捷運科技大樓站旁的杏子日式豬排店

那天看到非凡大探索在介紹一些新的店家,本來沒仔細在看,突然聽到「這家位於捷運科技大樓站附近的豬排店…」咦?整天都在這附近出沒的我,怎麼從來不曉得有專業的日式豬排飯?

再仔細看電視中的畫面,嗯~裝潢的不錯,那真的就很怪了,我真的不曉得這附近有這麼講究的豬排飯耶!後來查了非凡大探索的網路版,終於得知店名與位置,原來是杏子日式豬排店,在麥當勞旁的巷子內啊!

杏子日式豬排店


店內裝潢很雅致,我們沒有訂位,一樓客滿,就坐地下室的位子囉!

杏子日式豬排店


看菜單看了好久,我們終於決定要點些什麼,並且決定對自己好一點,多點了一些菜,結果這一頓吃太撐了。

首先上來的是蘿蔔干絲,這是日本進口的(應該也是店內唯一採用日本進口的)喔!遠看還以為是麵條呢!甜甜脆脆的超好吃,無限量,但是我們很不爭氣,最後竟然沒吃完,其實好吃到有點厚臉皮的想要打包回家。 😛

杏子日式豬排店-蘿蔔干絲


接著也是無限量供應的高麗菜絲,盤中右邊的青菜(好像是羅美生菜?)就沒有無限供應。

杏子日式豬排店-生菜


至於搭配生菜的醬料有兩種。左邊的柚子醋醬我們喜歡加在高麗菜絲上,右邊的紫蘇醬我們喜歡加在羅美生菜上,這樣子搭配就非常好吃了。高麗菜絲相當的脆,近乎滿分。紫蘇醬感覺上是一種比較酸的沙拉再加上紫蘇,紫蘇味道不會濃到像直接吃紫蘇葉那麼濃嗆,剛剛好。甚至兩種生菜混在一起吃也是很棒的。但是我們最後竟然也沒吃完這些生菜,實在是因為小菜什麼的點太多了。

杏子日式豬排店-柚子醋醬(左),紫蘇醬(右)


我們發現,每一桌的紫蘇醬都是一直放在桌上,但是柚子醋醬則是在送上蔬菜時才一併附上。為此我們詢問了店員,原來是柚子醬平常需要放在冰箱內來保持新鮮,因此不會長時間放在桌上,至於紫蘇醬就是開店後從冰箱拿出來放在桌上直到晚上休息後再收回冰箱即可。

好久沒吃到玉子燒了,忍不住點了一份來。直接吃玉子燒就已經甜甜的很好吃,搭配一旁的蘿蔔泥也很不錯,如果再加點醬油混合蘿蔔泥一起吃下去,更能襯托出玉子燒的甜味,很好吃。只是一百元的售價有一點點小貴,但仍然算是值得。

杏子日式豬排店-玉子燒(NT$100)


我們還點了放山土雞茶碗蒸,這蒸蛋一吃就知道是濃濃的雞湯下去一起蒸的,很鮮美。裡面還有香菇與蝦仁等配料。整碗雖然很好吃,但是份量有點少,這個要80元我們是覺得真的有點貴了,要是售價再低一點那就更好了。

杏子日式豬排店-放山土雞茶碗蒸(NT$80)


菜單上還有個讓我們好奇的菜色:手工寄世豆腐,詢問店員後覺得可以試試看。只是我覺得賣相好像不夠好,有點像爛爛的豆花。實際吃起來的味道很清新,有很濃的豆香,可見用料很實在;搭配醬油與沾料會更有味道。不過這道菜沒有讓我們很習慣就是了。

杏子日式豬排店-手工寄世豆腐(NT$80)


大菜來囉!里肌豬排鍋膳套餐:

杏子日式豬排店-里肌豬排鍋膳套餐(NT$290)


剛上桌的時候,熱氣逼人啊!看得出來鍋子還很燙,裡面的湯汁還在沸騰冒泡呢!豬排鍋膳在味道上很像一般豬排蓋飯,只是沒有直接蓋在白飯上,白飯與鍋中的豬排、高湯、洋蔥、蛋是分開來的。高湯甜甜的味道很好,豬排又脆又燙,當然泡久了就不會脆,但還是很好吃,而且蠻厚的,配上蛋花一起吃真的很棒。

杏子日式豬排店-里肌豬排鍋膳套餐全貌


杏子日式豬排店-里肌豬排鍋膳套餐的豬排特寫


晃士家相同的是,豬排醬中的芝麻是要自己磨的:

杏子日式豬排店-豬排沾醬全副武裝


豬排醬的杓子看起來好像日本神社那種給人飲水時用的杓子,真有質感:

杏子日式豬排店-豬排醬與專用杓


另一份大菜終於也來了,TORO里肌肉套餐:

杏子日式豬排店-TORO里肌肉套餐(NT$360)


這份TORO里肌肉好像是杏子店內最貴的一種餐,可以想見豬肉的品質了。麵衣很脆,豬排很厚不會乾,肥肉與瘦肉交替呈現在一起,非常的美味啊!

