小王清湯瓜仔肉 華西街龍山寺站美食

華西街夜市對我來說,除了古早的特種行業印象外,就是賣蛇湯的。小時候我弟的腿上會長「紅豆冰」,好像看醫生很多次也看不好,後來爸爸帶著我們去華西街喝蛇湯,我只覺得很好喝,但是弟弟的紅豆冰狀況真的大為好轉,讓我對蛇湯的療效留下無比深刻的印象。只是小時候華西街夜市那種到處玩蛇、殺蛇的場面,已經因為保護動物的觀念興起,而逐漸消失在華西街。長大以後自己也不太會來華西街,對這裡面不太熟,但是因為前幾天看到有朋友在這家小王清湯瓜仔肉打卡說好吃,讓我頗有興趣,趕著他們八點收攤前我就來報到了。

小王清湯瓜仔肉

若要搭捷運前來,自然是選擇龍山寺站,捷運出來步行約7分鐘就可以抵達華西街夜市。走進華西街夜市,看著兩邊的商店以及中間上方的遮雨棚,倒覺得有點日本商店街的味道啊!來到小王清湯瓜仔肉門口,看到招牌是成立於1975年,可以算是老店了,而且牆上的這些介紹,以及現場的用餐人數來看,確實是知名的店家,想必口味有其獨到之處。

小王清湯瓜仔肉

找好座位填好菜單要先付款。我點了白菜滷,上面還加上了一點滷肉,我是覺得這個部分有點多餘,因為其實他們家的白菜滷已經很好吃了,不太需要滷肉再來點綴。

小王清湯瓜仔肉

點了油豆腐、鴨蛋、滷豆腐。

小王清湯瓜仔肉

油豆腐還不錯。

小王清湯瓜仔肉

滷豆腐就沒有外表看起來的厲害。外表因為滷上色了,會預期是不是很有味道的滷豆腐,但實際上一吃,發現裡面的豆腐並沒有什麼滷味,也難怪這一碗裡面還附上了一點滷汁,這樣搭配著吃就會覺得滷豆腐比較有味道了。話說回來,雖然滷豆腐只有做到上色但沒怎麼入味,但這塊豆腐本身是好吃的,而且才10元,也就不用太挑剔了。不過,要是能夠花更長的時間把味道給滷進去的話,我願意用20元吃一塊滷豆腐。

小王清湯瓜仔肉

滷鴨蛋很不錯,夠味。而且我喜歡把蛋黃挖出來配滷肉飯一起吃,讚。

小王清湯瓜仔肉

小王的滷肉飯分成兩種,一種是純滷肉飯,一種是香菇滷肉飯。有鑑於我的愛店南門市場「金峰滷肉飯」也是屬於香菇滷肉飯,所以我就點香菇滷肉飯來比較看看。

小王清湯瓜仔肉

小王的滷肉飯偏肥一點,香菇切的很大片,米飯表現普普。純就這類「飯上有肉」的餐,我一直很訝異嘉義那邊的嘉義雞肉飯,幾乎每一家的米飯都相當好,但是到了台北,這類平價小吃店以及自助餐、排骨飯雞腿飯燒臘飯的店家,在米飯方面的表現都不怎麼樣,小王也不例外就是。另外就是雖然金峰滷肉飯是我的愛店,但他們家的米飯也同樣是普普的。

小王清湯瓜仔肉

小王的滷肉汁挺香,帶有甘甜味,略黏,算是滷肉飯中高水準的了,但我覺得有個問題是,這碗飯吃起來有一種滷肉是滷肉,香菇是香菇的感覺,也就是說,雖然這一碗叫做香菇滷肉飯,香菇也應該是在滷肉中一起滷出來的,但吃起來卻覺得香菇自成一格。抽開來說,香菇是好吃的這沒有問題,但就覺得沒跟滷肉飯合在一起。我覺得來到小王也許比較適合點一碗純的滷肉飯來吃。

不過,畢竟滷肉汁真的很不錯,再加上鴨蛋黃以後還是很好吃啦。

招牌的「清湯瓜仔肉」當然也不能錯過。

小王清湯瓜仔肉

裡面有自製肉羹,還吃得到醬瓜,不會死鹹,畢竟味道被融入到湯頭裡面。整碗喝起來清香淡雅略帶甘甜,我喜歡湯頭和醬瓜這部分,肉羹覺得還好。

小王清湯瓜仔肉

我想我還是比較喜歡金峰滷肉飯,也覺得三重今大魯肉飯比小王要好吃。

小王清湯瓜仔肉
台北市華西街17之4號
09:00am – 8:00pm 週二公休

點這裡去 Google 看完整地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章