員林中華鍋貼‧員林三媽臭臭鍋總店



十年多前,我第一次來到員林,吃的第一頓飯,就是這個「中華鍋貼」。那是一個我印象中還沒有八方雲集、四海遊龍等鍋貼水餃專門/連鎖店的年代。小時候的刻板印象認為鍋貼是屬於早餐的範圍,沒想過可以拿來當成正餐,而且還頗具規模。

記得那次是連同安安還有安安的幾位同學一起用餐,然後叫了一大盤的鍋貼來,對當時的我來說,好壯觀啊!鍋貼山耶!不過也因為那次到訪,後來我和安安就常常自己來吃這家中華鍋貼了。

2001 年 11 月時我們曾經有來過員林,但那次遇到了中華鍋貼休息,沒有吃到,造成我們與中華鍋貼「斷食」的時間徹底拉長到十年以上。回想起來,這十年怎麼這麼快就過去了?我們倆從來沒有忘記中華鍋貼,竟然超過十年沒有再吃到,算出這些年份後我們倆都嚇了一大跳。

中華鍋貼

彰化員林鎮中華鍋貼

彰化員林鎮中華鍋貼

入口處看起來變明亮了許多。印象中十年前這個入口很昏暗。

走到店內後方的用餐區,這裡的變化更大了:

彰化員林鎮中華鍋貼

彰化員林鎮中華鍋貼

彰化員林鎮中華鍋貼

空間大小沒變,但是有稍微整理過,也裝潢過。十年前這裡就好像自家的餐廳一樣,不明亮,用餐環境非常的普通,當然也沒有這些巨幅海報可以看。

桌上有蒜泥,這是很棒的武器:

彰化員林鎮中華鍋貼

我們按照以前的喜好,點了一碗玉米湯、一份皮蛋豆腐,以及考量肚子裡面已經一堆食物,所以只很保守的點了六個鍋貼來:

彰化員林鎮中華鍋貼

彰化員林鎮中華鍋貼

<彰化員林鎮中華鍋貼

要說這玉米湯有多好喝多神奇,其實並沒有,就只是一種帶有台味的玉米湯,因為以前很習慣點玉米湯配鍋貼,所以就點了一碗。一喝果然是印象中的味道,真好。

為什麼要點皮蛋豆腐呢?其實也不是多神奇的配料,只是回台北後,我們幾乎不曾見過小吃店內的皮蛋豆腐有灑上柴魚片的。十年前中華鍋貼就是這麼處理皮蛋豆腐,現在也一樣,而且再加上桌上的蒜泥與醬油膏後,這一份皮蛋豆腐就會變成世間難得一見的皮蛋豆腐,超級好吃。

鍋貼也是跟以前一樣好吃,熟悉的味道。外皮煎的酥酥的很重要,沾上一點醬油膏與蒜泥混合的沾醬,超棒的啦!

中華鍋貼
彰化縣員林鎮大同路一段370號

檢視較大的地圖

三媽臭臭鍋員林總店

其實,我們只是來朝聖一下這家三媽臭臭鍋的總店。十多年前,我們已經注意到這家三媽臭臭鍋,也吃過員林鎮上的其他分店,只是當時三媽臭臭鍋應該還沒有走出員林鎮吧!回台北後開始陸續看到三媽臭臭鍋,這才發現三媽做大了。如今的三媽臭臭鍋好像全台灣都見得到了是嗎?

這一整棟都是三媽臭臭鍋,座位相當的多啊!

彰化員林鎮三媽臭臭鍋總店

大家看看,連「員林之光」的匾額都有了:

彰化員林鎮三媽臭臭鍋總店

聽說總店的售價比較便宜,看起來至少是有比台北這邊的三媽臭臭鍋便宜十元沒錯。

彰化員林鎮三媽臭臭鍋總店

一方面我們沒肚子可以吃了,二方面三媽要臭臭鍋要到下午四點才開始營業,所以我們拍個照就走了。

記得有次在 PTT 上看人家討論三媽臭臭鍋,因為很多衍生店名的出現,例如「二媽臭臭鍋」、「三叔臭臭鍋」之類的,所以下面的推文就開始出現各式各樣的組合,最好笑的是「三鍋臭媽媽」。

三媽臭臭鍋員林總店
彰化縣員林鎮中山南路37號
(04)836-8225
4:00pm – 12:30am

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

2 個回應

  1. Na 說:

    好令人懷念的地方,算一算我也6年多沒去了,不是不美味而是一直沒機會再去彰化…我好想吃啊~~尤其是中華鍋貼!!!!!

  2. 說:

    同事家附近開了家三爸鍋物 :XD
    味道普通~