台灣牛排教父鄧有癸的 Danny & Company



似乎每年我的生日都是在牛排大餐中度過,今年也不例外,選擇來到素有台灣牛排教父之稱的鄧有癸所開設的 Danny & Company 來用餐。

牛排教父耶!聽起來超威的~至少擔任過國賓飯店、A-CUT牛排、維多麗亞酒店的主廚,逐漸建立起牛排教父的稱號,這手藝一定是十分的驚人,對食材與料理必定有著過人的堅持及認真,所以這一頓真的很期待。

Danny 就是鄧有癸的英文名字,這次他不再擔任別人的主廚,找來自己最信任的團隊成員,在大安路的巷弄內開設了這家 Danny & Company。

Danny & Company

店內裝潢十分的雅致,服務生也都訓練有素,非常有禮貌,也很輕聲細語。

Danny & Company

當然啦,有著這樣的服務,價格不可能很低的,這我們也有心理準備了…

Danny & Company

白開水與氣泡水是不用額外付費的,這點倒是讓我有驚訝到,我以為這樣的店多半要收費,沒想到 Danny & Company 並沒有這樣做。

一如美式餐廳,麵包與奶油都是無限量供應,這麵包外表酥裡面軟,已經很香了:

Danny & Company - 現烤麵包

松露奶油

不過搭配的奶油就更有來頭,是混合了松露的奶油,松露的味道讓這份麵包變得更不一樣,非常棒的奶油:

Danny & Company - 含有松露的奶油

無花果

這個無花果… 吃起來並沒有特別驚艷,也是招待的,不含在主餐內,但這個就沒有無限量供應了。

Danny & Company - 招待的外國無花果

我們這次來,服務生說剛好遇上他們更換菜單,現在晚餐就是三種套餐,我們看了看以後,就分別選了 NT$3280 的二號餐與 NT$3800 的三號餐。以下按順序,先二號後三號的照片,然後略述該階段的餐點。

講到這邊順便要提的是,在每一個階段用餐完畢後,都會收掉這階段的餐具包括刀叉在內,下一個階段的菜色上來前,會先補上該階段要使用的餐具,不會像一般西餐一樣一開始就把所有的大大小小刀叉都放在左右兩邊排好,造成桌面的凌亂。所以對於 Danny & Company 這樣的服務,實在是要給予大拇指。

Menu2 百香果凍鴨肝派

Danny & Company - Menu2 百香果凍鴨肝派

Menu3 黑鮪大腹

Danny & Company - Menu3 黑鮪大腹

鴨肝配上酸甜滋味的果凍,這味道相當不錯。不過黑鮪大腹的滋味倒是沒有之前在大鵬灣食堂吃到的強,這方面也許季節偏掉是個因素,而大鵬灣食堂本身又是鮪魚專賣店有關吧!

Menu2 慢燉海鮮清湯

Danny & Company- Menu2 慢燉海鮮清湯

Menu3 小牛清湯

Danny & Company - Menu3 小牛清湯

這兩道湯的呈現方式很有意思。剛端上來時,只有中間的料,一滴湯也沒有,湯是另外端過來然後澆上去的。說是清湯,真的夠清,一點油也看不到,可是流入口腔裡的滋味是豐富的,很神奇。

Menu2 鐵板煎明蝦

Danny & Company - Menu2 鐵板煎明蝦

Menu3 鐵板煎鴨肝

Danny & Company - Menu3 鐵板煎鴨肝

鐵板鴨肝的剖面:

Danny & Company - 鐵板鴨肝的剖面

煎明蝦當然是好吃,可是在這樣的店裡,總會希望是不是能夠更令人驚艷一些。而鴨肝就很嚇人了,滋味濃郁,表面還有一層薄薄的焦皮來增添口感,搭配一旁的酸甜幕斯真的是絕讚,不過這種組合在一開始的二號餐百香果凍鴨肝派有出現過類似的手法就是。

