了凡香港油雞飯麵1訪+2訪 新加坡的米其林一星餐廳進駐台北車站商圈



台北車站旁在最近兩週內連開兩家米其林一星餐廳來台設立的分店,一個是來自日本的 Tsuta蔦 拉麵,比鄰而居的是來自新加坡的了凡香港油雞飯麵(咦?來自新加坡的香港料理?)。今天下了班我想說來看看,希望排隊盛況稍有減緩。看了 Tsuta蔦 需要事先拿排隊許可證,應該是吃不到了,就來一旁的了凡香港油雞飯麵

了凡香港油雞飯麵

(上圖拍攝於隔天晚上 9:05)

我到的時候是晚上八點多,現場工作人員會不時的出來提醒目前肉類只剩下油雞。反正我是衝著店名的油雞而來,沒問題,繼續排隊!

了凡香港油雞飯麵

本來是在門口排S型的隊伍,這才發現進入店內還有一小段隊伍要排。

了凡香港油雞飯麵

經過20分鐘左右終於來到櫃臺前可以換我點餐了,後面廚房滿滿的一堆油雞,看來還可以賣上好一段時間。倒是櫃臺旁有個立牌提醒「每人每次外帶便當數量上限30個」。唉!我覺得外帶的數量是真的不該這麼誇張的,一群人懶得排隊然後派代表出來買便當,一次卻下單30個,這就好像現場排隊遇到自動解壓縮30倍的人潮一樣,心中有多幹啊… 外帶五個便當以內我都覺得合情合理可以接受,30個實在是會引起現場排隊人龍的憤怒與不耐吧!

了凡香港油雞飯麵

螢幕上的取餐號從來沒有顯示過,總是用現場麥克風擴音的方式喊號碼來領餐。從我付款完到我真的拿到餐點又過了10分鐘。

了凡香港油雞飯麵菜單

(菜單取自了凡粉絲團)

我就點了個一百元的油雞飯、一百元的蘿蔔排骨湯,以及30元的花茶。

了凡香港油雞飯麵

油雞飯 NT$100

了凡香港油雞飯麵

在台北車站忠孝西路旁這種精華中的精華地段,加上新加坡原廠還有米其林一星的光環,這一份油雞飯賣 100 元,我說它很便宜,應該不過份。

但我想先講結論:純論味道,這如果是一個在台北市一般街邊的油雞飯,我覺得最多只值 60 元台幣。為什麼?先不講味道,看看整體的組合,一碗飯,加上低於一般台北市燒臘店份量的油雞,以及一些像是黃豆的豆類,就這樣而已!我說他在台北市大概是值60元,應該也不過份。

了凡香港油雞飯麵

論油雞的味道,則確實是好。可惜我這幾片都算是比較瘦的雞胸肉吧!但也還是挺有味道的且多汁,所以了凡對於油雞的功夫確實是厲害。不過,我覺得台北市可以做出這種等級的燒臘店也不難找,而且份量還更多,甚至可以享用整隻雞腿,還有三四樣以上的配菜,價格不超過一百元,吃起來多爽啊!

了凡香港油雞飯麵

其實看香港的燒臘飯,以及新加坡的海南雞飯,他們都是比較缺乏配菜的。來到台灣後,順應民情與飲食習慣,紛紛多了幾樣配菜,台灣人也就這麼吃的很習慣。所以當看到了凡的油雞飯搭配是這麼單調時,不免心中滴咕:啊?這要一百元?

了凡香港油雞飯麵

這米飯的品質等級倒也與台灣一般燒臘店所用的等級沒有多大差別,都不是什麼口感很好的米,遠遠比不上在嘉義隨便一家雞肉飯的水準。至於上面淋的醬汁,比較不像是一般燒臘店用的燒臘醬汁,反而更像是甜麵醬居多。甜麵醬配白飯,我還沒吃習慣就是了。

了凡香港油雞飯麵

但還是要強調,了凡的油雞真的是好吃的,所以即使配菜實在是很單調,白飯也不是那麼可口,但還是一口一口搭配著吃完了,整體過程算是暢通。

蘿蔔排骨湯 NT$100

強調是老火煲湯的蘿蔔排骨湯,呈現的是港味,而不是台灣人吃慣的蘿蔔排骨湯味。

了凡香港油雞飯麵

湯中有大量的胡椒,是這煲湯的特色。味道帶些中藥感但不會很強烈,紅棗的甜味有釋放到湯中,味道可說是溫潤中帶有一點刺激(胡椒)。

了凡香港油雞飯麵

排骨有肥有瘦,帶點肥肉的那塊特別的軟嫩好吃。蘿蔔也燉煮得十分入味。

了凡香港油雞飯麵

整體來說我覺得蘿蔔排骨湯給我的驚喜與滿意還比油雞飯要更多。

至於為什麼會點這杯綜合花茶,是因為我在櫃臺點餐時看到後面冰櫃內滿滿的都是一杯杯的飲料,想說這個飲料應該是很熱賣吧!所以也點了一杯。

了凡香港油雞飯麵

喝起來花味十足還不錯,30元一杯略有小貴之感。

了凡的油雞很厲害,相當好吃,這樣可以拿下米其林一星的話,我覺得台灣也有許多擁有一星實力的小吃攤是毋庸置疑的。

只是,我覺得了凡在台灣呈現餐點的方式,多少還是在挑戰台灣人的餐飲價值觀。畢竟,在台灣要找到好吃的油雞飯並不難,但目前要吃到「了凡香港油雞飯麵」,用餐時間可能要排隊2個小時以上,然後我們獲得的是份量與味道水準大概是台北市60元左右的油雞飯,配菜還很少,你說大家會買單幾次呢?第一次衝著米其林一星的光環來排隊,再苦都吞得下去,但是接下來呢?

