2014 金門迎城隍 – 金虔誠、金精彩、金好玩、金好康



今(民國103/2014)年欣逢金門建縣一百年,「2014金門迎城隍─浯島宗教文化觀光季」於2014年4月12日至5月12日,盛大舉行為期一個月的活動,來自兩岸三地的觀光客和人潮,可一睹各項的傳統藝陣表演、民俗博覽會、踩街遊行等慶典,讓民眾感受多元的閩南傳統藝陣民俗文化。活動除了邀請兩岸三地知名的表演團體,兩岸三地的宮廟也將動員上千人,包含陣頭表演等,一齊到金門共襄盛舉,以及民俗文化博覽會及研習體驗課程…等,盛況空前,精采可期。以下就是受邀於2014/4/12這天前往小金門參加迎城隍第一天活動的記錄與介紹。

早上從台北松山機場搭機前往金門尚義機場,接著驅車前往金門水頭碼頭,準備搭船到小金門去。



我們搭乘的是「仙洲號」,這艘船每半個小時往返於大金門與小金門之間,迎城隍開幕式的活動是在小金門。

等待開船之際,看到有工作人員運送迎城隍的器材。

仙州號船艙內,乾淨整潔。

整個航程大約十來分鐘,就抵達了小金門的九宮碼頭,天色好藍好漂亮!

接著繼續搭車前往小金門的保生大帝廟:

現場就想園遊會般,人潮越來越多,越來越熱鬧。

在美麗主持人的號召下,大夥兒一起擊鼓表示迎城隍活動正式開始啦!

各項精彩的開場表演:

每年農曆4月12日的「金門迎城隍」活動,是金門最盛大、並獲得最多民眾認同的民俗盛會,金門本地及旅居外遊子均回鄉參與;迎城隍遶境,已傳承334年歷史,且保有眾多金門特有地方居民自發性籌組傳習而成的陣頭隊伍,例如金門特有的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,高度展現居民的投入與認同。因此這項金門最具代表性的民俗活動,去(102)年更獲文化部指定,是離島地區第一個國家指定的重要民俗,更是全體金門人共同的殊榮。

來仔細的看看這八個攤位:

這八個攤位有五個是飲食相關,三個是其他類像是手工藝品。首先要先去服務台領取一張有五個白色圈圈可以蓋戳張的紙,每到一個攤位領取物品就蓋章,表示有體驗該項活動,蓋滿 C8 取 5(數學小老師時間:8! 除以 5! 除以 3! 得到 56 種排列組合,部落格文幹嘛寫成醬是要逼死誰)後還可以去體驗傳統彈珠台活動。

像是我領了一個粽子就蓋一個章:

附帶一提,這五個吃的攤位中,最好吃的就是這個粽子。為此我還特別去問說,這麼好吃的粽子,是在金門什麼地方有賣呢?可惜答案是這粽子是尋常百姓人家配合迎城隍活動自己包的,並沒有在賣。

天公粿(甜):

菜粿(鹹):

發糕:

這個也特別好吃,擦餅皮包花生荖包裹:

就是拿春捲皮包著上面那種傳統花生糖品:

斷面秀… 春捲皮有一點點淡淡的鹹味,這樣反而能凸顯中間傳統花生糖品的滋味,加上春捲皮的口感,所以也很好吃。

總之這個擦餅皮包花生荖包裹和剛才提到的肉粽是最好吃的兩項,建議不要錯過了。

活動雖然是於國曆 4/12 開始,但是迎城隍的日子其實是農曆 4/12,所以這整個活動前後長達一個月,每週每天都有不一樣的活動,請看2014迎城隍金門遊粉絲團的活動介紹頁面,若點下去看到的是小圖不夠清晰,請再點選 Facebook 中的「相片檢視器」就能以近乎滿版的大小看清楚活動內容了,有很多喔!若這段日子剛好有安排去金門遊玩的話更是絕對要列入參考的。

金門迎城隍官方網站:http://412.kinmen.gov.tw/
歡迎加入 樂遊金門 Facebook 粉絲團 掌握第一手的金門旅遊消息

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章