台灣麻辣鍋宵夜的創始店:藍記麻辣火鍋



藍記麻辣火鍋也算是離家不遠,偶爾好像有聽聞他很「威」的說法,所以一直都有興趣想要試試看。曾經訂位過又因故取消,終於在上週五下班後由安安提說想要吃鍋,那就去吧!去之前已經有做過心理建設,這應該是個不便宜的火鍋店。

節錄官方網站的介紹:

「台灣省台北市最好吃的麻辣火鍋」【藍記麻辣火鍋】於清朝咸豊年間1860年時期即曾享譽四川重慶,直到國共戰爭結束,就伴隨政府撤退到台灣。民國78年 10月,本家兄弟於和平東路邊開設全台灣第一攤宵夜辣試賣,未料生意興隆,口碑奇佳,頓時造成轟動,因此令藍家信心大增,故隨後么弟又開設了【藍寶寶】麻辣連鎖店遍佈台北縣市及台中市,更造成了一段神話般的奇蹟,亦為此鼓動了麻辣市場如雨後春筍般地同時期開設了不下百家各式各樣各號的麻辣店,爭搶這塊新興市場的大餅。

藍記麻辣鍋

我們去的時間已經稍微晚於正常用餐時間,將近晚間八點,店內客人滿滿的,不過也確實是有客人吃的差不多了,店長招呼我們說再等一下就可以入座,我們就在外面吹吹冷風吧!這樣待會吃火鍋更有感覺。就在吹冷風的同時,藍記麻辣鍋的牆外有兩幅大大的歷史資訊可以參考,號稱台灣麻辣鍋宵夜的創始店呢!

藍記麻辣鍋

藍記麻辣鍋

沒有等太久我們就順利入座了,此時又看到店內牆上有菜色的介紹:

藍記麻辣鍋

我們決定點個鴛鴦鍋,辣鍋的辣度是小辣就好。這裡要說明一下,不管幾個人來,一個鍋底就是四百元,裡面會包括凍豆腐、白菜、鴨血各一份的份量。也就是說,更多人來的話,鍋子會換的更大,有更多的湯,但不會有更多的料,想要有更多的料就需要額外加點。藍記麻辣鍋真是精打細算啊~

藍記麻辣鍋

這湯頭實在是讓我們讚不絕口!太好喝了!能夠喝的麻辣鍋其實不多,藍記正是其中一個,濃郁深邃的湯頭,可以感受到”麻”,而且對任何食物都有強烈加分的作用,這真是一鍋成功的湯頭。即使是不辣的白鍋,我覺得喝起來還是有一點點的辣味,可能是鴨血的關係吧?鴨血完全入味又軟嫩,應該是在麻辣鍋中長期烹煮,所以移動到白鍋來多少會讓白鍋帶一點辣味。仔細分析白鍋與辣鍋的湯頭,會覺得似乎是師出同門的湯底,但是辣鍋那邊再加上了麻辣鍋的配方這樣。

店長還來跟我們說,這湯頭他們天天熬,沒賣完的就倒掉。

藍記也有一些佐料,選擇並不多,店長推薦我們其實用他們特調的五味醬就很好吃了。但我們這一輪下來,發現其實連沾醬也不是那麼必要,因為任何火鍋料配上藍記的湯頭就已經超級夠味了,可見藍記的湯頭味道真的很棒啊!

以下就是我們點的菜色。

六個花枝丸 130 元

藍記麻辣鍋

感覺實在是很貴啊!不過入口時就知道了,這絕對是老闆去精挑細選的花枝丸,因為不但吃得到花枝肉塊,濃濃又香甜的花枝香味溢滿口中,難怪要這麼貴,值得!

豬肉片

藍記麻辣鍋

豬肉看起來才幾片,實在也是很貴的感覺,這也讓我們吃起來時,不像在一般火鍋店那樣毫不保留的一直下肉片,而是慢慢來,偶爾才吃一片。仔細品味發現,其實藍記切出來的豬肉片,面積大,厚度也比較厚,大致上有個感覺是,這一片肉片如果是在一般現切的火鍋店大概可以切成四片吧!薄肉片當然也有薄肉片的口感,但吃到厚肉片才渾然驚覺這是對的啊!口感與肉味都與過去這幾年吃到的薄肉片火鍋大大的不同,很實在。

油條

藍記麻辣鍋

油條不是特別去弄出來的老油條,大概就是新鮮油條放了一陣子這樣,所以與鼎王那樣的略有不同。吸滿了麻辣湯的油條,還保留著一點脆脆的口感,是我最喜歡的吃法,以下有油條的實況錄影:

