上海‧東北人餐廳吃東北菜



出差到上海的第三天中午,同事提議在公司附近的「東北人」吃飯。顧名思義,這是賣東北菜的地方。我雖然去過大連一次,但時間太短,對於東北菜的認知還是等於 0,所以這家東北人的味道是否道地我就不知道了,反正味道還蠻好的。

這次用餐是四個人吃了一百多元人民幣,價錢沒有紀錄到,來走馬看花吧!

地三鮮:
上海‧東北人
記得吃這個菜時,長期出差到大連的同事有說,東北很冷,沒什麼蔬菜,所以衍生出這種寒冷地方蔬菜的熱炒菜色出來,主角就是三種菜:茄子、青椒、馬鈴薯(大陸稱為土豆),然後大火快炒收乾,是一道重口味的菜。

接著是這個四樣葷菜的拼盤,叫做「葷拼」,最上面那個肉汁凍真的沒啥味道,一定要沾點下面的醬汁來吃比較有味:

上海‧東北人

就是沾這個醬汁,大致上就是醬油與醋吧!我因為本身就不太喜歡酸,所以沾得很少,大多是把拼盤中的菜拿來吃原味,只有上面的肉汁凍會沾一下吃。

上海‧東北人

同事 Q 點的冷麵:

上海‧東北人

其實說是冷麵,不如說是凍麵,整碗都是冰涼的。味道我就不曉得了。

用餐時同事說,如果有客人點了一些特別菜,就會有人出來唱歌跳舞,果不其然真的突然出現一群人在轉手帕唱歌,不過時間好短,拍得太急,所以糊掉了。

上海‧東北人

我的「炸醬麵」:

上海‧東北人

炸醬是獨立一碗,味道十分重鹹,服務的小姐還提醒我們很鹹,不過我和另外一位同事 M 都是點這個,兩個人都把醬汁全倒下去開始猛拌麵。其實味道蠻不錯的喔!麵條相當的 Q 有口感,而且麵碗裡還有幾條大蔥,跟著麵條、炸醬一起下肚,微嗆的滋味很好。鹹度上我相信對台灣人來說是真的有點太鹹,最好不要把醬汁全部倒入,先倒個 3/4 差不多吧!

拔絲地瓜:

上海‧東北人

吃這拔絲地瓜時,還附有一碗冷甜水,讓我們把地瓜拿下去浸一下,可以冷卻固化外表的麥芽糖,吃起來的口感就會變成脆脆的外皮包著剛炸熟的地瓜。

同事 P 的牛肉麻辣麵:

上海‧東北人

不曉得味道如何,愛吃辣的同事 P 一直說好吃,而且同事 P 是香港人。

來「東北人」用餐,可以送一碗紅豆粥:

上海‧東北人

大概就是紅豆與小米、薏仁一起去熬煮的吧!只是我和香港同事 P 都覺得奇怪,因為這碗粥不甜,完全沒味道。看來這是東北地方的習慣,要吃甜就要另外加糖,大概像是吃小米粥一樣吧!

東北人的網站: http://www.dongbeiren.com.cn/ ,不提供直連是因為我這邊的小紅傘防毒軟體有警告首頁的 Flash 畫面藏有低危害度的 iframe 之類的東西(我沒看很懂,懶得研究),所以要點過去看資訊的人請自行斟酌。(這樣一講誰還要點過去看啊 :XD )

東北人
上海盧灣區陝西南路3號

在較大的地圖上查看隨裕而安的”中國大陸”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

5 個回應

  1. 拆組達人 說:

    點甚麼特別的菜會有人跑出來啊?
    好好奇的說~~

  2. Johnson.Wang 說:

    不曉得勒!我們都沒點到這種菜 😛

  3. 百里幻雲 說:

    來吃好料的~~
    炸醬麵不錯~

  4. 吴大为 說:

    冷面很好吃的呀,面煮熟要放在凉水里降温度,然后再把面放在冰箱冻过的汤里。 都是夏天吃,降暑效果明显 🙂 。冬天太凉了吃的人就少了。
    正宗东北人 飘过~~~ 😛

  5. 吴大为 說:

    这博客还显示浏览器啊 :-O 我刚才用的IE8怎么显示IE7呢? *-) ,
    一二三楼都用不同的浏览器,我换一个来回复 看看如何 :) 😉 😉