都是黔園川菜



西門町康定路25巷可以說是川菜街,我接觸的晚,沒有參與到其中發展的歷史及過程。這條街上最廣為人知的川菜店應該當屬『黔園』了。
康定路25巷可以說是川菜街
關於黔園的故事,與其聽我們轉述,可能還是要請有興趣的朋友自行多多 google 一下,可以發現什麼老店已經關門,師傅去美國開店,現在是兩個兄弟各開一家黔園各自經營,雖然不能說是競爭但好像也不是合作。

會知道黔園,是朋友 K 的號召,大家就一起去吃了,只是那天是週四,朋友吃習慣的康定路25巷39號這一家剛好是公休日,所以我們就轉戰另外一家位於峨嵋街88-1號的黔園,朋友 K 沒吃過這家,剩下我們這夥人更是第一次吃黔園,既來之則安之囉!對了,這兩家店雖然看地址好像不在一起,其實就在附近而已,相距一分鐘的路程吧!
黔園川菜(峨嵋街88-1號)
黔園的第一名菜當屬「宮保雞丁」:
黔園川菜(峨嵋街)-宮保雞丁
說是名菜果然名不虛傳,這也是我這輩子吃過最好吃的宮保雞丁了。雞丁非常軟嫩,一旁的宮保醬汁老早就燒乾入味,花生又很脆。以前老覺得宮保雞丁不好吃,就是因為吃過的雞丁都已經老掉了,可是黔園的雞丁就是有辦法燒到入味又不會老,可見其火候兒的功力。

在朋友 K 的推薦下,再來就是這道名菜,乾扁四季豆:
黔園川菜(峨嵋街)-乾扁四季豆
這乾扁四季豆也是整個炒到收乾,非常的入味兒,青蔥與肉末點綴的極佳,果然是一道下飯的佳餚。

蔥爆牛肉也是黔園的招牌之一:
黔園川菜(峨嵋街)-蔥爆牛肉
也不知道該怎麼形容,總之黔園的炒功真的是很了得,每道菜都是入味極深。

在老闆的推薦下我們點了一道豆瓣魚。老闆看我們拍呀拍的還特別提醒說,其實豆瓣魚本來是不放豆腐的,是台灣人習慣豆瓣魚要有豆腐,所以他們才跟著做,而且為了把味道整個燒進魚肉,這道豆瓣魚的烹調時間特別的長。
黔園川菜(峨嵋街)-紅燒豆瓣魚
雖然說烹煮的時間很長,可是這魚肉一放在口中就發現仍然是很新鮮軟嫩,味道真是好!

總是大魚大肉的也是不行,當然要來道青菜:
黔園川菜(峨嵋街)-炒青菜
最後還有蘿蔔排骨湯,我還很沒水準的問說這湯是免費的嗎?當然不是囉!這個也是要錢的!
黔園川菜(峨嵋街)-蘿蔔排骨湯
可以喝得出來這是長時間燉煮的蘿蔔排骨湯,蘿蔔的鮮甜與排骨的肉味已經充滿在湯汁之間,非常濃郁,如果這碗湯不用錢我看會一下子被客人喝光吧!

友人 K 還是覺得他吃習慣的那一家似乎比較好吃,而對第一次吃的我來說,黔園給了我很棒的第一印象。因為覺得黔園不錯,所以幾天後我們又來拜訪黔園,這次就故意挑另外一家,也就是友人 K 比較喜歡的那一家吃吃看。

同樣是招牌菜,我們就重複點了宮保雞丁與乾扁四季豆:
黔園川菜(康定路)-宮保雞丁
黔園川菜(康定路)-乾扁四季豆
宮保雞丁的味道上我覺得兩家好像沒有什麼分別,都是極佳的表現;倒是這個乾扁四季豆我覺得有些不同,康定路25巷這一家的比較油。

另外再點一道糖醋排骨:
黔園川菜(康定路)-糖醋排骨
酸酸甜甜的醬汁裹在炸過的排骨肉上,調味的相當好,也是極佳的一道菜餚。

問我比較喜歡哪一家黔園,我會覺得峨嵋街88-1號那一家好像略勝一籌,但也不是很多啦~朋友 K 喜歡康定路25巷這一家,至於安安她倒是覺得『忠南』仍然是她的最愛。

黔園川菜
峨嵋街88-1號(週一公休)
康定路25巷39號(週四公休)

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

7 個回應

  1. 小孟 說:

    嗚~ 好好吃,峨嵋街這家我吃過~我也是覺得很不錯低 (Y)
    好餓,我不該半夜來看你網站的,要不是小王又提早退場了~

  2. VIRGO 說:

    不知道大概的金額多少錢?

  3. Johnson.Wang 說:

    現在回憶起來,每一道菜幾乎都要 130 起跳吧?

  4. amanda 說:

    這是老店重開….
    老闆娘都是同一個… 是好吃的老店啊

  5. M Chen 說:

    I was in Taiwan last year October, one night my friend suggested that we go to 康定路 川菜街 for 川菜 dinner. We were expecting a nice 川菜 dinner, however, we were disappointed with what we had.
    We all feel this 川菜街 must have some place that can do better so we stopped in at 黔園 on 峨嵋街 to give it a try.
    We didn’t order much because we just ate, but I can tell you the dishes that we had were better than the first place we went to, now I can’t speak for everyone, but I will go back to 黔園 on 峨嵋街 for more meals.

    I am Chinese/Taiwanese, I live in NY, left Taiwan many years ago.

  6. taipei Wife 說:

    今天去 黔園 非常失望 老闆娘服務也很差 她告訴我們 今天什麼湯也沒有 只有蘿蔔排骨湯 但不是免費的 她又説不可以加點菜 他們太忙做不出來 所以一定要一次點完說 哇 很不客氣
    宮保雞丁 – 一點也不辣 一堆太白粉.
    乾扁四季豆 – 有一些四季豆都燒焦了 沒有味道但有焦味.
    豆瓣魚 – 這個最差 我看豆瓣魚很快就上了 心中就想有煮夠味嗎 果然魚完成沒味道 一堆醬 魚如果不沾醬 完成沒味道 這道魚400元喔
    下次不敢去了 今天下午5:15去 還要等15分鐘 或許太忙 菜都沒有用心來煮了 失望 失望

  7. Emil 說:

    六樓的評論只要有黔園的地方就有… 從奇摩到Google到別人的網誌到美食網,現在連老王的部落格都有… 你的怨恨也太深了點… (而且文字都是同一個,你是準備好文章用C/P大法就是了… XDDD)