干貝中間夾了檸檬片,讓干貝多了點香氣這點可謂高招!還有下面的白米飯實在是煮的太好了!涼涼的醋飯配上冰冷的魚料,這樣就對了!生魚蓋飯就該如此啊!生魚與白飯的比例也是我們在台灣吃過覺得最正確的,這碗真可說是目前在台灣吃到最好吃的日式海鮮蓋飯,尤其是售價還不到三百元,C/P 值可謂破表。我想以這碗的實力,日後「一碗難求」的情況恐怕遲早會發生,漲價大概也在所難免,趁現在便宜時趕快多吃幾碗啊!

到訪三次中有一次因為白飯沒煮好,師傅堅持這天不能出蓋飯,可見其堅持啊!也因為這白飯實在是煮得太好,我還當場向師傅請教煮飯的秘訣,師傅也毫不吝嗇的分享了幾個重點,最重要就是白米的產地與品種,一定要選用花蓮台東這一帶的日本越光米品種,一台斤要 60 元以上,加上適當的浸泡,煮好以後的翻鬆,這些都和我自己累積出來的煮飯經驗差不多啊~自己不免也會小小的在心中得意一下 😛 不過我覺得我煮的白米飯還是輸給師傅就是了,但至少堅持的幾個重點都一樣,煮到「路人以上,專業未滿」的程度我也算是滿足了。

在台北要找高 C/P 值的海鮮蓋飯,可能大家都會想到內湖金泰吧?金泰固然也有極佳的用料,可是白飯部分一直不夠好,所以後來我們也就沒再去吃了;麗水街上的大漁也是差那麼一點點就要到位了。所以真的是要大推 We里 的豪華海鮮蓋飯啊!

由於 We 里的魚料和米飯都處於一個高水準的狀態,所以不管是要吃海鮮蓋飯,還是單點握壽司生魚片,都可以吃到絕佳的品質。

到 We 里的客人不管坐哪一區,幾乎都是日式義式一起點來吃,日式提供新鮮的魚料,義式提供正統道地的窯烤薄餅風味,真的是有趣又頗富實力的雙拼組合。

2011.02.17 補充:

後來又有再來吃 We里,但覺得好像單獨寫一篇有點單薄,乾脆併入這一篇好了…

阿爾巴披薩:

We里手工披薩日本料理

簡單的蔬菜配料,特殊之處就是在烤好出爐以後,才在中間打上一個蛋黃,並且均勻的抹開,利用剛出爐披薩上的餘溫來把蛋黃加熱到半凝固狀態,口感很獨特。

單點了幾個握壽司,包括比目魚、干貝、海膽、烤鮭魚肚,都相當新鮮好吃,實在是不貴:

We里手工披薩日本料理

We里手工披薩日本料理

鳳凰飯:

We里手工披薩日本料理

撰寫本文時鳳凰飯還不是正式的菜單,外觀也可能不是正式版的樣子,這個算是老闆招待的。但到底什麼是鳳凰飯?事實上是利用前面介紹過的烤雞所產生出來的「雞油」,淋在白飯上,再加點醬油和起司,還有烤雞肉絲,送進窯烤箱所做出的「焗飯」,非常香啊!

紅酒燴蘋果:

We里手工披薩日本料理

據說下一波的正式菜單就會有這一道了。顧名思義就是將蘋果浸在紅酒裡的一道甜點。不管是吃完日本料理還是披薩,餐後來一份蘋果會覺得特別的清新。

We里 手工披薩日本料理 (We里 Facebook 粉絲團)
台北市中原街114號
(02)2511-4127
11:30~21:00

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

8 個回應

  1. Ann 說:

    吃得挺飽的!!其實我還蠻喜歡他戶外的長腳凳,一來要木頭的椅子才搭,二來我也沒想要能靠背的。只是腳真的不好放,但是吃披薩的桌子,應該只是放食物用的。因為我們在上面除了吃披薩還吃了日本料理,就會覺得腳很擠了。
    另外,我想要有牽絲有黏液的花枝…. :$

  2. 蛋治 說:

    才 $280 一碗海鮮蓋飯,真是便宜啊~

  3. Alexhsu 說:

    那個烤雞也超好吃的,
    pizza小弟推海鮮的…
    握壽司一定要吃烤鮪魚肚握壽司,有一種說不出來的口感

  4. 請教一下 說:

    我搜尋了一下您的煮飯技巧
    只找到”用「安安海鮮」自製夢幻海鮮蓋飯”那一篇
    請問您是怎麼煮出好吃的飯的呢?
    想知道浸泡的時間、水與米的比例等技巧
    總覺得會煮飯的人其實在台灣很少哩
    每天幾乎都要煮的東西卻做不好實在是慚愧XD

  5. Johnson.Wang 說:

    重點還是一開始就要選夠貴的米,我的經驗如此,We里的師傅也是最強調這一點。米水的比例其實沒有特別,我都是按照電子鍋建議的水量。浸泡的時間我就不懂,有時間就泡,沒時間就直接開始煮,我自己會覺得有沒有浸泡好像煮出來都差不多,應該是我功夫不到家吧!但師傅有強調要浸泡可是沒有說多久。至於煮好以後就是要翻他,把多餘的水氣翻掉,米飯開始變黏,就真的會好吃了。其實真的就是這樣,我知道的已經全說了。

  6. 螃蟹蓉 說:

    由於公司就在We里附近,這幾天公司都有訂這家的披薩,口味、口感都沒話說,讚! (Y)

  7. 說:

    去那要先訂位嗎?

  8. Johnson.Wang 說:

    建議還是要定位一下比較好,最近這家店好像挺紅的~