史記正宗牛肉麵 總算吃到了



知道史記正宗牛肉麵的名號,大概是從幾年前的台北牛肉麵節大賽中聽到的。

一方面覺得這名字取得很響亮,二方面似乎也聽過不少人覺得還不錯,所以一直都有興趣,只是這位置不在我們平常活動的範圍,所以總是沒去成,一直到聖誕夜那天晚上真的也沒有安排大餐,我們倆就想說專程去吃吃看史記好了,因而促成這趟。

抵達時已經晚上八點多,店內有客人用餐,但不多,有點暗自覺得不妙。要知道很多店都是這樣:人多的不一定好吃,因為名氣大於實力或自己口味的好惡導致;但是人少的店恐怕真的不好吃,因為不好吃到一個程度才會這樣。以我們所知道的史記來說,名聲應該還蠻響亮的,八點鐘的客人數量卻低於我們預期。

不管了,來點菜吧!

史記正宗牛肉麵-豬腳

史記正宗牛肉麵-雪菜

豬腳與雪菜的表現都很不錯,可圈可點,所以小菜給了我們很好的印象。

史記同時提供紅燒與清燉兩種麵,我們自然是各點一碗來試試看:

紅燒牛肉麵

史記正宗牛肉麵-紅燒牛肉麵

清燉牛肉麵

史記正宗牛肉麵-清燉牛肉麵

這麵一上來我就覺得不妙,因為麵條好細!儘管史記店內牆上貼滿的各大媒體剪報中都不斷的強調老闆對於採用細麵的理由是容易吸飽湯汁,可是我對於這種很容易就泡爛而失去口感的麵條一直提不起興趣,安安也是如此,這算是我們倆個人對麵條的偏好問題吧!不但如此,史記的細麵還比一般平均的細麵再細一點。其實剛呈上來時的第一口,就已經覺得麵條有點軟了,更不要說吃到後來麵條真的太軟。

回頭來講湯頭,不論是紅燒還是清燉,對於習慣吃重口味的我們來說,味道實在是相當不足!儘管很多食記寫著「吃起來沒負擔」、「上面沒有浮油」,但是,對我們來說味道不夠就是不夠。紅燒的我幾乎無法給予好評,清燉那一碗的湯頭倒還是可以找到一些優點,就是可以喝出來是熬煮相當久的大骨湯,而且是類似日式拉麵那樣燉煮很久之後呈現的乳白色。我只是很俗氣的希望,多加一點鹽巴就好了,但顯然史老闆也有他對口味上的堅持,也有些人真的喜歡這麼清淡的湯頭。我可以肯定清燉那一碗在熬煮功夫上的努力,但味道上無法擄獲我的心。安安一開始對清燉的湯頭評價也不好,不過多吃幾口後有清甜順口的感覺,因此評價稍微有好一點。但整體來說,因為這個湯頭真的不合我們的口味,下次幾乎不可能再來史記用餐了。

雖然湯頭不好,不過這兩碗麵中的牛肉就真的很棒,不論是紅燒或清燉的都很入味也很軟嫩,清燉那種肉片的切法也令人耳目一新。

整體來說,史記的牛肉相當不錯,可是湯頭太淡,麵條太細,不合我們的胃口。

什麼叫好吃的店?在金華街那個既昏暗又不熱鬧且鳥不拉屎的地方,獨獨一家廖家牛肉麵即使過了正常用餐時間還有人在排隊,客人都是專程跑來吃,不是因為人在附近逛街而順便來吃,這才是口味真正有被肯定的店。

史記正宗牛肉麵
台北市民生東路二段60號
(02)2563-3836


檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

9 個回應

  1. DD 說:

    廖家牛肉麵真的蠻推的,林東芳有時候生意太好品質會不一,但那辣油真讚呀!

  2. 其實史記的味道無論清燉或是紅燒都很豐富且有層次, 其紅燒的辣味更是一絕.
    最大的缺點就是人多時, 湯裡容易有麵粉味.
    一般大眾習慣”直接”的味道, 所以重口味亦是目前市面上的主流, 也是部分店家所必須妥協的味道.
    史記老闆為此還添加了少許味精, 因為不如此做, 多數客人大概連味道都吃不到了.
    好味道的確是因人而異, 但若能抱著更廣的心來品嘗, 能享受的美味絕對是加倍, 而世界是更廣的.

  3. fehov 說:

    不要再推史記了~ 我從 2004 吃到今年.. 活生生看到店家向下沉淪的例子
    尤其有名了之後 … 更是每下愈況!
    04年吃時,湯頭非常濃郁有層次, 後來一次比一次淡, 到了雜誌報導後,更是到了淡如水的境界。
    若真如上述網友所說,還靠味精來加味,那實在太糟糕了….
    另外如服務態度,店內清潔度,也是一年不如一年~自從五月去吃過最後一次後,心中就決定不會再來了!

  4. Johnson.Wang 說:

    fehov,你覺得我有在推史記嗎? :XD

  5. fehov 說:

    我是在說2樓的~

  6. 比花月嵐好吃多的 說:

    如標題……,又不會比花月嵐貴!!就這樣!!也比樂麵屋好!!

  7. fehov 說:

    少來了~ 根本不好吃 ……… *-)

  8. WILL 說:

    同樣是白湯清燉,推七十二牛肉麵,味道夠濃

  9. 凱棠 說:

    follow您的部落格好久了,這是我第一次來留言耶(笑)

    剛剛想寫史記的文,找資料看到這篇,發現我們對史記的感想是一個樣,
    果然我會follow您的部落格是有原因的,這算是英雄所見略同吧XDD