不過安安是覺得豬肉中有肥肉這個部分可能比較有爭議,因為有些女生是不喜歡肥肉的,而且安安覺得有吃到筋,口感不夠完美。我是超愛肥瘦肉一起的滋味啦!

杏子日式豬排店-TORO里肌肉特寫


白飯選用的是「大橋牌越光米」,雖然越光米聽起來是日本的品種,但是店家並沒有強調這是日本來的米,經查證是台灣的大橋牌越光米,呵~這沒關係啦~米飯煮得好吃最重要!杏子的米飯確實是煮得相當好,有日本料理該有的水準,粒粒分明有彈性,這樣的白飯也是無限量供應,可以說是與晃士家Mo-Mo-Paradise同等級的了,我們非常喜歡。杏子還有提供五穀飯,但我們兩個都只愛白米飯,所以沒有點五穀飯來吃。

一旁的泡菜也深得我們的心。與台灣常吃到的泡菜口味不同,杏子的泡菜比較不會那麼的酸與甜,反而更能吃到蔬菜的原味。

湯有兩種可以選擇,野菜味噌湯及豬肉味噌湯,我們就一人點一種囉。喝起來味道還不錯,用料很豐富,只是似乎豬肉味噌湯好像就是野菜味噌湯再多幾片豬肉,味道的差異並不大就是了。

杏子日式豬排店-野菜味噌湯(左),豬肉味噌湯(右)


加上 60 元就可以多一份杏仁豆腐及飲料,比起單點杏仁豆腐與飲料便宜很多,所以我們也加上去:

杏子日式豬排店-杏仁豆腐與飲料


很有趣的是,同樣是杏仁豆腐,盛裝的碗卻不一樣。杏仁豆腐沒有湯汁,本身就甜甜的很好吃。飲料方面我們一致覺得是杏子的弱項。我們點的是有機栽培冰咖啡和可爾必思,咖啡算是普通,但可爾必思實在是太淡了,可能是因為我們先吃杏仁豆腐的關係。回顧整個用餐過程,儘管有些小菜我們覺得有些貴或不習慣,但都非常的滿意,反而最後的這個飲料有點可惜了,做了不完美的結束。

下次來吃杏子的話,我們應該會考慮單點杏仁豆腐(NT$80),而不要點飲料,或乾脆都不點,繼續喝杏子提供的的熱茶也很棒。杏子的熱茶是萊姆綠茶,有一種非常清新的味道,很好喝,而且店員添加熱茶的動作很值得讚賞喔!店員會將桌上的茶杯拿起,將杯中已經涼掉的茶倒在手中拖盤的容器內,然後才將壺內的熱茶倒入茶杯,最後將茶杯放回桌上,這樣貼心與認真的服務真的很棒。

最後免不了要與晃士家放在一起比一比,因為這兩家的價位、裝潢都算是同一個水準的。晃士家目前的菜色選擇比較多樣富變化,而杏子的強項在於無限量供應的這個部分,白飯算是同級,高麗菜絲及生菜配合柚子醬及紫蘇醬後就比晃士家來得強,而且還有日本來的蘿蔔干絲也是晃士家沒有的,所以在無限量供應的這個部分上比晃士家要好一點。至於豬排方面兩家的等級應該差不多,杏子的豬排似乎更厚,對於喜歡厚豬排的人來說應該就是杏子的豬排比較讚了。

很高興台北市又多一家很棒的日式豬排飯了! 😉

杏子日式豬排店
電話:(02)2701-0298
地址:台北市復興南路二段271巷2號
11:00~21:30

檢視較大的地圖
(上述地圖附近有些巷弄資訊看起來是錯誤的,總之就是麥當勞旁的巷子第一家店就是了)

 

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

6 Responses

  1. 小斐 說:

    那家很不錯呀!尤其她的豬排好像是台灣的黑豬肉唄…還有肥油層(第一次遇到豬排有肥油的說)
    不過還是滿好吃的說!他開幕的時候就發現了…
    小斐我是肉食性動物~所以就跑去吃啦…反正離我家也很近啦!
    :XD 最近才剛剛買新的手機~以後也要學正裕還貽安你們一樣邊走邊拍
    不然我的部落個都只有文字壓!
    我會常上來留言的….有好吃的也會告訴你們唷!

  2. Johnson.Wang 說:

    哈!我是每天帶數位單眼相機出門的喔~ 🙂

  3. 栗子 說:

    我也去吃過耶!真的是超好吃的!!你忘記介紹蝦排了!他們的蝦排比豬排好吃:XD 蝦肉超嫩的搭配塔塔醬更是讚!! (Y)

  4. Johnson.Wang 說:

    啊~不是忘記介紹啦~是我們真的沒吃過啊~下次去吃吃看蝦排~

  5. 路人甲 說:

    以後要找什麼好料,都先來你這個blog找就對了XD