久仰大名的宋廚烤鴨 vs 宜蘭蘭城晶英紅樓烤鴨餐

常聽人說,要吃到宋廚烤鴨,排隊需要一個月,又很難搶。

所以這一次真的是運氣太好,臨時被超大咖部落客 隨波逐流的木(空一格以示尊敬,此法叫做”挪抬”,國文小老師時間結束)給揪到,竟然可以不排隊(根本就是插隊)就吃到宋廚烤鴨,真是太幸運了。

而且原本就排定計畫,數天後還要再訪宜蘭蘭城晶英紅樓烤鴨餐,等於我短期之內可以吃到大名鼎鼎的宋廚烤鴨,還可以再複習一次蘭城晶英烤鴨,所以要做這兩家的烤鴨 PK 賽就比較容易了。因此這篇食記不但記錄了宋廚烤鴨,順便把蘭城晶英烤鴨也拿出來比對一下。


店內裝潢倒是沒有什麼特殊之處,就我從小到大的經驗,這就叫做「館子」。

蘭城晶英是採用人數評估的套餐制,點餐方式比較新潮,宋廚就是傳統方式,除了決定烤鴨要做成幾吃之外,另外有其他許多中式菜色可以點選。這個是椒麻管脡 NT$335,也就是豬的心血管,口味清爽,而且管壁處理的算是又軟又脆。我吃過其他的豬心管,常有太硬咬不太動的感覺,宋廚的就處理的很好:

兩張皮 NT$295,就是一種涼拌菜色囉!也是走清爽路線,芝麻味兒挺香的:

拌好的兩張皮是這樣:

蔥油餅 NT$60,中規中矩:

招待的涼拌白菜,酸酸甜甜,花生米增添口感:

鍋塌豆腐 NT$225,先炸再煮的豆腐吸滿了湯汁:

西芹魚片 NT%385,我是覺得魚肉有點土味是有點小可惜,不然這味道還不錯,肉質也挺不賴:

酸白菜羊肉炒粉 NT$335,這道我比較不愛,但這是因為我個人比較不愛吃酸啦~此外不知道是不是因為吃的晚了些,我覺得粉絲有點軟爛了,若我早一點就吃他應該口感會更Q彈些吧:

地瓜葉 NT$225,味道是 OK,不過這價格比較不是那麼親人,主要還是為了怕大魚大肉的吃太多所以想要平衡一下而點了青菜:

紅椒豆干肉絲 NT$295,這道挺香!炒功不錯,要是配飯的話我大概可以狠狠的嗑他兩碗吧!不過今天重點是烤鴨,所以還是少配點飯吧!總之這道是還蠻不錯的:

炸銀絲卷 NT$30,中規中矩,外酥內嫩,不會油膩:

九轉肥腸 NT$425,是我從小就愛吃的一道菜,但會這道菜的餐館好像越來越少,看到宋廚有所以就點來試試看,價格不算是便宜,味道是 OK,但層層腸包腸的特徵卻不明顯,幾乎都沒有層層包複的大腸啊~那種滿足的口感就少了些。年初在北京樓吃到的九轉肥腸才是我印象中的九轉肥腸,所以純就這道菜來說,北京樓的比較好。

重點來囉!烤鴨上桌!會進行桌邊切鴨,讓饕客看個過癮,這點與蘭城晶英相同,現在稍微有一點規模的烤鴨店都會在客人旁邊切鴨子。以下看圖不用我多說什麼吧…

脆皮烤鴨上桌啦!

搭配的麵皮:

蔥段與甜麵醬:


一切自己來,包一卷自己喜愛的吧!

一般烤鴨店都是讓客人自己包著吃,蘭城晶英則是在桌邊為客人包好,客人不用親自動手,這個服務當然是更到位。不過,其實我也喜歡自己動手包一卷的過程,既好吃也好玩嘛。

光這個烤鴨,就是 NT$1000,剩下的鴨肉每做成一吃要再加 100 元。這個是鴨肉炒豆芽菜,很清爽,帶有鴨油的香:

燉鴨湯,蘭城晶英也有鴨湯,比起來兩者的高下立判,蘭城晶英的鴨湯太強了,又香又濃郁,宋廚的鴨湯就顯得相形見拙許多。

鴨油蒸蛋:

其實這蒸蛋並沒有固體化,看下圖這一瓢就知道,還是很液態狀的,口感很獨特,但味道在前面那些重口味的菜色攻擊之下,顯得太淡了些。

以上這三道菜是由烤鴨變化出來,所以共 NT$300。

最後是豆沙鍋餅 NT$200,表現的也是中規中矩:

當我在吃宋廚時,有想到幾天後就要再吃蘭城晶英,因此我用力的記下了宋廚烤鴨的味道,幾天後我也在吃蘭城晶英烤鴨餐時用力的回想了宋廚的口味。我覺得,若純就烤鴨本身來說,宋廚還是比較厲害的,因為這金黃的鴨皮,超級酥脆的口感,又富含油脂油香,確實不是平常的烤鴨店所能提供,蘭城晶英的烤鴨,吃起來比較普通,甚至會覺得其實與一般十字路口轉角的烤鴨店並沒有明顯的高下之分,當然蘭城晶英的烤鴨還是很好吃,只是說沒有那麼的具有特色。

可是以烤鴨為基底,變化出來的鴨肉菜色,整個就是蘭城晶英的天下了。除了剛才提過,鴨肉湯是蘭城晶英的強很多之外,蘭城晶英還有幾乎可以說是天下無敵的鴨肉握壽司,這些真的不是宋廚這樣的傳統餐館所能提供的菜色與變化;此外,雖然蘭城晶英提供的非鴨肉料理選擇不多,但樣樣精彩好吃,而宋廚的其他菜色就是很傳統的中菜館菜色,味道 OK,但缺少那種吃了讓人感動不已或驚艷的味道,所以包括烤鴨變化出來的菜色,以及其他配菜來說,蘭城晶英比宋廚強。

宋廚菜館
台北市忠孝東路五段15巷14號(捷運市政府站站1號出口)
(02)2764-4788

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章