自製日式咖哩蛋包飯



那天在 FunP 的熱門文章中看到了一段影片,是關於怎麼做蛋包飯的蛋皮部分,他同時示範了兩種作法,一種就是我們比較常見的蛋包飯,另外則是我比較好奇的日式蛋包飯的那種蛋皮。看了以後覺得自己好像也做得來,週末假日就真的來試試看了。

咖哩的部分怎麼做就省略啦!我要來介紹一種我們已經吃過很多次的咖哩調理包,味道還不錯,來自日本,價格也沒有誇張的貴,就是下圖這個:
自己做日式咖哩蛋包飯-松青超市買來的日式咖哩包
在松青超市可以買到這個日式咖哩包,裡面有三份。這是我們第三次購買了,價格都是 17x 元,所以每一包等於不到 60 台幣。附帶一提的是,松青超市也有賣一些一包就要 160 元以上的日本原裝咖哩包,我們實在是買不下手,也不曉得滋味如何。

打開來取出其中一包隔水加熱即可,一份咖哩蛋包飯只會用到這個調理包的一半左右:
自己做日式咖哩蛋包飯-松青超市買來的日式咖哩包
由於我們吃過這個咖哩調理包很多次了,雖然他味道不錯,也號稱是牛肉咖哩,但吃的時候好像實在是吃不到什麼肉塊,所以另外煎一點來自 Costco 的高級牛小排。牛小排怎麼煎就簡單帶過:先切好大小,然後熱鍋到冒煙不用放油,直接丟下去煎到兩面都有出現一點焦焦的金黃色就可以,切忌不斷的翻面狂煎,一面煎一次就好。
自己做日式咖哩蛋包飯-煎一些Costco牛小排(先切好再煎)
上面這些大概是 Costco 牛小排四片左右的份量,可做成兩份日式咖哩蛋包飯。

白飯也已經煮好,我家一杯米可以做成兩碗飯,這裡先盛一碗,然後拿大盤子倒蓋,再翻過來,就成了:
自己做日式咖哩蛋包飯-一碗飯倒在盤中
然後把剛才煎好的牛小排一半的份量(也就是約兩片)鋪在旁邊:
自己做日式咖哩蛋包飯-把牛小排先撲好
蛋汁的準備與作法是重頭戲,兩顆雞蛋,一點點的牛奶。
自己做日式咖哩蛋包飯-兩顆蛋一點點的牛奶來做蛋汁
把蛋汁打好,然後加一點點牛奶。自己多年煎蛋炒蛋的經驗告訴我,冰箱裡拿出的蛋很冰,非室溫,是導致許多蛋製品加熱經驗與食譜不同的重大原因。所以我這次打好冰的蛋汁加了冰的牛奶後,放到微波爐裡面稍微加熱個 15 秒,這個 15 秒是我家微波爐對於兩個蛋的加熱時間,僅供參考,可以讓冰冷的蛋恢復到接近室溫的溫度。可千萬不要加熱過頭,讓蛋汁在微波爐裡面就熟透了。

熱鍋(不沾鍋比較好用),加入比平常你炒兩顆蛋還要多一點的油(憑感覺吧!我說不上來),熱到有點冒煙,轉小火,然後把蛋汁倒下去:
自己做日式咖哩蛋包飯-做蛋包的部分
倒下去以後,用筷子去攪動蛋汁,但是又不要像做炒蛋那樣快速亂翻,只是輕輕的劃圈圈就好。注意筷子不要插到鍋底去攪,只要在蛋汁的表面劃圈圈就好,免得把下面劃破,待會就不好倒出來了。另外就是不時的抖動鍋子,確保蛋皮沒有黏死在鍋子上。
自己做日式咖哩蛋包飯-做蛋包的部分
自己做日式咖哩蛋包飯-做蛋包的部分
趁著蛋汁表面還沒有全熟的時候,就要關火準備倒出來了。倒出來時,用筷子輔助,慢慢拉即可。
自己做日式咖哩蛋包飯-慢慢倒在飯上
噹噹!鋪好了:
自己做日式咖哩蛋包飯-倒好了
再把加熱過的咖哩調理包倒下去放在四周當護城河,就完成啦!
自己做日式咖哩蛋包飯-淋上咖哩醬
挖開一個破洞,你看看你看看!多麼的誘人啊~
自己做日式咖哩蛋包飯-蛋包飯斷面秀
緊接著吃一口,哇!我真的不是要老王賣瓜自賣自誇(老王做飯自作自受?),超‧級‧好‧吃‧的‧啦!美味度絕對媲美外面專業的咖哩蛋包飯店,我敢說在台灣要吃到這種樣子的蛋包飯,不花個兩三百以上絕對吃不到,而且有賣的地方還很少不好找呢!完全就是我們在日本吃到的水準與口感啊~一口飯+半熟滑蛋皮+咖哩+牛小排,喔!真的是超豐富的口感,超棒的!

再準備兩顆蛋與一點點牛奶,就可以再做一份咖哩蛋包飯了,別忘了剛才還剩下一碗飯以及一半的料理包。就這樣,兩人份的日式咖哩蛋包飯就完成了

到底這一份要多少錢呢,我大致列一下:

1. 日式咖哩包*0.5 = 30元
2. 兩顆雞蛋 + 一點點牛奶 + 油 + 瓦斯 + 電費 = 10元
3. 半杯米不曉得怎麼算,我們用2公斤要200元左右的台灣產越光米,口感真的不同於便宜米。
4. Costco牛小排兩片 = 60元

一份:100元

吃進口中的感覺是:300元(自我吹噓+催眠一下)

在家中 DIY 的樂趣與成就感:無價!

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

11 個回應

  1. 海莉 說:

    看起來好好吃喔
    改天來試做看看

  2. 韋爾伯張 說:

    尼大, 改天去你家可不可以也吃這個東東…
    我帶東湖的水餃來跟你交換

  3. Johnson.Wang 說:

    鳥揚,你要來吃就要趕快喔,現在還有剩牛小排還做得出來。 :XD

  4. YAO 說:

    那是什麼鍋子啊

  5. Johnson.Wang 說:

    To YAO,

    那是菜市場買來的,具有石頭紋路且也有不沾鍋特性的鍋子。這鍋很厚,加熱食物的特性與一般薄鐵鍋略有不同,我也說不上來,譬如煮開水的時候,當溫度達到 100 度,整鍋都在冒泡時,那個景象很詭異,整鍋像是一大堆的鮭魚卵一樣。

    因為還蠻好用的,所以我們又另外買了一個同材質的平底鍋,拿來煎牛排用。

  6. 在台灣一般花一百元吃到的蛋包飯,
    就是所謂的台式蛋包飯,
    那「蛋」皮通常是很薄、很大片,
    確實是「包」住裡面的炒飯,
    但不會發出閃耀光芒、
    也沒有滾動欲滴的誘人感,
    跟日本人原本那種蛋包飯的意境就是有差別。

  7. eyeball 說:

    蛋包看起來美味可口極了~~~等一下就要來嚐試看看你蛋皮的作法 ^^ 😀

  8. aaa 說:

    (Y) 太棒了