Menu2 南非活鮑魚

Danny & Company - Menu2 南非活鮑魚

Menu3 香煎蟹餅

Danny & Company - Menu3 香煎蟹餅

鮑魚熟度剛好,肉質軟嫩帶Q,一旁濃郁的醬汁也點綴的好;蟹餅用料豐富實在,蟹香四溢,但整體來說蟹餅略嫌普通,因為口感有點像是可樂餅。

Menu2/3 每日鮮魚(紅甘)

Danny & Company - Menu2/3 每日鮮魚(紅甘)

到了這個階段,二號與三號餐是同一道每日鮮魚,所以就只拍一張照片。只能說這魚排煎的真是好啊~同樣有著薄薄的一層焦皮來增添焦香與口感,相當不錯。

吃到這裡,準備上主菜了。剛才也有提到,每一階段都會送上最新的餐具,現在還多送上牛排用的佐料:

Danny & Company 牛排用的佐料

後來我還是最喜歡沾中間的海鹽,覺得這對牛排的提味最好,其他兩種都有點太搶味道,不是很愛。

不過還是按順序先看二號餐的鐵板舒肥羊排:

鐵板舒肥羊排

Danny & Company - Menu2 鐵板

看到”舒肥”二字,一度以為是說這隻羊在飼養期間過著舒適又吃肥的日子… 回來查了一下,原來這是 Sous-Vide Cooking 的音譯,是一種低溫真空的烹調法。而講到低溫真空烹調,就讓我想到La cocotte 的油封檸檬雞了,那個油封檸檬雞的肉質是真的與眾不同,非常軟嫩入味,所以大概也可以說是一種舒肥雞?不過我倒是覺得眼前這個舒肥羊排,好吃是好吃,但是在肉質上並沒有像 La cocotte 的油封檸檬雞般的有著令人驚訝的表現,就是很好吃的羊排這樣。也就是說,純論羊排,非常好吃,但要講到舒肥後對肉質的改變,就覺得這羊排的改變並沒有那麼大。

引述官方網站對於「舒肥」的介紹:

舒肥,一種將食物長時間低溫烹飪的作法,源自法國,是近年來歐洲流行的新食尚。Danny & Company的鐵板舒肥羊排精選澳洲冷藏羊排,先將頂級肉質的澳洲冷藏羊肋眼用真空封袋醃製後,隔著40~48度溫水間接加熱40分鐘,再把羊肉移至灼熱的鐵板上,在壓肉板輕壓上色過程中刷上特製香料橄欖油鎖住羊排滋潤口感,搭配羊骨熬製而成的番茄醬汁和陳年酒醋,去除羊排腥味,增添羊排鮮嫩多汁口感。

倒是盤中有一塊看起來像是鐵板豆腐的玩意兒,當然不會是豆腐,吃了一口覺得味道不錯軟軟嫩嫩的,但就是吃不出來是什麼,於是詢問服務生,終於知道是什麼了,原來是把玉米用果汁機打成泥再蒸過的玉米糕,真特別!

三號餐選擇的主餐是該店的招牌牛排菜色,此時連餐具也慎重了起來,眼前這一把牛排刀擺放起來頗有殺氣,看到刀身上印著 Laquiole 字樣,回家 Google 了一下發現來頭不小!總之是個有名的刀具廠啊!拿起來頗有份量,與一般的牛排刀就是很不同:

Danny & Company - 牛排刀

Menu3 主廚精選雙重奏 – 三分熟老饕牛排 & 紐約克

(眼前的兩條是老饕,下面兩片是紐約克)

Danny & Company - Menu3 主廚精選雙重奏(老饕牛排 & 紐約克)

據說這老饕牛排是教父鄧有癸在不斷的與客人交換意見後找到的絕佳部位,先煎後烤,牛肉的香氣與軟嫩的肉質,搭配一點海鹽來提味,超棒的!真的是好吃到不行的牛排!引述官方網站對於老饕牛排的介紹:

