吃拉麵不用去日本-誠屋拉麵 まこと屋

其實好不好吃,看標題就知道我們的意思了吧!

在 PTT 上看到有人推薦這家位於市民大道的誠屋拉麵,似乎可以和樂麵屋赤鬼並駕齊驅,下班後就趕過來吃啦!

稍微在網路上做了一下功課,原來誠屋拉麵是來自日本原廠授權支援的,正宗的海外第一號分店!關於這一點可以去看誠屋拉麵的官網即可知道,也藉著這個官網,瞭解到誠屋拉麵開幕是今年 9 月 6 日開幕的,還不到一個月呢!

誠屋拉麵


誠屋的裝潢蠻日本味的,門口的燈籠正是一例:

誠屋拉麵


門口可以直接看到廚房:

誠屋拉麵-廚房


進入誠屋後,被安排在開放式的包廂內,剛好隔壁桌沒客人,就拍下來啦:

誠屋拉麵


桌上有一些調味料,其中有兩個重點,一個是桌上的蒜末,可以提升湯頭的風味;另外一個重點則是如果嫌湯頭太鹹,也可以向服務生要白湯來稍微沖淡些:

誠屋拉麵-一旁的調味料與用餐說明


座位旁還有招財貓呢!

誠屋拉麵


從我們的包廂往外看可以看到廚房及吧台的座位:

誠屋拉麵-靠廚房的座位


餐具方面與赤鬼一樣,並不是免洗餐具,增添了些許質感,而且看起來直的很像赤鬼的筷子!

誠屋拉麵-餐具


好吧!來看看菜單吧!下圖的菜單可以點進去看原圖喔:

誠屋拉麵-菜單


剛才提到的蒜末,是像下圖這樣,初看還覺得普通,待會就知道虛實啦:

誠屋拉麵-提升湯頭美味的蒜末


首先是安安點的半熟蛋叉燒肉丼飯,小碗,份量不多。叉燒肉非常的香,與一旁的海苔紫菜搭配在一起,非常的香!米飯煮得很好,粒粒分明飽滿有彈性,吃日本飯就是要這樣啊!再加上這個一面熟一面半生的煎蛋,實在是相當的美味啊!

誠屋拉麵-半熟蛋叉燒肉丼飯(小) NT$60


我們不是很喜歡日式煎餃,但初到誠屋,還是要點一份來看看。這煎餃的外皮還算是可以,但沒有樂麵屋來的酥脆,裡面的餡料也的確是偏向日式,算是比較細膩的處理。

誠屋拉麵-煎餃 NT$60


接著就是我的牛骨白湯拉麵上來啦!點餐時我有提醒服務生要湯濃麵硬。裡面有兩片叉燒,算是肥肉比較多的那種,與樂麵屋的類似,比赤鬼的肥一些。半顆蛋處理的很棒,蛋黃部分硬是沒有全熟,卻又能從蛋白處感受到熬煮後滲入的滋味。配料稍嫌單調,不過沒關係,湯頭才是重點!這牛骨湯喝下去,突然有一種在喝清燉牛肉湯的感覺,畢竟是牛骨熬出來的嘛~不過很快的又會覺得這味道很濃郁,但是湯汁又不會很濃,是一種很有深度的湯頭。

誠屋拉麵-牛骨白湯拉麵 NT$160


稍微比較可惜的是,雖然我在點餐時已經強調要麵硬,不過我覺得這麵條還是稍微軟了點,我想店家應該要把客人強調的「麵硬」標準再拉高一些會更好喔!至於麵身是比較細的麵:

誠屋拉麵-牛骨白湯拉麵的麵條特寫


還記得剛才提過的蒜末嗎?我在吃了幾口相當滿意的牛骨湯頭後,按照店家的建議,加了一匙蒜末到湯裡,馬上撲鼻而來的蒜香令人相當驚喜,再喝一口湯,哇!味道可以說是完全不同了,現在的湯頭多了非常濃郁的蒜香,可以說是一碗麵兩種吃法,其妙不可言的功效就像是林東芳牛肉麵一定要加的辣油醬料般神奇!

