龍記搶鍋麵



因為工作地點的關係,發現附近有家「龍記搶鍋麵」,每天中午用餐的人多到恐怖,而且還是深處於很難找的小巷弄中,卻仍然有超人氣,想必口味一定有獨到之處,所以就去吃啦!這一吃之下就變成老主顧了,好像染上毒癮一樣,一陣子不去吃一吃就好像怪怪的,一定要吃一碗來解癮。

說起這龍記的位置,可能還真的是不好找,尤其是巷口:台北市衡陽路84巷,簡直可以媲美鹿港摸X巷了,經過那邊都不見得會發現有條巷子呢!

龍記只賣兩種麵:芙蓉搶鍋麵,以及肉絲搶鍋麵,再分成兩種大小,硬掰的話,可以說店內有四種麵… 😛

龍記搶鍋麵的作法,是先在炒菜鍋裡起油,炒蛋,再把新鮮蔬菜放下去快炒,然後起鍋放到另一個小爐子上去加高湯及麵條,燉煮到麵條熟了,倒進碗裡,看客人點的是芙蓉口味的話就加肉末醬,點的是肉絲口味的話就加肉絲醬。乍看兩種兩種麵的外觀很像,其實吃起來也很像,端看您喜歡吃肉末還是肉絲了,價錢也都是一樣的。

也由於這個作法,可以看到龍記的店門口有一堆的瓦斯爐與一堆的小鍋(見上圖),因為每一碗麵都要經過一個小鍋的燉煮,所以要搶時間供應眾多的客人的話,炒菜的階段還可以一鍋炒好幾人份,但是燉煮的部分就要同時燉好幾個小鍋了,這就是龍記門口看起來特別壯觀的原因囉!

首先來看的是芙蓉搶鍋麵,就是下圖囉!(小碗,NT$75)

下面這個則是肉絲搶鍋麵(小碗,NT$75)。比對上圖,眼尖的人會發現下圖沒有蕃茄片,其實是被肉絲醬給遮住啦!再次強調,其實連味道都很像。 😛

說到這兒不免要講講老闆的趣事。老闆看到我們在拍照,很開心的過來找我們聊聊,說很多客人也是會來這邊東拍拍西拍拍什麼的;當我們要拍到辣油與大蒜時,老闆看看覺得現場的鐵製容器太醜(就像軍用的鋼杯一樣),趕忙換了個漂亮的容器,一個是辣油一個是大蒜,來讓我們拍個爽。下圖就是精裝版的辣油:

這辣油真的是蠻香的,且不是那種加幾滴就會爆辣的變態種,這種辣油是讓香味與辣味相輔相成,就像一齣戲要精彩好看的話,男女主角必定是要達到琴瑟和鳴,共赴巫山… 我是說男女主角都一樣重要啦!想要重辣就加多一點,隨個人口味自行加減囉!

再來則是吃搶鍋麵的重要配角:大蒜…… (精裝版的大蒜)

個人建議,第一次來吃的人,一開始至少先加二至三湯匙的大蒜到麵裡去,然後充分的攪拌,大蒜的味道就會逐漸融入到湯裡。假如吃麵的時間是橫軸,湯裡融入的蒜味是縱軸的話,那麼這條關係曲線大致上會呈現緩陂開始,陡坡結束的態勢,也就是說,越吃到後面,湯中的蒜味就越重,可以說這碗麵的味道是時時在變化,多麼令人驚喜的一碗麵啊!等你有經驗了,下次再來吃時,就可以挑戰更多的大蒜,是不是很有趣呢?

而說起這碗麵的滋味,真的是一件很神奇的事情。當我們第一次吃時,麵一端上來,我們就先喝喝湯,覺得味道頗為清淡,然後看看附近的人都是麵一上來,立即加大蒜,然後就開始充分攪拌湯面與肉醬,我們也就照做,果然,原本清淡的湯頭,融入肉醬的鹹味後,味道有稍微鮮美了些,而大蒜的味道就如同上一段所講的,逐漸在碗內激起陣陣漣漪,越來越濃。炒蛋以及高麗菜都很香,還有蕃茄片的襯托,再加上龍記選的麵條很有韌性,煮得恰到好處,整體的感覺還不錯,但無法稱得上是超級美味,有點不瞭解為什麼生意這麼好;但是隨著一口一口的下肚,竟然就逐漸上癮起來了,最後我可是貪婪的把碗中的湯汁給吸乾才肯罷休。

之後就是一開始講的,只要一陣子沒吃就會覺得怪怪的,一定要再拜訪龍記才能解饞。

什麼叫做平凡中見偉大?不就是這樣嗎?

