高級火鍋之「犇 極‧鍋物」 (與橘色涮涮屋比較)

我們是沒吃過犇鐵板燒,據說是相當高級的料理,而最近犇集團在鐵板燒隔壁開了新的火鍋店,一樣是走高檔路線,剛好過年時因為去日本玩所以沒和爸媽聚一聚,就約爸媽在這邊好好吃一頓囉!

犇 極‧鍋物
由於是走高檔路線,所以用餐過程不免心中暗暗的與我們評價最高的橘色涮涮屋(橘色食記1橘色食記2)做相比,用餐完畢後兩個人再一起確認一下彼此的心得,發現是一樣的。

犇 極‧鍋物

菜單很簡單,沒有任何圖片。單點與套餐之間的價差只有一百多元,這一百多元會多了菜盤以及其他前菜和甜點。服務人員很親切誠懇的建議我們,我們一行四人點三個套餐並且單點一份主菜就很夠了,剩下缺的一份前菜與甜點會直接招待我們。這點是與橘色涮涮屋一樣的。所以即使是兩個人來用餐,點一個套餐,也是可以補足兩份前菜與甜點而不會加價。

犇 極‧鍋物

這是兩人份的菜盤,服務人員說先來這些,等我們吃的差不多了,再上另外一份菜盤,那份菜盤就沒有拍照了。

犇 極‧鍋物

菜盤內的用料絕對是比一般火鍋店的等級要來得高,這無庸置疑。就算是魚板也覺得味道比較豐富點。 😛

火鍋滾囉~

犇 極‧鍋物

服務人員會幫我們把菜盤下鍋,這個服務與橘色涮涮屋相同:

犇 極‧鍋物

前菜有三種選擇,這是野菜水果沙拉:

犇 極‧鍋物

蟹肉胡麻豆腐,豆腐真的有濃郁的胡麻味道,好吃:

犇 極‧鍋物

這是主廚推薦,每週更新,是我爸媽吃的,我不曉得味道如何:

犇 極‧鍋物

火鍋煮滾囉:

犇 極‧鍋物

火鍋料搭配著醬油青蔥或芝麻醬都很好吃,只是芝麻醬裡面好像還有一點豆腐乳的樣子,我自己個人比較喜歡沒有豆腐乳味道的芝麻醬就是了。至於湯頭清淡甘甜,相當順口。

不過因為我是一個玉米控,所以難免會比較兩家的玉米。橘色的服務生會強調玉米是來自日本,實際吃起來也確實是如此,有在日本吃過玉米的就會辨認出來,那是一種台灣吃不到的甜味與口感,不得不承認日本玉米真的比台灣玉米要好吃。而犇極鍋物的玉米也相當的甜,吃得出來是有用心挑過的好玉米,但口感上就是台灣玉米了。所以就玉米這道菜色來說,橘色略勝一籌。

至於其他配料我倒是覺得沒有什麼明顯的高下之分。

這個是比內土雞,服務人員強調是雞腿肉,但我們則好奇這到底是不是真的日本比內雞呢?因為我們曾經在日本吃過比內雞,真的是雞味十足難以忘懷啊!再三詢問之下服務人員表示這是台灣優良品種的土雞,只是名稱上用了比內雞,所以說這並不是來自日本的比內雞腿肉:

犇 極‧鍋物

是很好吃的雞腿肉沒錯。

接著是極黑頂級沙朗肉:

犇 極‧鍋物

可能是油花略少,覺得吃起來沒有預期的那麼軟嫩多汁,有一點小小的失望就是了。

在這段期間,店家送上招待的玉子燒和炙燒握壽司,這兩個口味都相當不錯。

犇 極‧鍋物

等這些都吃得差不多了,服務人員才會送上我們點的第三樣主菜 – 什錦海鮮:

犇 極‧鍋物

我們曾經在橘色也點過海鮮套餐(並沒有寫成食記),那一次是我們想吃青蟳套餐但是青蟳賣完了只好點海鮮套餐,本想說海鮮套餐一定比不上青蟳,而且是上了桌以後光看食材還是覺得「大概就那樣吧」的感覺,可是每一樣食材下鍋後的味道都好極了,實在是令人訝異橘色對於食材的選擇與處理,所以這次當然也很期待犇的這份什錦海鮮,只是吃起來就是預期中的味道而已了,當然還是很新鮮很好吃啦!可是就是少了那麼一點能夠超乎預期的感覺。

等海鮮也吃得差不多了,服務人員這時候才會端上對湯頭影響最大的青蟳:

犇 極‧鍋物

同橘色的服務,犇這邊也會幫客人烹煮青蟳,並且分配給大家。不過在橘色我們還能享受到蟹螯被大卸八塊後露出大塊蟹肉的服務,這在犇就沒有了,一切要自己來。

青蟳新鮮度沒話說,與橘色一樣優秀,蟹肉超級鮮甜的!也讓此時的湯頭變得頗富蟹味,好喝啊!

等青蟳也吃得差不多了,服務人員就會把桌上的餐具做個整理,送上待會要搭配稀飯的小菜,並且將鍋中一些剩餘的殘渣菜色撈起來,要來準備煮粥了,這也是與橘色相同的服務。

犇 極‧鍋物

這些則是做稀飯的材料,最近的那一盤裡面是松花蟹的蟹膏,用來將稀飯的味道更加提升,一開始就會丟進鍋中與米飯一起烹煮。

犇 極‧鍋物

煮粥的過程都有服務人員隨時來控制,最後熄火,把蛋汁倒入攪拌均勻,最後灑上青蔥與紫菜絲(可惜青蔥與紫菜絲的份量好像比橘色略少些),超美味的粥品就完成了:

犇 極‧鍋物

這稀飯的味道真是美味,與橘色不相上下,實在是太好吃,即使大家都已經吃飽,還是把這一鍋的稀飯給吃光啦!

犇 極‧鍋物

最後再把桌面做整理,上餐後水果:

犇 極‧鍋物

甜品二選一,熱的紅豆湯:

犇 極‧鍋物

或冰涼的芋頭冰淇淋加芋泥:

犇 極‧鍋物

整體來說,不論是內部裝潢隔間、用餐方式、餐點價位、服務,處處都覺得犇極‧鍋物有著與橘色涮涮屋非常類似的地方,但有些小地方還是讓橘色涮涮屋取得領先,不免令人覺得惋惜啊!但相信犇極‧鍋物才剛營運沒多久,一定有機會改進的,即使是目前的水準也已經可以說是相當高了。這頓下來四個人吃了四千多元,算得上是物有所值囉!

犇 極‧鍋物 http://www.ben-teppanyaki.com.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/benshabu
台北市安和路一段102巷4號1樓
(02)2784-8299

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

1 個回應

  1. 訪客 說:

    這家真的非常不好吃,尤其是火鍋,吃過這麼多火鍋,這家犇極鍋物只有大概400元的價值,蔬菜食材並不新鮮,高湯也太清淡,而且服務人員非常輕率態度也很不好,竟然服務生A點過菜了,另一個服務生B又來問一次~更誇張的是,我跟我男朋友本來是一起去慶祝生日的,吃完之後,我們兩個都覺得肚子很不舒服,後來都拉肚子了,應該是他的食材不新鮮的關係!!另外他的裝潢氣氛也很不到位,桌子椅子都是很廉價的,音樂也很糟糕,竟然播放15年前的宇多田光的first love(類似等級的過時歌曲),化學超男子或是平井堅的聽到爛的走紅芭樂歌,完全不值得一個套餐上千元的價值~