是的,我剛才說過,在台北市的精華地段來一份有米其林一星加持的油雞飯,一百元,很便宜!但是心中不可能甩開實際份量很少、吃起來單調、味道沒有獨一無二、排隊還要排到天荒地老的事實,這一百元,理性思考覺得便宜,感性思考覺得不值,是我認為了凡未來要面對的最大挑戰。

不妨問問在台北吃過了凡油雞飯的朋友這個問題:「如果不用排隊,你想吃再吃一次了凡的 100 元油雞飯嗎?」

我是不太想…

不過,觀看其他人的用餐經驗,似乎叉燒、燒肉的表現都高過於油雞不少,那等以後不用排隊了我再來試試看油雞以外的主餐吧!

了凡油雞飯麵的2訪

以下更新於2017.06.21。

立志當個信守承諾的男子漢的我,挑上了台灣一蘭拉麵正紅的時間來了凡看看,是不是排隊人潮少很多了呢?果然!根本不用排隊就可以點餐了,是該履行一訪時的承諾:「等以後不用排隊了我再來試試看油雞以外的主餐吧!」

我本來想一口氣點三拼一網打盡,但這天只剩下排骨了,那就先吃個排骨飯吧!

排骨飯 NT$150

身為台灣人,這排骨飯看起來還是那麼不習慣的單薄…

了凡香港油雞飯麵 - 排骨飯

米飯這部分的心得和之前一樣,吃起來不算是太好吃的米+甜麵醬的組合,實在是不討喜。

排骨看起來有點像是叉燒的外觀,咬下去有機會遇到軟骨。排骨味道甜甜的,肉質稍微有那麼一點乾。

了凡香港油雞飯麵 - 排骨飯

吃完後,我預定了隔天中午的叉燒與燒肉雙拼,誓言一定要吃到它!

隔天中午來到「了凡」,倒是覺得櫥窗很壯觀,一堆的油雞和一堆的大肉塊,這是我平常下班來看不到的盛況。

了凡香港油雞飯麵

雙拼 NT$190

「了凡」的菜色設計是油雞不能併入雙拼或三拼,其他三種肉:排骨、叉燒、燒肉,則可以組合成雙拼或三拼,雙拼就是 190 元,三拼就是 290 元。

我外帶的是叉燒與燒肉,帶回公司配自己的便當一起吃。

了凡香港油雞飯麵 雙拼

燒肉,頗有水準,皮夠鹹夠厚,最重要的是夠酥夠香,港式燒肉這個豬皮的表現太重要了,這層皮好吃,整塊肉就沒有什麼問題。

了凡香港油雞飯麵 - 燒肉

叉燒做得很漂亮,油亮油亮的,而且外皮很甜很好吃,肉也蠻軟嫩的。

了凡香港油雞飯麵 - 叉燒

三種肉吃下來,覺得排骨燒遜,叉燒與燒肉的表現都很不錯,但是這三種肉的價格也比油雞高很多,考量價格後就會覺得沒有那麼划算了。原本好肉好菜應該要配上一碗好的白飯來相輔相成,但是了凡這種不知道算是新加坡式還是港式的白飯+黃豆作法,多少有那麼點在幫倒忙的意味,我覺得好可惜啊!

儘管我瞭解這是了凡的原味,但是在台灣吃慣了 港式/中式/台式 的飯菜後,了凡這個飯+肉的組合,還是會讓我替了凡感到擔憂。我來拿雙拼的這天中午,隔壁同樣有米其林一星光環的添好運和蔦拉麵,都還有人在排隊,但是了凡已經沒有排隊的人潮了。不過,了凡的座位數比隔壁蔦拉麵要多很多,這樣相比也許對了凡不盡公平,但可以肯定的是,2014年底來台灣的添好運,應該是已經穩定下來了。

如果了凡能夠考慮在地化一下,我覺得應該可以提升不少競爭力。目前的價位加上實在是不討喜的白飯,讓我會覺得台大對面的「鳳城燒臘」在美味度與價錢上是全面贏過了凡的!而像鳳城燒臘這樣水準的店家,台北市還有好幾個選擇,價格也都不會比了凡高。當然啦,了凡開在台北車站精華地段,價格高一點是無可厚非,但消費者是很會精打細算的,當你比較貴或份量比較少時,而且一盤飯裡面還吃不到青菜時,下次要再踏進你店裡的機率就會低很多。

了凡最棒的地方是明亮乾淨的廚房,以及很好的用餐環境,讓人吃得放心,這是台灣其他燒臘店所不能提供的。

了凡香港油雞飯麵 https://www.facebook.com/HawkerChan.Taiwan/
台北市中正區忠孝西路一段36號1樓 (地圖點此)

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章