上海‧新疆維吾爾烤羊肉串



吃完了東北人的東北菜後,東北人旁邊就是一家新疆維吾爾餐廳,上海同事說這家的用餐消費相當高,不過,他門口有個可以便宜外帶的烤羊肉串攤位,上海同事們都說這家的羊肉串很好吃,比前一晚在小肥羊吃的羊肉串還要讚,聽得我蠢蠢欲動啊!那就買一支來吃吃吧,我記得好像是兩元人民幣一串。

上海‧維吾爾烤羊肉串
顧攤位的面孔頗富外族感,是不是維吾爾族我就不會看了。就好像沙威瑪的攤位要看到中東地區的人,賣印度菜的地方最好看到印度廚師一樣,至少這表面功夫做到了,就給人很放心的感覺,彷彿味道也都很道地了。

近看一下這個烤爐:

上海‧維吾爾烤羊肉串

旁邊有個冷藏櫃,裡面有一大堆的羊肉串等著烤。看到有冷藏櫃就覺得衛生條件還不錯。

上海‧維吾爾烤羊肉串

烤好了就這個樣子:

上海‧維吾爾烤羊肉串

相對於前晚在小肥羊吃的,同事說很瘦不夠好吃的羊肉串,今天這個維吾爾羊肉串果然肥滋滋油膩膩多了,大致是肥:瘦約 3:2 的感覺吧!羊肉充滿了新疆外族的風味,果然好吃!我要是有機會再來上海公司出差,這個羊肉串一定會被我拿來當作下午茶的對象!

在上海吃這個還蠻便宜的,即使是匯率來到現在 1:5 左右,也差不多就是台幣 10 元一支。在通化街臨江街夜市也有一個嫁來台灣的女生所經營的烤肉串攤位,同樣大量使用來自大陸的「孜然」這種辛香料,味道也相當不錯,和我在上海吃的這個很像,所以我覺得那個攤位挺值得大家去試試看的,記得一串好像要台幣 35 元,份量差不多。

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. 百里幻雲 說:

    羊肉串~台灣好像不多見~

  2. Johnson.Wang 說:

    尤其是這種用上孜然的羊肉串,所以去通化街夜市找一下看看吧!

  3. 阿威 說:

    Google 了一下,原來「孜然」就是「小茴香」(cumin)。這玩意兒在超市的香料區可以找到,一般分成種子(cumin seed)或粉狀,味道一整個很重啊!

    煎雞排、豬排時可以加一點點,民族風味很容易就唬爛出來了!

  4. Tina.T 說:

    阿威,你要知道,在大陸,除了西北地區和各地“西北風味”的菜,其它菜系都不會用到孜然這種太重味道的香料喔!所以放了這種香料的菜還真就是很有“民族風味”——雖然不是人人都愛=。=
    可能我不太懂你所說的“唬爛”是貶義還是開玩笑 :$

  5. 阿威 說:

    To Tina:

    沒什麼褒貶或開玩笑的意思,我意思是如果你自己在家請客做飯,想玩點不太道地(大陸稱地道)的民族風味,那加點人家最常用的香料馬上就可以「唬爛」出來了——儘管其他手法細節完全不懂也沒關係。

    就跟道地的義大利麵不會做,買人家瓶裝好的 Mixed Herbs 隨便倒幾搓,要唬唬自己唬唬別人都行喔。 :XD

  6. Tina.T 說:

    阿威:
    原來是這個意思,果然還是對海峽那一頭的語言習慣不甚了解啊……多謝解惑~
    地球那半邊要入冬了吧,注意身體喔 >_<