凍豆腐

藍記麻辣鍋

這個凍豆腐不是額外點的,是一開始的鍋底就忘記加的,還好我吃一吃有發現,請店長來看了一下,趕快補一盤凍豆腐來。凍豆腐吸滿了麻辣湯後也是滋味十足。

茼蒿

藍記麻辣鍋

好久沒吃茼蒿了,這茼蒿看起來翠綠可口,洗得很乾淨的樣子,可以感受到店家的用心與堅持。

大腸頭

藍記麻辣鍋

我們是看了牆上關於大腸頭的介紹,才後來追加這一份腸頭。這腸頭一吃下去就知道乖乖不得了,是這幾年來吃過最好的腸頭了,就像店家招牌上講的,有騷勁又有咬勁,我超愛這種大腸的。

羊肉片

藍記麻辣鍋

羊肉也是意猶未盡之下再追加的,實在是藍記的湯頭太棒,不忍就這樣離去,所以加點一盤羊肉。同剛才的豬肉,也是切的比較厚的作法,所以可以充分吃到羊肉的味道,而不會像一般切太薄的羊肉片,只知道吃到的是肉,卻吃不到羊的味道那樣遺憾。

吃完不免想要和鼎王1鼎王2比一下囉!鼎王的湯頭也是相當不錯的,不但可以喝,而且添加鴨血與豆腐的服務絕對不吝嗇,有一種「半吃到飽」的味道在,更何況鴨血與豆腐都超級入味,所以就此打開名號,還從台中紅到高雄,最後到台北來。相對藍記來說,不是論人頭計算鍋底,也沒有鴨血與豆腐的無限供應,但是湯頭的口味我們均認為還在鼎王之上,鴨血的入味程度也與鼎王不相上下,都比那些吃到飽的麻辣鍋要好上太多。

鼎王對我來說的另外一個特色就是白飯與沾醬,光是沾醬與青蔥絲配上鼎王的白飯就可以直接吃掉一碗了,對我這種吃火鍋最好還能配飯的人來說是有強烈的加分作用;藍記就真的沒有白飯,席間我聽到不少客人詢問有沒有白飯,服務人員與店長都一律回答沒有,只有手工麵這樣,這個就有點小可惜啦!因為藍記的湯頭實在是太好,幫食物加分後就更想要配著白飯一起吃,真希望藍記可以提供白飯。

配料來說,我們是覺得藍記準備的料,似乎略勝鼎王一籌,但也有可能是藍記的湯頭實在是很棒,所以幫食物加分了的錯覺。當然鼎王的食材也是上上選,都是很不錯的。

談到用餐環境與服務品質,這就明顯是鼎王的強項啦!以金山南路這家藍記來說,服務人員走來走去,很忙,店內也沒有什麼裝潢,就好像是吃路邊攤熱炒的環境一樣。不過藍記最近開了新的分店(台北市北寧路38號,台視斜對面),看官方網站的裝潢好像就是走比較中高級的路線了,不曉得服務品質有沒有一併拉上去。

整體來說,藍記麻辣火鍋在我們心中的地位已經略微超過鼎王了。

藍記麻辣火鍋 http://lan-ji.com/
台北市金山南路一段19號 (地圖點此)
(02)2322-4523
5:30PM~3:00AM
星期天不營業

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

4 個回應

  1. kathy 說:

    真意外!
    這個藍記 真是藍大哥重出江湖開的嗎?
    從他在新生南路 和平東路 及後期的延吉街 我們都一路相隨
    及至他說要閉關 再也不開鍋店為止….那時我想 再也沒鍋店好吃了
    沒想到 新店在金生南路啊~~~一定要去試試!看是否為真!
    太意外了
    謝謝你們啊
    這是今天最開心的事了

  2. Johnson.Wang 說:

    To kathy,

    他這個店在金山南路這邊好一陣子了,我想應該有個好幾年了吧,我時常經過但一直沒認真去注意過,直到上週五去吃,所以也不能說是新店了。倒是他真的開了一家新的分店,我文中有提到,你可以參考看看。

  3. kathy 說:

    上週到北寧路的藍記
    菜一上桌 還未吃 就知不是藍大哥開的店了
    一問店員 果然是另一兄弟店(不是藍寶寶的藍文青)
    湯頭有70%相似 但仍不如藍老大的
    可惜啊

  4. 阿傑 說:

    看起來您對吃火鍋也很有心得!我個人非常喜好吃火鍋!個人推薦您三家火鍋店!不知您有無吃過!天外天麻辣火鍋(公館店)~特色食材豐富新鮮!天石涮涮鍋(現點現送吃到飽也很新鮮)麒麟閣沙茶火鍋~沙茶醬和湯頭是特色!有興趣可以嚐嚐看!