[08夏-日本] 我心目中的赤坂拉麵已死



我想,我會永遠記得當年在東興路上的東興保齡球館(早已歇業)地下室吃到那人生中第一碗日本拉麵的感動與震撼。

日本拉麵早已傳入台灣,但說到要能引起話題、排隊半小時以上、人龍綿延數十公尺的,也只有當年打著日本電視冠軍第一代拉麵王的「赤坂拉麵(赤坂ラーメン)」才有這個資格與歷練。

這次我們去日本出發前,特別調查好赤坂拉麵的總店位置而前往。赤坂拉麵確實是在「赤坂」這個區域上,搭乘地鐵千代田線從「赤坂」站出來比較近,亦可從地鐵丸ノ内線的「赤坂見附」出來,稍微遠一點,可參考文末的地圖。

東京赤坂拉麵

我決定要好好的說一下赤坂拉麵對我這一生吃拉麵的重大影響。

應該有十年了吧?我沒辦法記得確切的年份,只記得是在家裡漫無目的的亂翻電視,然後停在國興衛視的「電視冠軍(TVチャンピオン)」節目。這一集正是影響我日後對拉麵樂此不疲的「第一代拉麵王大賽」。前面的部分我不記得了,只記得到最後一關,是三位選手要選出一位拉麵王,場景移師到日本某個有點沒落的山中溫泉小鎮,三個人必須以當地的食材做出足以代表當地的拉麵,冠軍作品將成為該鎮的限定販賣產品。此時我對日本節目與觀光旅遊的強烈結合已經訝異到合不攏嘴巴,這是不是太熱血了一點?

三個人之中有一個我對他早就完全沒有印象了,所以就不提他了。第二位選手做拉麵很有意思的是,他會拿酸鹼測定儀之類的工具去檢測水的酸鹼度,他有心中認為最適合做拉麵的酸鹼值。最後一位就是赤坂拉麵的老闆:佐藤強。

記得比賽進行到一半時,主持人中村有志一一訪問參賽的選手,佐藤強只說了一句:「不論如何,我不想輸給那個拿酸鹼儀的傢伙,做拉麵不是這個樣子」。年代久遠,也許不是字字精準,但印象中大致上的意思差不多是這樣吧。

一直到了傍晚,接近要請當地居民品嚐的時刻,佐藤強做了兩種湯頭,卻不曉得應該拿哪一種湯頭來決勝負,於是他跑去外面看看這個小鎮的居民,看看他們的模樣,最後決定了其中一種應該就是這個小鎮的居民會喜歡的湯頭。

佐藤強最後拿下了蠻高比例的優勢,奪得冠軍。說真的那時候我真的太震撼了,做個拉麵而已需要這個樣子比賽、熱血嗎?當下我發誓,將來有一天我一定要去日本吃一碗佐藤強的拉麵。

隨著日劇、日本漫畫越看越多,我發現「愛比賽」似乎是日本人文化中不可或缺的一環,也許是在這樣的文化氛圍中,不斷的競爭與淘汰,才造就了日本人在許多方面迥異於一般亞洲人的高水準吧?回頭來看電視冠軍拉麵王,也就不會覺得他們過度認真與熱血了,只不過在十年前,這樣的節目與效果是真的深深震撼了我。

後來有幸又看到一次重播,非常的興奮與開心。只是國興衛視雖然總是重播電視冠軍,但這個對我來說影響深遠的一集,卻再也看不到了。我也曾嘗試在 YouTube 上用各種可能的關鍵字尋找,還是找不到影片。倒是找到了一段似乎是去請佐藤強說服某個不願意被訪問的店家的綜藝節目片段:

