擁有赤坂拉麵血統的六丁目拉麵



本來只是友人 W 推薦我們去吃這家六丁目拉麵,出發前上網看了一些食記,赫然發現這家店的老闆說是師承自日本電視冠軍佐藤強的徒弟,這就引起我高度的興趣了。有機會我一定會把佐藤強對我這輩子吃拉麵的深遠影響給寫出來,今天就先不提了。

簡單來說,現在台北市幾家赤坂拉麵的口味,絕對不是當年東興路保齡球館旁那第一家的口味,濃郁又深邃的豚骨味道湯頭大概沖淡了 50% 以上,對我們這種喜好日本正統拉麵口味的人來說,實在是不好吃。而從網路上一些對於六丁目拉麵的介紹看來,六丁目的店長以前似乎有在台灣的赤坂拉麵當過店經理,因此不論是直接還是間接,應該是學習到了佐藤強的手藝,離開赤坂拉麵體系後,自己開了六丁目拉麵,還曾經「踢館」參加台北市牛肉麵節大賽,獲得了極佳的名次。看到這些背景,使我對六丁目拉麵抱以厚望,不知道失去的赤坂拉麵口味,是不是能夠在不去日本的前提下,在台灣的六丁目拉麵找回來?

六丁目拉麵

抵達六丁目時差不多是七點半,生意非常的好,看得出來來訪的客人應該是以附近的居民為多數。我們在店門口稍微等一下,順便拍拍店門口的造景:

六丁目拉麵-店內裝飾

六丁目拉麵-店內裝飾

就定位後,先點一份辣泡菜來:

六丁目拉麵-辣泡菜

這份辣泡菜果然和赤坂拉麵的泡菜非常的像,味道很濃郁又很辣,安安吃得很高興。

接著我們三碗麵陸續上桌,首先是六丁目拉麵:

六丁目拉麵-六丁目拉麵

叉燒拉麵:

六丁目拉麵-叉燒拉麵

味噌拉麵:

六丁目拉麵-味噌拉麵

我們在點餐時,有特別交代要日本濃郁的口味,並且麵條要硬。只是真的吃到時,這麵條還是太軟了,不曉得照片能不能感受出來?

六丁目拉麵-麵條

既然是師承自佐藤強的赤坂拉麵口味,我也就還是拿印象中的赤坂拉麵來與六丁目做比較。首先就是拉麵最重要的靈魂:湯頭。可以說六丁目的湯頭強過現在台北市幾家赤坂拉麵甚多是毫無疑問的,現在台北市的赤坂拉麵真的是嚴重喪失當初的口味,佐藤強要是知道台灣的口味變成這樣應該會很生氣吧!

六丁目的豚骨湯頭,我覺得大概有八九成印象中赤坂拉麵的水準了,這是在我們已經強調要湯濃的情況下。湯上面看得到浮著一層薄薄的油,濃郁的豚骨湯頭讓人懷念起當年東興路第一家赤坂拉麵的給我的強烈震撼。

叉燒肉非常的軟嫩,脂肪偏多,這就與赤坂拉麵幾乎是完全一樣的表現了。不怕吃肥叉燒的人可以在六丁目拉麵得到很多滿足。

其他的配料包括竹筍、紫菜、糖心蛋,這些都很不錯。

以當年東興路第一家「赤坂拉麵」當滿分,六丁目拉麵大概有 85 分,麵條如果可以硬一點的話就能拿 90 分,而現在的台北市幾家赤坂拉麵只有 59 分吧!

六丁目拉麵
台北市內湖區成功路五段65號
(02)2632-4925

檢視較大的地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

6 個回應

  1. 鹹魚 說:

    專業寫的評論就是不一樣 (Y)
    六丁目真的很好吃但我無法專業的分析
    阿猩哥有一天說他去「賠吃拉麵」
    就是陪你們嗎?

  2. Johnson.Wang 說:

    哪有,我們一點也不專業,寫來寫去,形容詞還不就是那幾個換來換去而已 😛

    有可能吧~的確是阿猩哥陪我們來吃六丁目的~

  3. Hermia 說:

    這家店……..嗚…….關了…….. (cry)
    聽說是股權糾紛
    可能市麵太好吃錢賺太多分不平吧
    就可惜了這麼好吃的麵…..

  4. 訪客 說:

    開了! 又開了~ 好像就今天吧! 如果沒意外的話….

  5. 路過的貓 說:

    我去吃過幾次, 首推他們的燙野菜, 很好吃說….(Y)
    至於拉麵的部份…..我是覺得他們的咖哩口味很不錯
    咖哩湯看起來雖然清清的, 但是喝下去的咖哩味很香, 很順口, 讓人欲罷不能, 想整碗喝光
    唯一有爭議的地方是….我老公覺得他家的叉燒太油 (是肉本身的油脂)
    但是我個人卻覺得….叉燒雖然油, 但是因為食材新鮮, 覺得吃起來還蠻香
    (總言之….還是很不錯的啦)

  6. 內湖 說:

    六丁目我們一家三口固定每月一定會去用餐.昨天去用餐之後.很生氣的是.我已經反應給服務生說 可以開空調嗎 很熱很熱.見妹妹去跟櫃檯的老闆娘說完之後 只見老闆娘來說.對不起對不起 不好意思就這樣 等老半天邊吃邊喝整個心情亂不爽的 老闆娘還是不開空調.自己穿短袖沒感受到每位客人從外面走進來的一定是穿長袖甚至穿毛衣的 服務業嘛 總要讓客戶吃的高興吧 我只能說 不管如何.從一開業到現在 我們吃過數次了 不能因為生意好而服務態度整個變質 個人親歷與抱怨