劉山東牛肉麵 米其林必比登推薦 便宜又大碗



我終於湊齊所有這次2018台北米其林必比登推薦的牛肉麵店了,最後這一家是位於開封街巷弄內的劉山東牛肉麵,營業時間到晚上八點,我趕著下班過來已經快八點了,還是處於排隊的狀況,還好客人流動率很快,沒有等很久就順利入座了。

劉山東牛肉麵

門口雖然貼著「本店點餐後預估等候時間 15-20 分鐘」但實際上也沒有真的等那麼久,廚房可能有預先煮麵吧!也可能是因此所以消化客人的速度並不慢。

劉山東牛肉麵

2005年宅男女神解婕翎大概是有在電視節目上公開推薦過這家劉山東吧!我沒有打錯字,她是2005年網路票選的宅男女神,2015應該是她在電視上推薦劉山東牛肉麵的年份。話說之前我也是看她的影片才跑去吃西華那一碗超過600元的牛肉麵(她是在萬豪酒店吃的,但西華和萬豪的廚房大致上是相通的…),至今仍然是我覺得牛肉最好吃的一家牛肉麵,強推!

劉山東牛肉麵

劉山東牛肉麵菜單與價位

劉山東牛肉麵

菜單看來沒有分大小碗,一碗 150 元,以當今台北市牛肉麵店而且是有名的牛肉麵店來說,算是便宜的價位了,而且最後我真的覺得份量不少,吃起來比其他牛肉麵店要飽一些。

菜單上沒有說的是麵條還分粗細,沒特別指定的話都是送上粗麵。網路上評價是說粗到像是烏龍麵,而且口感也像,我內心隱約覺得牛肉麵的麵條是烏龍麵這件事情好像怪怪的(也許是我被制約了),所以我決定點細麵。

小菜一盤20元,這個價位也是很佛心,一般牛肉麵店的小菜價位大概都30起跳,40的也有。也許是因為劉山東的店址位於窄巷內,沒有明顯人潮,所以店租便宜,才能在價格上看起來比較低吧!

劉山東牛肉麵

不過這個干絲不是很得我喜愛,調味是好吃的,主要問題是出在干絲的口感,表皮硬硬的,我喜歡干絲是整條都軟軟的,還能吸附一點湯汁的那種干絲是最棒的了。

劉山東牛肉麵

而豆乾看起來很平凡,其實已經滷得頗有味道了,我後來還補了點桌上提供的醬油和辣油一起沾著吃,也很不錯。

紅燒牛肉麵(細麵) NT$150

劉山東牛肉麵

用不鏽鋼碗盛裝算是特色吧!但問我喜不喜歡不鏽鋼碗的話我會說不喜歡,好像在吃部隊伙食…

湯上面浮著的不是青蔥,而是蒜苗,這更是特色了。吃過這麼多家牛肉麵,沒遇過用蒜苗的,我覺得也蠻對味的。

劉山東牛肉麵

雖然我點的是細麵,但這粗度是一般麵店的粗麵或寬麵了吧!口感咕溜估溜的原來連細麵也是類似烏龍麵口感。

劉山東牛肉麵

湯頭一喝就知道是用心烹調,與其他店家的紅燒牛肉麵比起來,感覺劉山東是清燉湯頭的比例比較高,紅燒原汁比例少一點,喝起來有一種別家沒有的甜味。

劉山東牛肉麵

肉給的不少,也很入味好吃。

劉山東牛肉麵

桌上除了酸菜以外,我看附近的人都在加這個辣椒豆鼓,還蠻香的,會幫湯頭增添鹹味。建議一開始不要加很多,先加一點點看看湯頭的改變是否合自己胃口。

劉山東牛肉麵

只是,對我來說,劉山東的湯頭和牛肉有一個問題,就是有一股無法忽視的牛騷味。上次我吃到這種牛騷味是 2014 年在深圳出差時挑戰路邊沙縣小吃有遇到過一次。我覺得這種牛騷味應該就蠻像羊騷味吧!不敢吃羊的人是因為這個味道給嚇跑,所以劉山東的這個牛騷味會不會也讓某些人不好接受呢?我還是可以吃完這碗麵,但如果沒有這個牛騷味的話我會更喜歡劉山東,畢竟湯的本質很好,牛肉也好吃。

劉山東牛肉麵
台北市開封街一段14巷2號 (地圖點此)
8:00am – 8:00pm



加入 LINE@ 獲得隨裕而安的最新文章通知


Facebook 留言


您可能會有興趣的文章