我也曾經想要用各式各樣的關鍵字,看看能不能找到當年這段電視冠軍的描述以及年份,但實在是找不到。東京電視台雖然有歷史紀錄但只有追溯到差不多 1999 年而已。

回頭來看赤坂拉麵在台灣開始的時間吧!從美食家葉怡蘭的網站可以發現赤坂拉麵應該是在 1999 年 12 月來台開設了東興保齡球館地下室的第一家海外分店。

打著「日本電視冠軍拉麵王」的名號來台開設的「赤坂拉麵」消息迅速傳開,當我聽到是佐藤強來開的,心中的興奮與高興自然是不言可喻,馬上拉著當時的女朋友也就是現在的老婆一起去吃看看。到了東興路保齡球館地下室,簡直嚇死人,竟然要排隊排個 20 公尺以上。在那個年代,排隊吃東西還是很不可思議的事情啊!可越是這樣,我就越想吃,終於經過漫長的等待,我和安安吃到了人生中第一碗日本拉麵,那濃郁的豚骨湯頭、從來沒嚐過的日式滋味,深深的擄獲我倆的內心,我們對日本拉麵口味的要求,也從那一刻就定下來了,從此,一般台灣在賣的日本拉麵如果做成迎合台灣人的清淡口味,我們倆就很難接受了。每次到日本吃到濃郁的拉麵,這才覺得味蕾得到解脫與釋放啊!

然而2001 年的納莉颱風讓東興保齡球館以及一旁還在興建中的京華城成了超大的蓄水池,赤坂拉麵因此歇業了好一陣子。納莉之後我們曾經去過兩三次,一直是整修中,最後發現赤坂拉麵已經不見了,反而是在台北開了幾家分店。這幾家分店的口味就覺得不如東興保齡球館時代來得好,而且更糟糕的是,味道一年比一年淡。

另外一個同樣打著電視冠軍拉麵王(可能是二代或三代吧?)旗幟,實際上是跑到日本去學回來的「玫瑰緣別館」,一開幕就在大安路的巷弄內造成需要排隊的盛況,我們也去吃過,真的也是超棒的,可是就像赤坂拉麵一樣,這種道地的日本口味在那個年代的台灣是無法被堅持住的,與其我們這種少量的顧客會說好吃,卻有更多的顧客說太鹹,店家當然要向廣大的顧客妥協,於是口味也越來越淡。現在味道能堅持住的,至少有永康街的樂麵屋,開幕快要兩年了吧?湯頭尚未有任何變化,站在我們的立場當然是希望店家能夠繼續堅持下去,也希望更多的台灣日本拉麵店能夠仿效樂麵屋的作法,讓客人選擇湯頭的濃淡與麵條的軟硬,這樣就可以兼顧更多的客層了。

十年前,我原本發誓要到日本吃一碗佐藤強的拉麵,因佐藤強本人來台灣開設分店而達成心願,但口味竟然一年不如一年,讓我越來越難過。我們有機會就在尋找類似佐藤強這種濃郁豚骨的味道,比較接近的也只有號稱曾經在赤坂拉麵工作過,師承佐藤強的內湖「六丁目拉麵」,但味道還是與記憶中不太一樣,也不夠濃郁。最近在永康街的「廣島つけ麺本舖ばくだん屋」吃的豚骨拉麵倒是又重新喚起對赤坂的記憶就是。

電視冠軍第一代拉麵王佐藤強,開啟了我這一生追求美味的日本拉麵之路,不但讓我愛上日本拉麵,也讓我們對日本拉麵的口味完全日本化,台灣人普遍嫌日本拉麵鹹,在我們口中卻是美味到不行的深邃濃湯,一陣子不吃就會覺得毒癮發作,非要來一碗不可。所以佐藤強對我的影響不可謂不大啊!

