宜蘭羅東林場肉焿與雙胞胎、香廚米粉粳(羹)臭豆腐

因為到羅東林業文化園區逛逛,也就是俗稱的「羅東林場」,所以自然不會錯過旁邊這個赫赫有名的「林場肉焿」囉!

林場肉焿
即使不是用餐的時間來訪,店內客人還是相當的多,若是用餐時間來可能就要排隊了。

林場肉焿

我們沒很餓,而且待會還要去吃香廚的臭豆腐,所以只點了一碗肉焿來試試看:

林場肉焿

原本並沒有很期待這碗肉焿的味道。沒有很期待的原因是其實過去以來我們吃過好幾家標榜宜蘭口味的肉焿或米粉粳,味道都不太合胃口,其中也不乏知名的店家,所以雖然「林場肉焿」的名號很大,但說真的並沒有很期待。不過吃了幾口我們發現錯了,林場肉焿的味道其實還蠻對味,肉焿部分有好幾種,並不是只有單一肉焿,所以吃起來的口味與口感都不同,都不錯;湯頭部分也比較合我們的胃口,所以這整碗很快的就吃完了。

以林場肉焿的口味來說,下次若是來宜蘭,我就很願意專程過來吃他一碗。

附帶一提的是,羅東林業文化園區規劃的相當不錯,很休閒很適合散步,是個很不錯的景點。逛累了再出來吃碗肉焿真的是恰恰好!

就在要離開此地準備前往香廚米粉粳臭豆腐時,發現林場肉焿旁邊有一家賣雙胞胎的店,雙胞胎剛炸出爐,看起來挺新鮮的:

宜蘭羅東林場旁雙胞胎

我們就先買了一個來吃,不便宜,一個要 12 元,在台北這樣的大小幾乎都是 10 元。

宜蘭羅東林場旁雙胞胎

發現還真好吃,外酥內嫩帶著自然的甜味,馬上又再買了一個,不過好奇怪,第二個就沒有第一個那麼好吃 😛 也許品質不是很穩定 😛

回來參考了一些也吃過此地雙胞胎的食記,發現有人說老闆的態度不是很好,關於這點我們倒是沒遇到,老闆還挺親切的啊!假如我們吃的第一個雙胞胎,也就是很好吃的那一個,是這家的平均水準的話,那麼來到羅東林業文化園區除了可以吃林場肉焿外,這個雙胞胎其實也是值得一試的。例如可以在入園前先買好幾個雙胞胎,然後帶入園區找個舒服的地方坐下來品嚐一番,看著水天一色的自然風景,也是蠻不錯的。

接著我們就開車來到了羅東這家很有名的香廚,大家都說這家的臭豆腐好好吃。

羅東香廚米粉粳

香廚所在的北成路並不寬敞,想要在路邊停車是非常困難的,還好香廚對面的北成國小有提供收費停車,且與香廚有配合,把停車卡蓋上香廚的店章就可以折抵停車費,半小時內停車費用就變成只要 15 元,這真的是便宜又方便啊!對於我們這種外地來的觀光客來說實在是太好用了。若能吃到兩百元就可以免費停車半小時喔!(見上圖)

羅東香廚米粉粳

所以想要到香廚用餐就不用花心力在附近找車位了,直接去對面的北門國小停車吧!只是千萬別忘記離開香廚前要蓋一下店章才能折抵停車費喔!

羅東香廚米粉粳

香廚有賣米粉粳,臭豆腐,綿綿冰,就這三樣,第一次來想說一網打盡應該不是太難,所以也點了這碗米粉粳來試試,只是這又回到我們剛才提過的問題,宜蘭這邊的米粉粳似乎都不太合我們胃口,而吃了香廚的這碗米粉粳後就是又多增加一個這樣的案例… 😛

羅東香廚米粉粳

雖然米粉粳得不到我們的寵愛,不過這人人說讚的臭豆腐就真的不是空穴來風了:

羅東香廚米粉粳

就像師大夜市的一吃獨秀一樣,都是帶點綠色的臭豆腐,也都是先切成小塊再下去油炸,且油炸時間應該是比較長,所以酥脆的外皮會帶點厚度:

羅東香廚米粉粳

吃起來也是帶有臭豆腐特有的發酵味兒,有臭,這才對嘛!泡菜也好吃,辣椒的辣度不會很強,可以增添臭豆腐的風味,一盤 35 元,份量與『一吃獨秀』差不多,相對便宜些 (一吃獨秀一盤要 50 元)。我想說並不是很容易來羅東,只吃一盤就走好像有點可惜,所以又補叫了一盤臭豆腐,因為真的很好吃嘛!

最後就是綿綿冰了,臨走前點了一盒三種口味,在吃過熱熱油膩的臭豆腐與米粉粳後,來碗冰品真的是解膩又爽快。

羅東香廚米粉粳

有意思的是,其中有一球是酸梅口味,但並不是真的有酸梅口味的綿綿冰,而是以清冰口味的綿綿冰淋上酸梅醬來呈現 (在杯底),其實這樣也蠻好吃的。

自從上次寫了師大夜市的一吃獨秀綠色臭豆腐之後,陸續收到一些訊息表示羅東的香廚臭豆腐更好吃,我們也是為了這麼多人都說這句話所以順道來香廚吃吃看。其實吃過以後我們是覺得伯仲之間啦!都比一般常見的臭豆腐要好吃很多,很難分出高下,畢竟大家的產地都是宜蘭,都是綠色臭豆腐,都帶有發酵的臭豆腐味兒,都炸得很久,口感也幾乎一樣,我甚至會懷疑上游是不是同一家臭豆腐的工廠了。若真的要挑說這兩家的臭豆腐有什麼不同,我覺得香廚的臭豆腐似乎內裡更軟嫩些,但其實這樣的判斷恐怕是不準的,畢竟當下是用印象中的一吃獨秀綠色臭豆腐來與香廚做比較,搞不好實際上還真的沒什麼不同。

所以若是台北人,我覺得也沒有必要專程跑一趟羅東吃臭豆腐,師大夜市的一吃獨秀臭豆腐就非常棒了。如果是剛好有到羅東遊玩,那麼再專程前往香廚來吃一盤 C/P 值比一吃獨秀更佳的香廚臭豆腐,就很值得啦!

林場肉焿
宜蘭縣羅東鎮中正北路109號
每日營業至晚間六點左右

在較大的地圖上查看隨裕而安的”宜蘭”地圖

香廚米粉粳臭豆腐
宜蘭縣羅東鎮北成路一段122號
每日營業至晚間七點左右

在較大的地圖上查看隨裕而安的”宜蘭”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章