吞兵衛居酒屋 – 彷彿瞬間到日本



上週吃完濱松屋鰻魚飯後,我們就注意到隔壁這家吞兵衛居酒屋,不但外觀看起來很日式,而且從門縫中看進去發現好多客人,門口這一側還有個櫥窗讓往來的行人可以看到他們的燒烤過程,似乎相當日式啊!要知道七條通這邊(中山北路一段121巷 + 林森北路119巷 在日據時期是七條通)有著大量的日本觀光客或商務人士出沒,想要做好此地的生意,不吻合日本人的口味的話大概很難生存。所以這週我們決定來探險試試看這家吞兵衛了。

居酒屋吞兵衛

一進門服務生就開始講日文,不是那種隨處都可以聽到的日文歡迎光臨,而是日文的歡迎光臨完以後繼續以日文問著有幾位客人,這下子馬上有身處日本的感覺,然後很自然開始變成觀光客模式,嘴巴吐不出「兩人」而是用手比個「2」…

居酒屋吞兵衛

店內的樣子:

居酒屋吞兵衛

也許乍看店內的樣子並不覺得很特別…

居酒屋吞兵衛

很多在台灣的日式料理店都能夠裝潢的十分日式…

居酒屋吞兵衛

也不是弄個板前就叫做日式了沒錯…

居酒屋吞兵衛

仔細看看上面這四張照片的陳設,除了有出現中華民國政府發的證書之外,其他全部都是日文、漢字,嚴格來說都不是中文。幾台電視機也全部都是不同的日本頻道。再仔細觀察附近的客人,幾乎都是以日文交談,連服務生也是用日文與客人聊天點菜,我的天啊~這裡有人會講中文嗎?

更慘的是,菜單拿起來一看是這樣:

居酒屋吞兵衛

會有一種:「我們剛才是不是穿過小叮噹的任意門,來到了東京的某家居酒屋?」之感?

看來很明顯了,這家吞兵衛居酒屋是專做日本人生意的店家,店內是幾乎 100% 日文的環境,只剩下菜單內的價位是台幣,付款也是用台幣了,這對很久沒有造訪日本的我們來說實在是很興奮啊!什麼叫做「過乾癮」也就是這樣子了吧!

不過還是要面對以日文菜單無法點菜的窘境,只好開口問有沒有會講中文的店員,幸好還是有的,來了一位年輕的女生,很親切的向我們介紹店內菜色,所以我們就能夠順利點餐了。

點啤酒的話還可以與店員猜拳,若贏店員的話還可以免費再喝一杯啤酒,可惜我沒猜贏店員,哈哈!

其實兩人就定位之後尚未點餐前就已經先送上一人一份的小菜,事後結帳發現這盤小菜是要台幣 80 元的:

居酒屋吞兵衛

從左到右是榨菜、秋葵、通心麵沙拉。我們兩個都覺得中間的秋葵處理的真好吃,很難得能吃到這麼好吃的秋葵。

海藻豆腐沙拉,還有另外一罐日式沙拉醬汁沒拍照進來,隨客人喜好添加。這沙拉醬汁的味道真的很日式,與我們在日本秘苑燒肉店內吃到的沙拉味道幾乎一致。洋蔥生菜搭配絞碎的豆腐和海藻一起入口,清爽好吃!

居酒屋吞兵衛

炸雞軟骨,搭配椒鹽一起吃真的是又香又好吃。旁邊的小菜是涼拌黃豆芽,略微偏鹹但也很夠味,再加上兩隻小熱狗弄成可愛的花枝樣,真的是太日式了。

居酒屋吞兵衛

燒烤上等牛肉,這個牛肉是很好吃啦!不過比起自己用碳火去燒烤然後當場吃掉的日式燒肉店來說,這個牛肉算是吞兵衛比較弱的項目。但很奇妙的是,搭配一旁的韓國泡菜包著牛肉一起入口,竟然非常的對味!也可以讓原本容易膩口的牛肉變得清爽些,建議如果有點這道菜的話一定要牛肉搭配泡菜一起入口。

居酒屋吞兵衛

炸生蠔。或說是炸廣島牡蠣。看看擺盤方式就知道完全是日式豬排專賣店的擺法,騰空的鐵網、生菜、一點點芥末、以及沙拉醬,配備齊全啊!拿起炸生蠔沾點沙拉醬一起入口,嗯~新鮮的生蠔(牡蠣、大蚵仔)滋味好鮮美,一點腥味也沒有,只是口感有點類似台菜蚵仔酥是稍微有趣的地方,如果去沾炸雞軟骨付的椒鹽就真的更像巨型蚵仔酥了。

居酒屋吞兵衛

烤肉串組合十串 NT$420,點餐時需決定是鹽味或醬燒調味,我們是選鹽味,想說比較吃得出原味。這是由店家配出十支烤肉串,且都是以雞肉料理為主,大部分都是雞腿肉切塊做成,所以本身就很好吃,而且烤功了得,雞皮都會烤的有點酥酥的,與一町的雞肉串可說是不分上下,只是一町只有烤雞肉串且價格比吞兵衛高一些,所以吞兵衛的雞肉串真的可以說是好吃又便宜了。雞肉串中更好吃的是雞屁股,烤得真是香啊!比起路邊攤鹹酥雞那種作法,純燒烤的雞屁股更香,油也少些。

居酒屋吞兵衛

不過這十串中也有比較不愛的,例如最上面那一串就好像是用雞胸肉搭配山葵(哇殺米)一起去烤,雖然山葵的味道有埋進雞肉裡,可是無法掩蓋雞胸肉就是比較乾比較柴的劣勢。另外雞肝串吃起來比較鹹乾,也許愛吃雞肝的人會很愛,我們僅能淺嚐輒止。

烤鯖魚 NT$150:

居酒屋吞兵衛

看到旁邊高高的蘿蔔泥了嗎?吃法是這樣,要淋點醬油到蘿蔔泥塔上,不要淋太多,然後魚肉搭配沾了一點醬油的蘿蔔泥一起入口,我的媽啊真的是超美味的!這條魚不但鹽分醃的剛剛好,烤工掌握的更是神準,魚肉恰巧熟透但還保藏了鮮美的肉汁,完全不會乾柴,配合一點醬油蘿蔔泥提味,真的是好吃到感動!

居酒屋吞兵衛

加上飲料,這一頓吃了 2130 元,雖然價格好像有點高,但其實食物美味,氣氛又道地,吃的真的是很開心啊!

居酒屋吞兵衛
台北市林森北路119巷28號
(02)2562-7427

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章