前言終於說完,呼~

為了找回記憶中的赤坂拉麵口味,六月份的日本行中就將赤坂拉麵給排進去了,說什麼也要抽空去總店看看,如果能夠見到佐藤強本人那就更好了。

我們進入赤坂拉麵時,是下午兩點,稍微過了用餐時間,店內有些客人,沒坐滿。牆上滿滿的各路人馬簽名,說明了赤坂拉麵的身價與影響力:

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

安倍晉三於首相任內的 2007/3/3 也來吃過:

東京赤坂拉麵

在店內店外都可以感受到強烈的佐藤強風格,到處都是他的照片:

東京赤坂拉麵

由於我們不久前才剛被黑川的兩份炸物蓋飯給攻擊過,實在是完全沒有飢餓感,所以自然是點一份餐就好。看了菜單,發現了好像已經在台灣消失的(麵+飯)的A組合餐。以前在東興保齡球館時代我們超愛這個,看到許久不見(也許現在台灣的赤坂拉麵還有,那就是我們沒注意到)的菜色與這個特殊的大碗+小碗,就想說來一份這個餐點好了,可以同時享用到麵與飯。

與台灣赤坂拉麵不同的是,桌上多了青蔥與醃菜可以自由取用:

東京赤坂拉麵

雖然店家對於我們兩個人點一份餐並沒有多說什麼,不過比起我們這趟日本行在其他拉麵店也都是兩人點一餐的情況,赤坂拉麵就沒有多給一個小碗了,這也讓我們覺得赤坂拉麵的服務比較遜色一些。

不一會兒我們的A組合餐來囉!

東京赤坂拉麵

東京赤坂拉麵

剛拿到餐點是很高興,想說終於可以吃到正統的赤坂拉麵了,可是隨著麵與飯入口後,這個興奮感逐漸消失。

這味道不對啊!

湯的味道和記憶中已經不完全一樣。

叉燒飯的甜味與鹹味也變得比較沒深度,而且以前叉燒飯還會有一顆生蛋,現在根本就沒有了。附的肉也不同了,以前就是和拉麵一樣的叉燒肉,很嫩(也有點肥),但現在是另外處理的肉末,吃起來乾乾的。

見不到佐藤強本人是沒關係,可是這拉麵似乎是從樓上用升降梯送下來的,因為櫃臺裡面就如照片中,只有一位小妹,這位小妹也沒有在負責煮麵,整個店的氣勢看起來就弱很多,似乎沒看到拉麵師傅在那邊辛苦的煮麵、甩麵,感覺上這家店的日本拉麵味兒就少很多了,唉~

原本我帶著「在台灣吃不到,來日本總店就沒問題了,可以追回我記憶中的口味」的心態前來,但我必須說,我真的是很難過的離開赤坂拉麵。台灣赤坂拉麵無法堅持道地的日式口味,原本無可厚非,畢竟在樂麵屋之前似乎大家都沒有想到可以讓客人選擇濃淡,很多東西還是要在地化之後才有辦法被當地居民接受而經營下去,所以原本也不想苛責台灣的赤坂拉麵,只是沒想到連日本總店的口味都已經走樣的十分厲害,那又如何要求在海外的分店能有多少水準呢?

赤坂拉麵對於口味無法堅持,我想也反應在日本激烈的拉麵排行榜上。憑藉著當年電視冠軍第一代拉麵王的光環與實力,如果能夠持續堅持,應該不至於連 TBS 麵王大賽的前一百名都進不去,要知道這排名中也有些店是數十年來各個大大小小拉麵的常勝軍,人家能夠持續保持高人氣,赤坂卻不行,我想佐藤強是不是有點因為個人明星化而忘記了拉麵的堅持呢?

所以,我心目中的赤坂拉麵已死。


檢視較大的地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

21 個回應

  1. 小孟 說:

    看完你的介紹,感覺你有很深的失落感啊!!
    這些日本美食遊記就當作下次我去日本的參考了

  2. Ryan 說:

    是否你第一次去的印象太深刻, 當時又興奮, 所以記憶中給太高分而令後來失望了? 可能你永遠都找不到近似或更好吃的拉麵了!

  3. caffelatte 說:

    請問版主有rss可以訂閱嗎?
    我怎麼找不到??

