從高雄開到台中的江豪記臭豆腐王



高雄豪記臭豆腐聲名遠播,好像大部分的高雄人都知道的樣子?我問了一下我高雄的表弟果然是知悉的。但聽說日前有人把豪記與圖案都給註冊走,使得原本的豪記臭豆腐被迫改名,現在成為「江豪記」,而且生意還是好的不得了。我是沒有吃過江豪記臭豆腐,在這之前我也完全不知道江豪記臭豆腐的這些故事,是這次朋友 F & Y 告訴我的。他們有幸曾經吃過江豪記的老闆 – 也就是豪哥,親手炸的臭豆腐,據說那個酥脆的層次令他們難忘。現在規模這麼大,已經不太可能由豪哥親自下廚油炸,略微可惜,但仍然有一定的水準就是了。

而聽聞江豪記臭豆腐在台中開了分店,朋友 F & Y 也很久沒吃江豪記,我也想嚐嚐,就一起來囉!原來就在逢甲商圈的旁邊啊!而且江豪記臭豆腐旁邊就有一個付費停車場,停車不是問題。

江豪記臭豆腐王
半開放式的廚房,乾淨看得見:

江豪記臭豆腐王

座位不少呢!

江豪記臭豆腐王

每個桌上都有內嵌式電磁爐。當你點臭豆腐火鍋時就會派上用場:

江豪記臭豆腐王

餐具也擺放的很整齊:

江豪記臭豆腐王

臭豆腐專賣店能夠做出這麼一大張精美的菜單而且還有五六種以上的臭豆腐菜色可以選擇,果然是厲害!

江豪記臭豆腐王

桌上還有指導怎麼吃臭豆腐最美味的說明,一旁就是豪哥的照片啦!不過,並不姓「江」啊?為什麼叫做「江豪記」呢?因為算命的說豪哥命中缺水,所以豪哥趁著被迫要換商標的機會就順勢補上一個「江」字,而成為江豪記了。

江豪記臭豆腐王

臭豆腐火鍋 NT$170,有著各式蔬菜、鴨血、臭豆腐,而且還不止於此:

江豪記臭豆腐王

竟然還有青菜與肉片可以燙,以臭豆腐鍋來說這樣算是豪華了吧!

江豪記臭豆腐王

這湯頭很香醇,不是很辣(小辣),可是喝了以後卻能一直讓我冒汗。鴨血非常的新鮮軟嫩,也很入味,這鍋臭豆腐火鍋一定要給大拇指的!

清蒸臭豆腐 NT$70:

江豪記臭豆腐王

這盤也是不簡單,吃了才會知道。一旁的湯汁與蔥絲好吃好喝就不說了,重點在於藏在蔥絲與臭豆腐之間的肉末:

江豪記臭豆腐王

臭豆腐、湯汁、肉末、蔥絲這四樣一起入口,美味啊!臭豆腐料理能發揮至此真是神奇了!

也可以自己去拿點豆瓣醬來搭配,不過我還是覺得這清蒸臭豆腐吃原味就很棒了!

江豪記臭豆腐王

江豪記臭豆腐王還有提供酸梅湯,據說這也是豪哥研究了好久,從許多酸梅湯的作法中找到了覺得最適合搭配臭豆腐的配方,才成為店內正式的飲料。剛喝下去似乎有一種似苦非苦的感覺,但不會真的覺得苦啦;吞下肚後可以發現喉嚨有慢慢回甘的感覺。而且這酸梅湯雖然是冰的,但裡面不會再放冰塊,因為那樣的話味道就變淡了。

江豪記臭豆腐王

這個是酥餃 NT$70:

江豪記臭豆腐王

顧名思義,這是炸出來的,所以表皮才會酥酥的,也才會稱作為酥餃。內餡也是混有臭豆腐的喔!

江豪記臭豆腐王

這酥餃搭配那甜甜的黃醬一起吃,會更對味!又是一絕!

最後上場的是油炸臭豆腐 NT$70:

江豪記臭豆腐王

泡菜是豪哥自家醃製。臭豆腐外酥內嫩,而且酥皮的厚度掌握的很好,有些臭豆腐是把外皮炸得很酥沒錯,可是酥脆的部分很厚,裡面軟嫩的豆腐比例就相對變少了些,那種口感就不夠好,可是江豪記就是把這層厚薄的感覺拿捏的恰到好處,搭配醬汁與泡菜一起吃,美味!

吃一輪下來,很容易就可以感受到臭豆腐料理的用心之處,難怪江豪記在高雄能擁有這麼廣大的知名度與支持度了,開到台中也是想試個水溫吧,若成績好的話我也希望趕快開到台北來啊!

最後比一下江豪記臭豆腐和我們之前最愛的綠色臭豆腐吧(之前在台北師大夜市現在搬遷到台北公館的一吃獨秀,以及羅東香廚臭豆腐,據說這兩家的臭豆腐上游是同一家)。江豪記是以臭豆腐以外的佐料及烹調手法來襯托臭豆腐的美味,而綠色臭豆腐這種少見的「品種」則是以其天然發酵的臭豆腐味道及軟嫩的口感來取勝。純論臭豆腐本身的味道,我還是覺得綠色臭豆腐這種是最好吃的,但是不管是台北的一吃獨秀還是羅東的香廚,在炸臭豆腐以外的變化就少很多。

相對的,江豪記的臭豆腐本身品質是有把關過的,不管是味道還是口感都算是在一般臭豆腐之上,但是還是不及綠色臭豆腐那股鮮明的滋味兒;可是江豪記的佐料烹調方式就比單純的炸臭豆腐要來得豐富,且給人驚喜感,變化也多,甚至讓客人組成一席臭豆腐全餐都不是問題,這就是江豪記的特色與本事了。而且江豪記將臭豆腐料理從路邊攤小吃提升到店家餐廳的等級,座位舒適度與裝潢都有兼顧到,又在除臭方面引進了昂貴的臭氧分離設備,使其不會對鄰居造成生活上的困擾,這真的是要給他拍拍手了!

江豪記臭豆腐王 台中青海店
台中市西屯區青海路二段221號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台中”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章