10多年前鄧師傅將一條牛只有兩公斤的肋眼眉(Rib Eye Cap)用來取悅老主顧挑剔味蕾的壓箱寶,如今,老饕牛排成為許多知名頂級牛排館菜單上經典的主菜。老饕牛排創始人鄧有癸解釋,上蓋肉筋少,油花豐富,少了菲力的軟嫩,多了沙朗的香氣和嚼勁。鐵板老饕牛排看起來簡單,每個步驟馬虎不得,用特製的壓肉板輕壓牛排,讓表面均勻受熱、上色後,將牛排離開鐵板休息五分鐘,抹上酌量橄欖油保有牛排溼度,最後再移到烤箱。經過兩次亨調的牛排,表皮酥脆,切開肉質仍是粉紅色細嫩色澤,頂級口感令人難忘。

兩條老饕吃完之後,下面還有兩條紐約克:

Danny & Company - Menu3 紐約克牛排

這紐約克也是我們吃過最好吃的紐約克,牛排教父果然名不虛傳。附帶一提的是旁邊有一串烤大蒜,用餐具擠一擠就可以脫皮跑出來見人,搭配牛排一起吃也很棒。

至此主餐全部享用完畢,表演可以說是高潮起伏,也許是我們對 Danny & Company 的期待與要求太多,有些菜色只有給我們帶來略微普通的感受,但其實這些菜色的表現在一般餐廳已經是高規演出了。

餐後送上咖啡用的糖:

Danny & Company - 咖啡用的糖

我的熱拿鐵咖啡:

Danny & Company - 熱拿鐵咖啡

不像一般西餐店的咖啡都是隨便亂做,Danny & Company 的咖啡很不錯!至於下圖的伯爵茶是老婆喝的,我就不知道味道如何,應該也頗具水準吧!

Danny & Company - 伯爵茶

因為是我的生日,有事前告知,所以送來了一個小小的生日蛋糕:

Danny & Company - 生日巧克力蛋糕

Danny & Company - 生日巧克力蛋糕

接著這蛋糕就讓熱心的服務人員拿去分裝成兩盤來給我們了:

Danny & Company - 生日蛋糕

這巧克力蛋糕非常的好吃,比我們前陣子試吃的同類產品要好吃很多。

甜點舒服蕾:

Danny & Company - 甜點舒服蕾

就像是濃郁的奶酪,我超愛這種甜點,搭配一旁的紅酒凍更能凸顯滋味,這甜點絕讚!

甜點烤布蕾:

Danny & Company - 甜點烤布蕾

遠處杯中的是焦糖,要拿來淋在烤布蕾上,焦糖的苦味更能凸顯布蕾的甜,味道都很濃郁,相當棒的甜點。

除此之外還有以下的小點心,可以拿來配咖啡:

Danny & Company - 小點心

他們分別是核桃派、馬卡龍(小小的真可愛)、軟糖,份量雖少但其實剛剛好,表現也都相當不俗。

整體來說 Danny & Company 有著高的價位高服務高享受,沒辦法常常來,但如果遇上菜單變換時可能忍不住還是會想要來試試看。中午的菜色也與晚間不太一樣,也許改天中午來試試看。

Danny & Company http://www.dannyandcompany.com/
台北市四維路52巷33號 (地圖按此)
02-2705-9911

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

8 個回應

  1. 蛋治 說:

    其實已經很不錯吧?(我看了就流口水了)

  2. Johnson.Wang 說:

    蛋治,我們是覺得鴨肝、牛排這兩樣絕讚…

  3. ian 說:

    一餐嗑掉1/4組避震器阿阿阿

  4. daniel 說:

    太令人垂涎三尺了…
    希望以後可以吃的起…

  5. GIA鑽石 說:

    像我這樣的餓狼,那一丁點一口就給消滅了,可能味道都還沒有品嚐出來就開始消化!

  6. Stephanie 說:

    你的食記都好完整又可以學到關於吃的知識!!
    想請教你這一家餐廳如果是情侶去吃點兩份套餐會不會吃不完?

  7. Johnson.Wang 說:

    Dear Stephanie,我覺得這還是看個人,有人真的是小鳥胃,到哪兒都吃不完,所以這很難一概而論耶!但我是覺得兩個人吃兩份套餐這對一般人來說應該都是沒有問題的啦!情侶嘛~女生吃不完的男生幫忙吃囉~ 😉