  4. Johnson.Wang 說:

    To caffelatte,

    有啊!是 http://yuann.myphotos.cc/?feed=rss2 右上角有列出,且一般的 RSS 訂閱工具應該都可以主動找到的。

  5. Johnson.Wang 說:

    To 小孟,

    是啊!對我啟發的赤坂不但台灣的味道不對,連日本的也不對了,我確實是很失落的。我在踏入店家時,多希望能夠吃到一碗味道正確的拉麵啊~

  6. Johnson.Wang 說:

    To Ryan:

    至少,在台灣的赤坂拉麵味道越來越不一樣這個結論,倒不是只有我一個人在講。許多吃過最原始第一家赤坂拉麵(即文中提到的東興保齡球館地下室)的人,也都在網路上表示現在的赤坂拉麵比不上當初的第一家了。

    至於在日本吃的味道,我跟安安兩個人都覺得這味道還是與當年吃到的不一樣了,我喜歡麵,安安喜歡飯,卻都覺得這不是當年吃到的味道了。

    不過,到了日本,還有一大堆好吃的拉麵,最近寫過的幾篇,還有即將公布的「麵屋武藏」、「一蘭拉麵」都是超棒的拉麵,雖然我找不回當年赤坂的味道,但還有太多比赤坂更棒的拉麵店,沒關係的,我只是單純對赤坂失望就是了。

  7. Jamie 說:

    我曾經在東興路上班,對於當時的赤坂拉麵印象超深的,
    就算中午時間要去排個半個小時以上,也要吃那一碗好吃的拉麵。
    只是後來就真的再也找不到像那一碗那麼濃郁的湯頭了。
    真的很可惜連去總店也找不到當初的好味道了。

  8. macgirl 說:

    赤坂拉麵對我而言也是第一次認識拉麵的開始,在東興路時候我也有去排隊過…
    自從開了分店真的大不如從前,連你去日本都失望了,那真的是佐藤強沒再繼續堅持了,可惜!

  9. Johnson.Wang 說:

    macgirl 原來妳也去排過隊啊~呵呵~大家真是有志一同… 😉

  10. kk 說:

    電視冠軍歷年來的拉麵王
    我對河原成美(一風堂)印象比較深刻
    有吃過呢^+++^
    是逛街不小心逛到的銀座店…可能當天走太遠覺得普普

    日本拉麵印象中最深刻的是 九州じゃんがら 原宿店/東京都渋谷区
    可能 離原宿站近,在我精神最好的時段享用它
    所以印象超深拉^++++^
    2家都很好吃

  11. 阿威 說:

    記得以前東興街還有蒜泥、青蔥、七味粉可以隨意加。一碗豚股拉麵加了蒜泥之後馬上又是不同的滋味與享受,還有滷筍絲糖心蛋都是含淚必點的好料(因為好貴 (cry) )。

    看來店內佐藤強的等身落地照,旁邊該擺一鐏香爐才是……

  12. 赤坂南京東路店不錯吃呀 說:

    今天2009/07/17進攻前往赤坂拉麵(南京店),冷氣空調開得頗強的!嗯….,不錯!!我喜歡這種感覺!!

    服務人員跟別家拉麵一樣一貫的日式招呼歡迎客人…..,赤坂的規矩是在櫃檯先點先付錢再吃麵….,頗有日式之風!!不過我建議乾脆用一兩台機器賣麵券感覺會更新鮮!!

    赤坂來台開了這多年我都沒去吃過, 其實我今天是要去試他的豚骨湯頭的…,看看是否像網友推薦的一樣濃郁而香醇…..;今天點的是佐藤叉燒拉麵+叉燒飯和一個佐藤拉麵(豚骨白湯),等待的時間算不長!!熱騰騰的麵就上桌了,我就迫不及待地舀湯來喝……,嗯!!在湯接近嘴巴之前就聞到一股香濃的大骨湯特有的香味了!!真是讚……^^,湯入口之後……,濃厚而不失後韻….,一股大骨湯的香味又再回饋到口中!!真是令人感覺暢快呀~~~~~~~^^

    “沒錯……..,就是這個味兒!!”我不禁露出一抹微笑!!因為這種味道在以前那家拉麵店(花の華)倒了之後我就沒再嚐過了!!真是有夠懷念的啦!!赤坂這裡還有青蔥花可供客人索取!!加到麵湯裡滋味更讚!!

