台南‧阿明豬心冬粉、你娘烤好、小南米糕

兩年前來台南幫友人 P 拍攝婚禮時的前一晚就有來到這個阿名豬心冬粉吃過,絡繹不絕的人潮、新鮮美味的豬內臟料理有讓我印象深刻,所以這次來到台南再度來到此地。不過,我們實在是不太會點豬內臟就是了。 😛

台南阿明豬心冬粉
由於一整天吃吃喝喝的,待會還想要去吃赤崁棺材板,所以不敢在阿明這邊點太多。就定位後,先送上每人一小碟的沾醬。這沾醬帶些甜味,很合我們的胃口。說起來我們可能算是比較少見的台北人,對於台南的甜甜醬汁非常的欣賞啊!不然大部分的台北人好像都是吃到甜甜的台南菜後會覺得有點奇怪,我們是完全不會啦!

台南阿明豬心冬粉

這個是乾腰子,用麻油拌了一下,非常的鮮嫩,口感極佳,完全沒有任何豬腥味,熟度掌握的真是好:

台南阿明豬心冬粉

豬心冬粉。這輩子好像還沒有吃過豬心肉,這算是初體驗呢!沒想到豬心肉真的是很好吃,一種沒吃過的 Q 感,搭配甜甜的沾醬更凸顯好吃:

台南阿明豬心冬粉

豬腳冬粉。阿明的豬腳也是相當有名,常見的吃法是用甜醬和蒜頭下去拌,兩年前我也有吃過,留下了很好的印象,這次不想吃這麼大一份的豬腳,就改點小一點的豬腳冬粉嚐個味道,還是一樣好吃:

台南阿明豬心冬粉

臨走前老闆阿明很親切的對我們說,『我最好吃的是鴨翅腳你們怎麼沒有點?』哈!下次!下次!

同場加映完全無關的雞排店,只因為這個雞排店的招牌也實在是跟『2派克雞排』太像了,就在阿明豬心冬粉的附近,叫做『1亨利雞排』:

台南‧很像

你娘烤好

離開阿明豬心冬粉,來到了海安路上,一方面是想要去沙卡里巴吃棺材板,二方面其實是想要逛逛海安路。海安路這邊的夜生活很有意思,應該是台南市政府的允許,所以海安路兩旁的店家都可以把生意做到人行道上來進行露天餐飲,數量很多,選擇也多啊!本來只是想逛逛,卻被這家燒烤店的垂直燒烤方式給吸引,這天也不熱,坐在馬路邊吹風到也是挺愜意,就這麼決定坐下來隨便點個燒烤試試看。等我們都點完餐了,才發現這家燒烤店的名字真難聽:你娘烤好。

台南‧你娘烤好

台南‧你娘烤好

燒烤沙朗牛排:

台南‧你娘烤好

其他燒烤:

台南‧你娘烤好

醬汁味道還不錯,所以燒烤也都蠻好吃的,當然售價恐怕沒辦法和路邊攤相比,多少是會貴一點,但因為是坐在馬路旁吹風,所以顯得特別愜意,這多一點的費用就當作是消費不同的用餐感覺囉!

我們還有點一瓶桂花釀汁,味道很清雅,也不錯:

台南‧你娘烤好

回來上網看了一下才知道原來這個是連鎖的燒烤店,是在台中發跡的樣子。不過,能夠在路邊舒服用餐的,大概也就台南海安路這一家了吧?而且海安路這邊很熱鬧,在路邊用餐的感覺相當不錯勒!我們覺得還蠻值得來的。

你娘烤好複合式無煙串燒燒烤店
台南市友愛街234號 (友愛街海安路口)
週二~週六:17:00~02:00
週日:16:00~01:00

小南米糕

我們在台南待了兩天兩夜,其中有個目標就是想吃到武廟肉圓,可是連續兩個上班日,武廟肉圓都沒有營業,真是快要給氣死,又是遇到這種知名店家大概是週六日賺太飽所以上班日休息的,所以為了這個武廟肉圓就跑了這邊兩次;此外,距離這邊相隔一個圓環的的國華街民族路口小吃攤群,也是讓我們早晚都來這裡不斷拜訪的原因。每次我們都是把車子停在赤崁樓旁的停車場,然後步行出來到處找吃的,所以看了這家小南米糕幾次,覺得好像不錯,回旅館上網查了一下確實是有名的店家,就這麼來訪了。

台南‧小南米糕

差不多最快也要早上十點多以後才吃得到,我們來的稍微早了點,多等一下即可,老闆娘也沒讓我們等太久。

台南‧小南米糕

這就是小南米糕:

台南‧小南米糕

換個角度再一張:

台南‧小南米糕

其實我覺得台南米糕有點可以說是北部的「魯肉糯米飯」,一鍋的肉燥(或要說魯肉汁也可,我想這個沒有什麼一定的講法,知道是什麼就好),淋到糯米飯而非白米飯上,然後加上肉鬆與醃黃瓜片,這就是所謂的台南米糕了。因為使用的是糯米而非白米,所以口感自然是和北部的魯肉飯不同,會更黏更硬些,這樣的口感也不錯,重點還是要那鍋肉燥熬煮的又香又油啊!這個肉燥真的是靈魂,要是肉燥做的不夠好不入味,這米糕也就沒什麼看頭了。小南的肉燥醬汁就還不錯,難怪是知名的小吃。

我們還點了一碗四神湯,不過這四神湯就比較普通些,喝來喝去還是台北的阿桐阿寶比較令人回味無窮:

台南‧小南米糕

小南米糕民族店
台南市民族路二段242號


在較大的地圖上查看隨裕而安的”台南”地圖

[http://www.plurk.com/p/2xvrot]

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. pyl 說:

    🙂 我是友人P~

  2. Peter 說:

    個人覺得台北最好吃的四神湯是這家:
    南昌路劉記四神湯
    http://www.wretch.cc/blog/bajenny/6506241

  3. 路人 說:

    阿桐阿寶比較令人回味無窮 😕
    對大大的文章開始有所質疑了~~~~~

  4. Johnson.Wang 說:

    樓上這位路人,口味的好壞本來就是十分主觀的。

    我絕對沒有意思要迎合每個人的口味。你若有你覺得好喝的四神湯也歡迎您分享。

    而且,我真的毫不在意您要不要質疑我,真的,一點也不希罕。

  5. sunny 說:

    燒烤的網址一點開就被嚇到了..是不是網址移走了呢?

    不過還是很謝謝你的文章..
    給了我很多資訊呢!

    • Johnson.Wang 說:

      嗯~我自己看了一下也被嚇到。這文章已經是好幾年前的了,現在這店家還在不在我也不知道,所以我把燒烤店的網址拿掉好了,不好意思嚇到你(也嚇到我)了。