[小金門] 三層樓招牌芋頭冰 & 鐵漢堡勇士堡體驗地雷



因為2014金門迎城隍的活動我們從大金門搭船來到小金門,就有機會來參觀鐵漢堡與勇士堡這兩個出入口之間的地道,並且瞭解到當年戰事仍頻時,金門到處佈滿的地雷對金門造成了什麼樣的影響。而且勇士堡出口那邊有個非常有名的「三層樓」,本來是經營民宿,但現在他的芋頭料理尤其是芋頭冰似乎特別有名,就把這些資訊整理在一起分享給大家囉!

我們到達鐵漢堡這邊,門口就一輛帥氣的戰車恭迎著大家:


鐵漢堡入口:

先往上走一小段路,然後就要彎近地道中。

一路上很多這種地雷:

在地道中還可以看到掃除地雷的示意圖:

這邊就很好玩喔!有些地雷被踩到就會發出爆炸聲響(你已經死了):

地道區中段有非常完整的地雷介紹,包括地雷對金門地區的影響、世界各國的地雷標誌、地雷種類等:

地雷體驗區的兩端都是這樣陰暗的通道,故意的,要想想以前國軍就是在這樣的環境下駐守呀!

從另外一邊勇士堡出來了。這兩邊是相通的,要從鐵漢堡或勇士堡進去都可以。中間地雷體驗區若看的比較仔細的話可能要花上 30 分鐘才出得來。若都不看文字介紹,純粹走馬看花的話大概十幾分鐘就會走出來了。

勇士堡外面的軍事設施展示:

而距離勇士堡不遠處就是要來吃吃喝喝的地方了:三層樓

內有一些名產。

不過真正大家該注意留心的是芋頭類的產品。因為小金門此地正是盛產芋頭。

而標示著「三層樓」自己生產製作的芋頭片,就是屬於必吃必買的名產啦,絕對不能錯過!因為,只有在三層樓這裡買得到喔!不要說是到了台灣買不到,就算在大金門也一樣買不到,這三層樓的芋頭片就是只有在這裡才買得到呢!

櫃臺也有各種口味的芋頭片試吃品喔!買之前試吃一下不會錯啦!

三層樓的另外一個特產就是芋頭冰了:

還有許多其他的芋頭料理:

這是三層樓的「蚵仔煎」,哈!外觀與我們熟悉的蚵仔煎真的很不一樣呢!

有很多的蔥,用的也是金門當地產的蚵仔,偏小。

搭配的紅醬比較像是泰式酸甜醬那樣,幾乎可以說是蚵仔煎的遠房親戚了(親戚當然還是蚵仔煎,但是長的不一樣)。

炸芋頭球:

芋頭球裡面還有包蛋黃。

不過可能是因為不是很甜,而我又吃習慣了寧夏夜市的炸芋頭球,所以覺得這個表現比較不那麼印象深刻。

芋頭蚵仔米粉:

味道比較清爽,米粉湯不是我的菜就是了。

裡面的芋頭給不少喔!

炒蚌殼:

可以發現金門此地的品種,裡面的蚌殼肉滾了金邊(可以這樣形容食物嗎?)

芋戀肉:

這道芋戀肉我覺得超好吃!變成泥狀的芋頭,與豬肉煮在一起調和出的鹹香滋味真的好棒!一吃就想配白飯。這道菜是我覺得三層樓的鹹食中最厲害的一道了,足以當鎮店名菜了。

芋頭冰:

有一種芋頭冰是寫著雙胞胎的,就是上面的芋泥給兩倍,其他配料都一樣。

這芋頭冰真的超‧級‧無‧敵‧好‧吃‧啊!一般我們吃到的芋頭冰都還是塊狀,做的比較好的店像是永康街芋頭大王那樣就是煮到很軟爛而且甜味整個煮進去芋頭,但是三層樓則是更進一步的直接使用新鮮芋泥來當作佐料,這樣的挫冰不但我是從來沒吃過,而且真的超好吃,可惜這挫冰無法帶回台灣啊!

所以這三層樓的料理看似平凡,其實真的很了不起,把芋頭發揮的淋漓盡致呢!真的是來到小金門必吃必買的名店啊!

金門迎城隍官方網站:http://412.kinmen.gov.tw/
歡迎加入 樂遊金門 Facebook 粉絲團 掌握第一手的金門旅遊消息

三層樓
金門縣烈嶼鄉(小金門)黃厝23-1號
(082)362-415

在較大的地圖上查看隨裕而安的”金門”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章