吃龍記搶鍋麵,好像有一種「柳暗花明又一村,蒜頭入內才是真」的感覺…呃,好像沒這句…… 總之,吃龍記搶鍋麵,大蒜是絕對不能少的!不怕口氣且愛吃大蒜者,來吧!

最後,因為老闆提供精裝版的辣油與大蒜,所以多拍兩張合照…… 😛

2016 更新龍記搶鍋麵

因為在臉書粉絲團上分享這篇舊文,很多朋友說龍記的味道不如從前,所以我帶著相機又來了。這次就純粹看圖說故事。

很多年前龍記就已經把對面的店面也拿下來(下圖左右兩邊均為龍記搶鍋麵的用餐區),所以現在能夠容納的客人量相當多。要應付這麼大量的客人,每一碗又都需要現煮,可能就是搶時間與速度,所以有人覺得味道好像沒以前好了。

龍記搶鍋麵

現在小碗 90 元,大碗 120 元,小菜一盤 30 元。

龍記搶鍋麵

這次嘗試吃吃看小菜,這份豬頭皮相當好吃,滷得十分夠味,強力推薦喔!

龍記搶鍋麵

而這份滷菜就顯得十分普通。

龍記搶鍋麵

蒜蓉,這可是龍記搶鍋麵的靈魂!

龍記搶鍋麵

這是小碗的芙蓉麵,看湯頭的顏色很白,但是十年前的照片看起來,湯頭呈現略黃:

龍記搶鍋麵

久煮不爛的白麵條,和我記憶中的口感一樣的好,很有嚼勁兒:

龍記搶鍋麵

將芙蓉醬和蒜蓉充分拌勻以後看看味道如何… 疑?味道好淡?是我這幾年吃太鹹了嗎?但多嘗試了幾口,還是覺得味道淡,而且也不是靠蒜蓉的蒜味可以補足。

龍記搶鍋麵

為此,我向服務人員反應,希望能夠給我點鹽巴,不一會兒,服務人員拿來這個:

龍記搶鍋麵

服務人員說這是肉絲的醬汁,非常鹹,自己酌量添加。我自然是好奇這醬汁到底有多鹹了,於是嚐一口接著就是窩滴媽呀~真的是太鹹了~原來龍記搶鍋麵不管是芙蓉醬還是肉絲醬,其原始的味道是爆鹹!這樣跟白湯混合以後就剛剛好。但也許是這幾年白湯頭轉趨變淡,或是芙蓉醬/肉絲醬加的比以前少,至少對我目前眼前這一碗來說,就是不夠鹹。而慢慢的添加這超鹹的肉汁到湯裡面後,我記憶中的龍記搶鍋麵復活了!好吃!我記憶中的就是這個味兒!

也來試試看辣油,這辣油帶有強烈的辣椒香氣,與搶鍋麵還挺合拍的。

龍記搶鍋麵

所以,也許龍記搶鍋麵只是味道變淡了一點,向服務人員要點鹹應該就沒問題了。

龍記搶鍋麵
台北市衡陽路84巷5號
(02)2382-2057
週一~週六 10:30-14:30&16:30-20:00


檢視較大的地圖
交通方式:建議由桃源街那個著名的「桃源街牛肉麵」巷口(博愛路160巷)進入,走個 20 公尺左右就會與衡陽路84巷交會,此時往左邊看過去就會看到龍記搶鍋麵了。

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

5 個回應

  1. 呆呆 說:

    這家真的很好吃~前鎮子才帶爸媽去吃~爸媽都說讚~果然是唸東吳時的回憶之ㄧ啊

  2. 咬咬 說:

    最近土城新開ㄌ一家搶鍋麵.由於好奇特地上來查看搶鍋麵的由來.昨天去試吃後感覺真的很棒.除ㄌ你們說ㄉ湯麵口感外.還有一種搶鍋炒麵.老板說是特地改良的口味.更是值得回味.可是看ㄌ你們照片後發現ㄊ的配料和湯頭都更你描述的差不多.可是顏色比較深.口味也更濃厚.不知和你們吃過ㄉ有何不同.有機會去嘗嘗看.分享一下吃的樂趣ㄅ.地址在土城裕民路92巷9號 張家搶鍋麵 捷運海山站3號出口近 可惜在巷子內 推 推 推

  3. stanley 說:

    明明就還好,沒啥味道沒鹹也沒濃郁香味,本來還以為有清淡的香味
    後來一吃比我在家隨便弄的麵還一般

  4. Johnson.Wang 說:

    你可以試試看你在家隨便弄碗麵拿到路邊賣賣看。