    麵給的滿多的….,比最近吃過的一些拉麵店份量稍微大些!!麵體本身算滑順有彈性….,唯一的缺點應該是沒跟他講煮硬一些所以麵的部份稍微有些小軟!!
    麵裡的叉燒就要介紹一下了….,叉燒肉夠厚又軟嫩!簡直可用入口即化來形容….,肉的本身也有入味…,不會像熱烈一番的叉燒一樣好像白切三層肉而且沒味道….,也不會像花月嵐的叉燒一般過薄沒口感…真是好味呀!!麵裡的筍干和海苔也都頗有日式之風,海苔的味道很道地…,在口會有餘味繚繞,筍干則不會過硬口感不錯!!整個湯麵吃起來的感覺不會喇里喇雜加一大堆東西(比方說青江菜呀….,木耳絲呀….,不然就是一大堆玉米…..,感覺好台!!)像X湯,博X拉麵一樣感覺不是很正統而有點台製日式拉麵的感覺………> <

    而說到這個叉燒飯….,淋在白飯上的醬汁很讚!!味道也是很醇厚有日式照燒醬的風味…….,在加上灑在上面海苔絲和青蔥!!和著叉燒放湯匙一起入口的感覺!!嘩…真是美味極了!!就好比食神裡面嚐到黯然銷魂飯那種翻騰雲間的感覺一般有種說不出來的滿足!!

    唯一要我說的遺憾就是麵裡沒有半熟的玉子!!如果麵裡有蛋的話就更完美了!!今天的赤坂拉麵之行算是讓我非常地滿足!!下次有機會再去試試其他口味的拉麵吧!!

    以上!!

  13. 大陆 青岛 李 說:

    http://v.youku.com/v_show/id_XMjkyMjkyNzI=.html
    节目我看过,我能理解你的感受!

  14. 訪客 說:

    我有在東興保齡球吃過….
    當時看到湯…診麼好油的樣子….
    一喝…真他XX的好吃…..

    那是我目前吃過最好吃的拉麵

  15. AKUMO 說:

    吃過台中赤阪(公益)+1…
    不過並不覺得那樣的拉麵就是傳說中的名震日本的冠軍赤阪拉麵
    東海風風亭都還覺得比較好…

    至於樓主到了本番吃的赤阪…沒吃過不予置評
    不過在現在日本的低價競爭之下 我相信在某些部分被偷掉也不意外

  16. Godiva 說:

    😛 我現在也好想吃拉麵 😀

  17. Vincent 說:

    頗有同感,這次去日本發現很多從前非常有名的店(e.g. 小丸子、大阪燒…),現在都是聘請海外工讀生來製作,雖然是同樣的食材,但沒有師傅的技術,相信這就是你最後吃到的成品。真不希望看到這些美食的沒落 😥

  18. Strike 說:

    當年東興街的赤坂也是我記憶中最美味的拉麵,現在的赤坂的湯根本已經死掉。
    友人上個月剛從日本回來,也有到赤坂本店光顧,但友人卻是說有找回十年前的味道呢!

  19. Stefanie 說:

    現在youtube上可以找到這段影片喲~
    5/20(日)這天,我也會跟朋友造訪台中赤坂(崇德店)
    到時候再來跟大家分享心得感想~

  20. Johnson.Wang 說:

    Stefanie,這段影片就是我找來然後上傳的呀 :mrgreen:

  21. Stefanie 說:

    哦~不好意思,我沒注意看捏>”<
    不過,若真的如同版主所說的那樣
    那還真是大大殘念了捏~嘆!!!