台南‧武廟肉圓、武廟前椪糖、民族鍋燒意麵老店、義豐冬瓜露



說到台南小吃,之前我覺得去國華街民族路口那邊就可以一口氣吃到好幾樣有名又道地的小吃。而相隔一個圓環的另外一頭,同樣在民族路上的赤崁樓武廟這個區域,又是一個可以同時品嚐到多樣台南小吃的好地方。

赤崁樓旁有停車場,進出車輛頗多,稍微繞一下也許就有機會停進去了,此外附近的民權路上也多了一個私人停車場,但是比較少人繞到那邊去,其實離武廟和赤崁樓也很近,算是相對好停車的地方。

先來看武廟肉圓。來台南幾次,每次想吃武廟肉圓都撲了個空,所以我不斷的調整到訪時間,終於在今年吃到了。

武廟肉圓
注意開店時間,根據我失敗多次的經驗,關店時間真的是參考用,『賣完為止』那四個大大的粗體黑框紅字才是真理,保守一點最遲要抓下午四點,五點來以後大概都已經賣光關門了:

武廟肉圓

這忙碌的門口在營業時間實在是人潮洶湧,但是等賣完關店以後,現場冷清乾淨到你會懷疑武廟肉圓應該三天沒營業了。

武廟肉圓

一份 50 元有三粒肉圓,但是不允許三個人點一份然後一人一粒這樣。不過我們是兩人,兩人吃一份三粒是允許的:

武廟肉圓

經過一陣子的排隊等待,我們終於入座,而肉圓也很快的上來了:

武廟肉圓

還附上一碗清湯:

武廟肉圓

一旁的沾醬有山葵泥及蒜泥,還有不知名的白醬:

武廟肉圓

回去翻上面的照片,牆上有寫那是特製的辣椒白醬,一點也不紅,可是超辣!

如果你有在台北吃過永康街的「台南清蒸蝦仁肉圓」,那大略可以想像得到武廟肉圓的滋味,就是比台北永康街的那家少了蝦仁,但是更大顆更香,醬汁也更好吃的升級版,是個來到台南後值得專程前往的道地美食。除此之外國華街的蝦仁肉圓也與武廟的很像,只是武廟是豬肉肉圓而蝦仁肉圓當然就是有蝦肉,都是很棒的肉圓。

倒是台南有家福記肉圓也很有名,只是之前吃過覺得普普。

吃完肉圓在武廟前發現了一個很有趣的攤位叫做「椪糖」:

武廟前椪糖

製作的過程實在是太罕見,只是現場有告示不歡迎拍照攝影,所以我就沒有拍了,不然那過程實在是很值得錄影下來,建議有來到武廟/赤崁樓一帶的人一定要來找找看這個小攤位,然後欣賞一下這椪糖的製作過程。

至於這椪糖就像一塊餅,裡面呈現蜂窩狀:

武廟前椪糖

說穿了其實椪糖就是變形的黑糖(怎麼變形的還是要請大家去這個攤位看,很值得,我就不要透露了),所以吃起來就像是在吃糖:

武廟前椪糖

也就是因為在吃糖,所以要說這東西有多美味我倒是不覺得,就是糖嘛~可是因為他的製作過程實在是很有趣,當作是參觀費買一塊來吃吃也是無妨。

走到武廟對面赤崁樓旁的巷子,這裡有家人聲鼎沸的民族鍋燒意麵老店:

赤崁樓旁鍋燒意麵

店家對面還堆放了一堆椅子,看來有時候人超多到要讓大家坐下來慢慢等:

赤崁樓旁鍋燒意麵

赤崁樓旁鍋燒意麵

菜單,我們就點了一個鍋燒意麵:

赤崁樓旁鍋燒意麵

60 元好大一碗:

赤崁樓旁鍋燒意麵

意麵麵身:

赤崁樓旁鍋燒意麵

這碗鍋燒意麵裡面的料不少,有青菜、魚板、炸蝦、炸魚排、蛋,而且湯頭顯然是關鍵,濃郁好喝,意麵也吸滿了湯汁,口感味道兼具,才 60 元一碗,實在是太划算了,難怪生意好成這樣。

臨走前回到武廟,看到好像傳統雜貨店一樣的義豐冬瓜工廠,倒是旁邊也打著義豐字樣的飲料店可謂生意興隆,不過義豐冬瓜工廠聲稱與隔壁的義豐飲料店沒有任何關係就是了。會提到這一家是因為看過有朋友講這家的冬瓜露好難買,一天只有 40 份一大早去買就沒了,而這天已經下午五點多了我看這家工廠還開著,想說進去問問看吧!沒想到桌上還剩下五份冬瓜露,一份 300 元裡面有五包。在我們進來買以後後面突然湧進客人就把剩下的給買光了,呼~好險啊~

一份裡面有五包這樣的冬瓜露(等於一包 60 元的意思,但並不單賣一包),又稱冬瓜塊、冬瓜角,我倒是習慣講冬瓜磚:

台南義豐冬瓜磚

很驚人的是要用 6000cc 的水去煮:

台南義豐冬瓜磚

從小到大我也參與過幾次冬瓜磚煮成冬瓜茶的過程,印象中沒見過要用 6000cc 來煮的,可見這磚塊很濃很精實啊!

台南義豐冬瓜磚

帶回台北後用 6000cc 來煮,果然是好大一鍋,而且喝起來很甜,對怕甜的人來說可能再多用一點水去煮也是沒問題的。

而且義豐冬瓜露煮出來的冬瓜茶真的蠻好喝的,冬瓜味十足。有些冬瓜磚煮出來以後就是有顏色和甜味,但沒什麼冬瓜味,義豐冬瓜工廠就不會這樣,而且一小包可以煮成 6 公升的冬瓜茶,實在是挺划算的。

來到民族路赤崁樓武廟這個區域,除了本文提到的武廟肉圓與鍋燒意麵都是很有名的台南小吃外,這個區域其實還有網購熱門商品松村煙燻滷味(我們超愛他的煙燻鴨翅,應該是全台灣最好吃的吧)、石精臼米糕、小南米糕、山根壽司等,也都是高人氣的台南小吃,來一個地點可以一次攻略多樣小吃以及攜帶回伴手禮(松村滷味/義豐冬瓜露/椪糖),還可以參觀武廟與赤崁樓,真是一個好吃又好玩的地點。

如果你的胃袋容量是驚人的大,不妨在赤崁樓這邊停好車,然後把赤崁樓這邊以及國華街那邊(那邊超難停車!!)的小吃給一網打盡。只是我相信沒幾個人做得到… :XD


在較大的地圖上查看隨裕而安的”台南”地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

1 個回應

  1. 劉明達 說:

    其實那個椪糖, 四.五年級以上的人應該有不少會做
    小時候野台戲都會有阿婆擺賣椪糖的攤子
    不過要自己動手…需要一點技巧
    材料其實也很簡單–水,紅糖, 黑糖和蘇打粉而已