金峰魯肉飯(滷肉飯) 南門市場中正紀念堂站美食強力推薦



國中時代(距離現在 20 年)我就知道這家金峰魯肉飯了,但這家的歷史其實還要更久。

國中補理化時要去寧波西街的小巷子裡面參加學校老師在外面開的補習班,晚飯就時常來這一家金峰魯肉飯解決。我記得以前老闆有說,如果能夠一次吃十碗就不要錢,不曉得這是以訛傳訛還是真有其事,現在應該是真的沒有了吧!

這一篇的照片拍攝於 2006 年 10 月底,不是最近照的,特此說明一下。
南門市場旁金峰魯肉飯
我媽媽告訴過我一個故事,是她朋友的親身體會。這位朋友和他兒子一共父子兩人,酷愛魯肉飯,號稱走到哪裡都要吃魯肉飯,聽到那邊有好吃的魯肉飯必定前往品嚐。在他們吃遍台灣大江南北的魯肉飯之後,覺得南門市場旁的這一家金峰魯肉飯,是他們心目中台灣第一名的魯肉飯!

故事是真人真事,但他們到底吃過多少碗魯肉飯,其中又有多少家是大家普遍認同好吃的魯肉飯,就不得而知。再說我個人覺得魯肉飯這東西,也是人人心中一把尺,各有各的準,真要說某某家魯肉飯是台灣第一名,也實在是有點大膽。不過,吃到現在,我也真的覺得這一家的魯肉飯是我吃過最好吃的了。

國中時他們的店面也在此,只是沒有買下隔壁,所以座位挺少的,常常要在門口等,或者和別人併桌,現在比較沒有這個需要了。

來這家,點香菇魯肉飯就對了!
南門市場旁金峰魯肉飯-魯肉飯(小)
他們的魯肉飯分大中小,上圖是小碗的。與一般魯肉飯附上一片醃黃瓜不同,金峰是附上他們自家的醃蘿蔔。這醃蘿蔔我倒是沒特別喜好,不過魯肉飯本身就真的是學問大啦!

金峰的魯肉汁裡面多了香菇,我想這是他們家味道能脫穎而出的地方,也真的吃得到香菇條,很入味。湯汁融入了豬肉的脂肪,帶一點黏性;肥肉瘦肉交替,都吃得到,是我很愛的魯肉汁型態。只要一小瓢,就可以讓一碗白飯變成香噴噴的魯肉飯,味道超好的!

不過金峰其他的菜色就只能說是水準之內了 😛
南門市場旁金峰魯肉飯-油豆腐
南門市場旁金峰魯肉飯-筍干
南門市場旁金峰魯肉飯-香菇雞湯
這些小菜搭配魯肉飯是很不錯的,為了魯肉飯絕對值得專程來一趟金峰,但不需要為了小菜而來 😛

金峰的鼎邊銼好像也很有名,可是我一次都沒吃過,每次都是來吃魯肉飯。

金峰的幾位店員好像有點江湖味兒,從我國中到現在一直是如此,老實說有點令人害怕,要是他們的江湖味不要那麼重就更好了。

幾年前轟動一時的南門市場魯肉飯逃漏稅事件,就是這家金峰魯肉飯,因為他們的生意太好,被國稅局盯上,不能免開發票,所以現在去金峰,都會拿到發票了。

對於喜愛魯肉飯的人來說,這一家金峰魯肉飯我覺得是必嚐的選擇之一。

2012.10.16 補充營業時間照片一張
金峰滷肉飯營業時間

金峰魯肉飯
台北市羅斯福路一段10-1號,南門市場旁
8:00am – 1:00am,每月第2、4星期日營業至晚上8:30pm

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

2 個回應

  1. 林小姐 說:

    請問〝國中補理化時要去寧波西街的小巷子裡面〞是哪一位老師?地址?謝謝。

  2. Johnson.Wang 說:

    我只會走,不會背地址。而且您從小到大的補習地點包括學校在內,有哪一個你可以在20年後背出地址的?不要說是20年後,就算你現在正在那邊補習或正在那邊就學,你也不會知道地址是什麼,因為正常人不會去記憶地址。你做不到的事情,我也做不到。

    至於是哪一位老師,雖然名字我到現在都還記得,但我實在是看不出來有在這邊告訴您的必要性。