北投市場美食滷肉飯 矮仔財 vs 黃家

週末一起床就看到朋友 S 在北投市場矮仔財打卡吃飯的照片,而且說好好吃,比華西街的小王滷肉飯還要好吃,這就激起了我的興趣,馬上驅車前來北投市場。抵達附近後發現有地下停車場,雖然因為假日需要排隊一下才能進入,但也沒有等很久。大概也因為最近寶可夢沒那麼流行了吧,所以這邊的人潮似乎也少了一點。出發前還參考了一下其他人的食記,有看到一篇強調說矮仔財沒特色,黃家酸菜滷肉飯才好吃的文章,那就一起列入品嚐名單內好了。

黃家酸菜滷肉飯

不管是黃家還是矮仔財,都是在北投市場的二樓,但還真是難找。北投市場建築物本身算是多邊形吧!內部動線也不完全是棋盤式,所以要找到這兩家滷肉飯還真花了我一點功夫。我先找到了黃家,那就先來吃看看吧!

黃家酸菜滷肉飯

黃家酸菜滷肉飯的生意普普,隨到隨坐,我就點了碗招牌的酸菜滷肉飯 NT$25,以及一塊豆腐和鴨蛋來試試看,畢竟待會兒還要吃矮仔財,不能現在就吃飽。

黃家酸菜滷肉飯

黃家酸菜滷肉飯

滷鴨蛋味道還不錯,豆腐倒是比較普,因為味道不是很透入。吃過幾家有附上這類豆腐的滷肉飯店,還沒有一家能夠達到我想像中的味道,不知道是把味道滷進去真的很困難,還是因為成本考量沒辦法滷很久?畢竟一塊才台幣 10 元啊!銅板美食也還是要遵循一分錢一分貨的規則。

至於這酸菜滷肉飯,我倒是覺得味道與口感都很像梅干扣肉飯,不太像滷肉飯。算是獨樹一格吧!尤其這是大肉塊而不是一般滷肉飯切丁的小肉塊,不論是味道、視覺、口感,都與傳統滷肉飯不是一家人的感覺。

至於黃家酸菜滷肉飯的味道好壞,我覺得自己和那篇文章的作者顯然不是同一條船上的,黃家也好吃啦,但與接下來的矮仔財滷肉飯就有天差地遠的分別了。

矮仔財滷肉飯

當我終於找到矮仔財滷肉飯時,果然一如網路傳言,排隊!排隊!排隊!

矮仔財滷肉飯

我從一樓半的樓梯(上圖的這個位置)到我最後吃到第一口飯,大約過了40分鐘左右。

矮仔財滷肉飯

這位應該就是矮仔財的老闆吧!我來的這天,內場只有他一個人負責所有菜色的張羅,不管是要飯的、要湯的、要切小菜的,都是他一個人在處理,至於外場好像有兩三個員工負責招呼客人與送餐。

矮仔財滷肉飯

他本人的手腳很快速,但畢竟就他一個人,要消化這麼多客人自然還是來不及。

我覺得他面無表情又認真做菜的模樣很有味道,所以多拍他兩張照片。

矮仔財滷肉飯

等著送進蒸爐的排骨湯:

矮仔財滷肉飯

那滾燙冒煙的蹄膀肉,讓我當下決定要加點蹄膀肉來吃,看起來太美味了。

矮仔財滷肉飯

滷肉、滷蛋、滷大腸、滷豆腐,全部都在這兒,台灣小吃有時候就是這樣,充滿著矛盾元素,看起來髒亂,吃起來美味。

矮仔財滷肉飯

點了滷肉飯、排骨湯、大腸、蹄膀肉。

矮仔財滷肉飯

矮仔財滷肉飯的味道一吃就合我胃口,帶有台灣小吃少不了的甜味,我非常喜歡!滷肉偏肥但是不膩,而且吃起來會讓嘴唇有點黏黏的!這才是好的滷肉飯啊!

矮仔財滷肉飯

不過,純就白米飯這部分,實在是不怎麼樣。但這似乎也是所有滷肉飯名店的問題,即使是我最愛的金峰滷肉飯,他們家的白米飯還是很普。但是如果是在嘉義吃嘉義當地的雞肉飯,幾乎每一家的白米飯部分都有一定的水準,是嘉義人煮飯的水準高於一般台灣人呢?還是嘉義那邊的米品種是便宜又好吃呢?

接著看排隊時臨時決定加點的大腸與蹄膀:

矮仔財滷肉飯

矮仔財滷肉飯

矮仔財滷肉飯

矮仔財滷肉飯

照片說明一切… 好吃… 讚!大腸與蹄膀根本必點菜色,不點就可惜了!

排骨湯倒有點像是排骨酥湯的味道,排骨肉很多,很有誠意了,湯頭有排骨酥湯該有的清甜味,這碗湯搭配滷肉飯是一定要的。

矮仔財滷肉飯

前面說到,我在北投市場裡面花了不少功夫來找這兩家滷肉飯,等我都找到以後,發現可以這樣子找比較快:

  1. 兩家滷肉飯都是位於 2F 的週邊地帶,不管從那個樓梯上來,先去找邊緣地方的走道,不用在市場中間走來走去。
  2. 從外面磺港路找下圖這個入口,這個入口旁的樓梯上去二樓就是矮仔財滷肉飯。

北投市場

其實我平常還算常來北投市場了,但是都是晚上騎單車來買高記茶莊,不管是紅茶還是無憂還是四方奶茶都好好喝,又便宜。只是晚上來到北投市場,好像也就只剩下高記茶莊在孤單的營業著,其他全部黑壓壓的一片啥都沒在賣,倒是附近的夜市生意就很好,像是知名的阿宗蚵仔煎我也吃了好幾次,但他們品質似乎有不穩定的問題,生意越差的週間晚上,蚵仔煎就越好吃,超酥脆的皮啊!可是週末來生意很好,蚵仔煎就做得很俗氣普通,皮就軟軟爛爛的煎的不夠久。

矮仔財滷肉飯 & 黃家酸菜滷肉飯店家資訊

均位於北投市場2F(台北市北投區新市街30號)
矮仔財:6:30-13:30 週一休息
黃家:6:00-14:00 週一休息

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章