愛吃辣的安安還點了一份麻辣碎肉團,小小一球,不論是搭配叉燒飯,還是加到牛骨湯裡,都十分對味兒。原本呈現白色的牛骨湯,在我們加了蒜末以及麻辣碎肉後,湯頭已經轉為紅色,滋味非常的複雜濃郁又好喝,口味重的人真的不能錯過!

誠屋拉麵-麻辣碎肉團 NT$30

不過吃完這些東西,已經滿頭大汗了,店內的冷氣似乎有點不夠強。

誠屋拉麵很有意思的一點是,每一桌都有一個留言筆記本,客人可以在筆記本中留下給店家的建議與批評,店長還會批閱回應呢!也可以翻翻過去其他客人留給店家的話,有趣的是留言者中有不少日本人呢~我們還拿了隔壁桌的留言本來看也是一樣,看來日本客人的到訪率很高,可能是因為日本總店網站的廣告吧!所以在台灣的日本人就紛紛來吃誠屋了。只是想要看到店長的回應那當然就要改日再來一次誠屋並且坐到同一桌才拿得到筆記本,如果沒坐到同一桌的話那只好厚臉皮的去找上次那一桌的筆記本來看了。

很高興繼樂麵屋與赤鬼拉麵之後,又再度發現一家不用到日本就可以享受相同美味的誠屋拉麵,湯頭本身真的很棒,如果麵條能夠再硬一點的話就真的很接近完美了。可以這麼說,現在在台北市,樂麵屋、赤鬼、誠屋,這三家拉麵的湯頭是我們覺得最接近日本當地口味的選擇,希望他們都能繼續堅持下去這個好湯頭。

誠屋拉麵 まこと屋 http://www.makotofood.co.jp
台北市市民大道四段17號1樓
(02)2752-9393
11:00am ~ 10:00pm

檢視較大的地圖

 

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

10 Responses

  1. 小逸 說:

    我只能說你們太強了!真的是專業美食版眾! (Y) (Y) (Y)

  2. Johnson.Wang 說:

    只要有機車,台北市應該難不倒我們啦~嘻嘻~

  3. lancs 說:

    謝謝你的介紹。住在國外的我看了一直流口水。可是阿,牛骨燉的湯可能有狂牛病的危險喔,尤其日本也是疫區。吃豚骨拉麵就好了啦

  4. iruka 說:

    我那天在對面的博多拉麵吃完後,準備去微風看色戒
    就在過馬路的途中看到誠屋,還想改天去試試
    就看到你們的推薦了。真好
    真想現在就去試試。尤其是那辣肉團 。

  5. Johnson.Wang 說:

    這兩天我們還有去誠屋吃過,隔一天又去赤鬼,強烈感受到誠屋需要強調「麵硬」這個部分,否則麵條實在是太軟了,這個訊息給你參考。

  6. asileasile 說:

    最近幾家火紅的拉麵店都有你們的足跡了
    不過我覺得大概是口味關係
    他們不敢把麵條煮到你要求的那種硬度
    畢竟很多人都喜歡軟一點
    這幾家店我都還沒去過
    找個時間一定去走訪

  7. Johnson.Wang 說:

    哇啊啊~是流亡的地獄之族 asileasile 大駕光臨啊~

  8. 不喜歡 說:

    實在不覺得誠屋好吃…
    裕老大你也都去吃過道地日本拉麵的人….
    怎麼會推薦這家店呢?
    不覺得它們牛骨湯頭口味過於清淡了嗎?
    你說有深度,那個深度到底在哪裡?

  9. Johnson.Wang 說:

    其實你講的不無可能,我老覺得我第一次與第二次吃到的湯,味道不太一樣。也許,誠屋不斷的下修湯頭的濃淡,越來越台味了。我是去年九月去吃的,第一次吃的時候真的覺得不錯,第二次去吃,隱約覺得有點不同,一起去的朋友們也都覺得赤鬼比較好吃。後來,我還吃過幾次赤鬼,但誠屋就沒再吃過了,我想我吃的次數可能也反應了我對這兩家的評價了吧!只是,吃赤鬼好像需要運氣,網路上很多人遇到服務出包的問題。

  10. JIE = 介 說:

    哈晚上要來去吃
    越看越心動