[09春-日本] 敘敘苑燒肉‧上野阿美橫店 (叙々苑焼肉)

去年造訪東京時,吃了三個晚上的秘苑燒肉,除了一償宿願(三年沒吃)外,回台灣後才發現原來台灣人到日本普遍會去吃敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉),相當的有名。這次來東京前做了點功課,發現敘敘苑有相當多的分店,我們就挑了一家在我們既定行程範圍內的敘敘苑阿美橫店來造訪。

阿美橫店的外觀是破舊的老房子,上去以後直到敘敘苑的門口前都還是覺得很破舊,不過進入到敘敘苑之後就整個不一樣啦!裡面的裝潢就有讓人是高級燒肉店之感。

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

有些人吃燒肉會考慮再三的問題就是煙燻味道附著的問題,而敘敘苑貼心為客人準備了遮布,可以把衣物遮起來避免沾染到味道,很用心很棒的服務!

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

這是叫服務生的鈴!應該是採用無線訊號來通知服務人員前來桌邊服務。講到桌邊服務,我們注意到,敘敘苑的服務生幾乎都是蹲著聽我們點菜的,不會站著,應該是為了不要讓客人有抬頭仰望之苦吧!這種蹲在桌邊仔細聽你點菜的服務態度與精神實在是很棒,也讓我們有一點不好意思。 :$

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

桌上的其他物品:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

基本沾醬,左邊偏甜,中間是檸檬汁,例如配牛舌時可以沾一點也很對味;右邊是比較有辣為的沾醬:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

拍兩頁主要的菜單給大家看。如果看不清楚可以點圖去 Flickr 看原圖:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

第一次來敘敘苑,準備大開殺戒以探虛實,所以點了一盤海鮮燒盛,日幣 1900:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

可以看到有干貝、鮮蝦、蟹肉等配料,新鮮好吃。不過敘敘苑的海鮮,倒沒有讓我們特別驚豔,頂多是這麼長的蟹肉棒在台灣比較少見一點,但就鮮度與口味來說,這在台灣也吃得到。說到這兒,我們在秘苑燒肉只點過一次海鮮(山海燒),後來就不點海鮮了,因為覺得來日本吃燒肉,還是要吃那些高級牛肉才值得啊!以燒肉店的海鮮來說並不覺得會強過台灣吃到的等級,因此後來在秘苑燒肉都不點海鮮了;而看來敘敘苑其實也是差不多的情況,不過敘敘苑的擺盤功夫強很多,把海鮮弄得很漂亮,這是很令人賞心悅目的。

承上,為了一探虛實,最貴的特選牛五花也給他點下去啦!一份 4500 日幣才這麼幾塊肉! (cry)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

是很好吃啊~台灣吃不到啊~可是… 我們都覺得這比不上秘苑那盤兩千八日幣,肉又多又厚的特上牛五花。隔天去秘苑終於吃到特上牛五花(暌違四年!),果然實在是差太多!相對來說秘苑的根本是便宜又大碗,絕不因為比較便宜所以口味較差,事實上口味遠遠強過敘敘苑這盤四千五百元的,而且份量還更多!

再承上,終究還是為了一探敘敘苑的虛實,所以儘管已經花很多錢了,還是忍痛點了牛的胃 (日幣1200):

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

牛大腸 (日幣850):

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

鹽蔥牛舌 (日幣1800):

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

這鹽蔥牛舌的擺飾很有意思,三片是攤開來的,四片是包起來遠看像水餃,其實就是七份鹽蔥牛舌:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

牛胃吃起來很脆,很耐烤,沒吃過的人可以試試看就是了。牛大腸還蠻嫩的,本來就吃豬大腸的台灣人第一次吃牛大腸應該都會被吸引到,是一種比豬大腸更高級的香味與脂肪感。鹽蔥牛舌除了外觀弄得比台灣的單點燒肉店要好看之外,吃起來倒是覺得好像和台灣吃到的差不多就是了。

最後,我這個飯桶是一定要點碗白飯來配燒肉的:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

餐後會有熱茶與冰淇淋,冰淇淋很好吃!

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

結帳時可以拿到印有敘敘苑名字的口香糖:

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

一開始說過上野阿美橫這家敘敘苑看起來很老舊,來看一張門外的照片吧!

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉)

我記得在蠟筆小新漫畫中曾經出現過一句話:在敘敘苑被吃掉的牛是幸福的(大致上是這個意思)。為了求證這句話,我還問了一下公司裡的日本同事,他說沒錯,真的有這句話,還誇讚我真瞭解日本,連這句話都知道,我說是看蠟筆小新知道的啦 😛 足見敘敘苑在日本人心目中的地位啊!不過我這位日本同事說他覺得敘敘苑有點貴就是了。

只是這次雖然是我們的初訪,如無其他因素應該也會是最後一訪,原因是我們並不覺得敘敘苑有那麼好吃,只能說比台灣的好吃一點而已,可是那個領先幅度遠遠不及我們最愛的秘苑燒肉。

我想主觀的來說,也許我們的舌頭被秘苑燒肉先入為主的佔領了。當我們倆在 2004 年吃到第一口來自秘苑的日本燒肉後,喜好的口味也許就這麼定了下來?吃東西有時候就是這麼一回事,時而主觀,時而追求某個味兒,也許是偏執,也許就是喜歡的無可救藥,我們真的覺得秘苑燒肉遠遠的比敘敘苑要好吃很多,而且,便宜很多!

說到便宜這件事情,我們已經挑了上野阿美橫旁的敘敘苑來用餐,一般來說上野阿美橫一帶的物價是比較低的,又傳聞每一家敘敘苑的價格都不一樣,若果真如此,那我們應該吃的是比較便宜的敘敘苑才對,但是價格上實在是比秘苑燒肉貴上不少,不但沒有比較好吃,份量也沒有比較多。

客觀的來說,敘敘苑有個很大的問題,就是沒有使用「炭火」,而是用瓦斯加熱的方式。為此我找了許多網友寫的敘敘苑食記來看,發現加熱方式除了我們遇到的瓦斯爐火外,就是像蚊香的電熱式,這哪裡比得上更高溫的炭火呢?秘苑用的更是號稱紀州備長炭的高級炭火,溫度極高,肉的美味才能整個發揮出來。即使是在台灣,幾個知名的單點燒肉店,例如乾杯、胡同、大腕、燃MOE,每一家都是使用炭火來燒烤,「原燒」更是在炭火上桌時一併拿紅外線溫度計證明給客人看這盆爐火的高溫絕對不假,只有吃到飽的店家才可能會使用瓦斯爐加熱的方式,可見炭火的使用絕對與美味脫離不了關係,也應該與成本息息相關才是。有吃過炭火燒肉與瓦斯爐燒肉的人應該都不難發現,炭火燒肉的味道就是比較好,這就是料理過程的差異啊!就算敘敘苑用的肉品不錯,可是溫度較低的瓦斯爐加熱法,恐怕硬生生的將這些肉給可惜掉了。

雖然吃的方面恐怕無法滿足我們,不過敘敘苑的服務真的是很棒,這就不是秘苑燒肉所能相比的。

附上一段在敘敘苑燒烤的影片吧!

敘敘苑燒肉 (叙々苑焼肉):http://www.jojoen.co.jp/index.html
東京都台東区上野4-8-9
上野OAKビル3F
日文tabelog評價與介紹:http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13019092/

在較大的地圖上查看隨裕而安的”日本東京地圖”

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章