巷弄內的 La cocotte 法式料理

知道這家 La cocotte 法式料理有一陣子了,儘管這家店距離永康麗水街一帶不遠,可是很少有觀光客會走到這條窄巷來。據說這家的主廚不但是年輕的法國人,還在米其林三星級餐廳任職過,之前在忠孝東路 216 巷那邊頗有名氣,是 2009 年和老婆來到金山南路巷內開了這家 La cocotte。”cocotte” 有鐵鍋的意思,所以進門以後可以看到有好幾支鐵鍋的擺飾。

LaCocotte

LaCocotte

LaCocotte

LaCocotte

桌上的餐具擺設隱約的透露出氣質。

LaCocotte

在這邊,不管是貴貴的進口水,還是氣泡水,都是要 70 元/人,這部分的感覺是相當貴的,不過,入境隨俗囉!這是氣泡水,就是沒有糖的汽水:

LaCocotte

也可以選喝普通的台灣白開水啦!就不會特別去收費了。

我們是週末到訪,在週末有 brunch 套餐供應,且一路供應到下午,所以並不是如字面 brunch 只限於中午以前而已喔!簡單來說到晚餐之前都是只有 brunch 套餐,那我們就點兩個套餐啦!首先是今天的湯品,是玉米湯,似乎是把玉米打成泥後熬煮的,湯汁並不濃,卻可以聞到濃濃的玉米香:

LaCocotte

搭配玉米湯的是旁邊這小小一片的蟹肉餅乾。好吃是好吃,只是不免覺得份量實在是少了點:

LaCocotte

接著是麵包與奶油。這麵包烤的剛剛好,外酥內軟是我們最愛的口感。有些餐廳的這類麵包會把外皮烤到非常硬,我們就沒那麼愛。至於奶油的軟硬度算是偏軟,很好塗。就像一般西式餐廳一樣,麵包與奶油都是可以免費再來的,所以我們之後又有再點一份,沒辦法,很好吃嘛~(當然也有點怕法式料理每一樣都少少,最後會吃不飽 😛 )

LaCocotte

前菜來了,生菜沙拉搭配培根乳酪餅。生菜沙拉的味道比較算是可以先猜到與預期的,所以沒那麼令人感到驚豔,不過裡面有些碎牛肉到是讓口感更添變化;至於這培根乳酪餅就真的很不錯,味濃,培根與乳酪的搭配也很自然:

LaCocotte

餐點至此,送上了一杯現打的蘋果鳳梨薑汁(不曉得有沒有記錯),薑的味道幾乎嚐不到,都是新鮮果粒的味道,挺開胃的:

LaCocotte

接著主餐來了,這是油封檸檬雞:

LaCocotte

前面的照片也可以看到,油封檸檬雞是用真空料理的手法做成。這原理我是不懂,據說是將食材放進真空袋並且以不到百度的低溫慢慢熟成,會改變肉質,變得鮮嫩多汁。儘管手法與原理不甚明白,但是吃下去實在是太讓人吃驚!雞肉的嫩度超乎想像,而且真的是味鮮又多汁,吃到這樣子的料理,頓時覺得這一人近八百元的消費不貴了,這真的是太值得品嚐的料理!

另外一份主餐是烤魚,這個… 好吃是很好吃,但是因為剛才的油封檸檬雞實在是太過鋒芒畢露,這道烤魚似乎就無法帶來相同的強烈感受,而顯得相形失色了些。儘管如此,這仍然是一道非常好吃的烤魚,尤其是下面的馬鈴薯泥搭配魚肉一起入口,味道還是相當不錯的:

LaCocotte

餐後甜點,很有層次的慕斯蛋糕:

LaCocotte

冰咖啡:

LaCocotte

熱咖啡:

LaCocotte

我們很調皮,把這些咖啡的餐具組合成一隻鳥: 😛

LaCocotte

地址:台北市金山南路2段13巷20號
電話:(02)3322-3289 (週一週二公休)

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

7 個回應

  1. 蛋治 說:

    真空包好肉,然後放到恆溫的水裡溫熟。稱為 Sous-Vide
    現在有不少知名的廚師都使用這樣的方法,在電視上我也有看過好多次。

  2. Shang-yi Yao 說:

    不好意思…

    問個很殺風景的問題…

    結果….

    這個法國料理….

    有讓人吃飽嗎…?

    我想帶同事去…

    要稍微考慮一下份量…

    要先做個功課….

    不好意思 🙂

    • Johnson.Wang 說:

      吃飽了沒問題… 我是男生… 但每個人吃到飽的程度不一樣… 有人吃到飽是另外人的吃到撐… 很難說… :XD

      怕吃不飽可以一開始多叫一份麵包,覺得還是很餓就來第三份麵包這樣…

  3. Bagle 說:

    本來看完網誌滿心期待,但是實際的經驗差很多。服務生雖笑容可掬,但是莫名地驕傲,食物並不特別,也不怎麼好吃,這樣的價位(brunch $780),不值得。

  4. 真的,服務生的水準很低,餐也只能說非常普通 說:

    2246

  5. 訪客 說:

    還以為沒人跟我覺得一樣,但這家以法國廚師開的法式餐廳是我吃完後會一肚子火的餐廳。火的地方不是服務,是料理技術。料理的詮釋方式見仁見智,但食物過生過熟就像是新手般的料理對我來說已經不是CP值的問題了。