阜杭豆漿 2018 米其林必比登推薦 燒餅油條店的霸主 善島寺站美食推薦



端午節快到了,想瞭解超過20家以上的粽子評比嗎?點這裡看粽子懶人包

這天半夜起床上廁所後竟然失眠,翻來翻去的一看手錶已經凌晨五點多了?!算了,乾脆出門吃早餐吧!想想我有一陣子沒吃阜杭豆漿了,這個時間前往阜杭豆漿應該不用排太久的隊,出發吧!

阜杭豆漿

5:40am 來到阜杭豆漿的樓下,太好了!沒人!看來我來得夠早。

但是事情果然不是這麼順利,一進入華山市場的樓梯間後馬上看到排隊的隊伍,看來還是要等一下了。

阜杭豆漿

阜杭豆漿

順便這時有個比較好拍華山市場二樓用餐空間的角度。

我大概是 20 年前開始吃阜杭豆漿,那時候的阜杭豆漿已經很熱門,同樣是清晨就開始排隊,但當時的華山二樓不是這樣的格局。我多少有一種感覺,華山二樓改成這樣,幾乎是為了阜杭豆漿可以容納更多的用餐客人用。

阜杭豆漿

在還沒到櫃臺前,可以觀看阜杭豆漿的「動物園式」廚房真人秀。我不說這是開放式廚房,因為這一區全部都有玻璃隔間,加上大家在外面排隊經過,看著裡面的工作人員在製作餐點,這不就是動物園嗎…

阜杭豆漿

現在能夠這樣製作燒餅的店家越來越少了,大多改為西式烤爐,可是這種傳統炭火出來的燒餅會附著上一層炭烤香氣,那不是西式烘烤爐可以出來的味道呀!這也就是阜杭豆漿的厚燒餅如此迷人的地方了。

阜杭豆漿

尤其是貼著爐壁的那一面會有一種脆硬的口感,好吃極了。

阜杭豆漿

還有好多人在製作其他餐點。這種規模,台灣找得到第二家嗎?

阜杭豆漿

阜杭豆漿

話說這張告示牌換一下吧!好舊好髒啊!

阜杭豆漿

一直到我能站在櫃臺前面點餐,已經是 5:51am,過了 11 分鐘啦!還好,以阜杭豆漿的排隊時間來說,這樣算短了。

阜杭豆漿

鹹豆漿 NT$35

阜杭豆漿

阜杭的鹹豆漿對我來說算中規中矩,我覺得還有更好吃的鹹豆漿店,但因為我比較沒有那麼愛鹹豆漿,所以平常沒有對鹹豆漿特別在意。我印象中更好吃的鹹豆漿裡面會有蝦米,甚至有吻仔魚,細細小小的幫鹹豆漿添加風味,可惜不記得是哪一家。

冰豆漿 NT$30

阜杭豆漿

從小吃燒餅油條豆漿應該有 35 年以上,我始終覺得燒餅油條就是該配甜豆漿,最為好吃對味!只是隨著豆漿店越喝越多家,我發現自己最愛的豆漿還是永和中正橋旁的世界豆漿大王,那種帶有焦香味的豆漿真的是好喝啊!我知道有人反而不愛有焦香味的,那阜杭的應該就很適合,有豆味,不會稀。

厚餅夾油條 NT$55

阜杭豆漿

這是我的最愛,厚燒餅 + 現炸油條,組合出來的滋味及口感一直是我從小到大的最愛。

阜杭豆漿

燒餅油條這兩樣搭在一起真的是絕配,而且一定要一口燒餅油條,一口馬上喝下豆漿,在口中讓燒餅油條和豆漿一起激盪!超棒的!這就好像吃漢堡就要搭配可樂一樣,他們就是如此的搭配,天衣無縫。

阜杭豆漿

現在能做厚燒餅的豆漿店不多,麟光站旁的和記豆漿也能做出超棒的厚燒餅。厚燒餅那酥帶硬的口感最是迷人,其次則是裡面的蔥花鹹香,就好像吃牛排時灑點鹽那樣的提味作用般,太重要了!

阜杭豆漿

如果是搭薄燒餅的話,我覺得就不一定要選阜杭豆漿了。能做好薄燒餅能的豆漿店很多,我會選擇潮州街上的「新鮮豆漿店」,在他們店裡吃薄燒餅油條+豆漿也是相當享受的。而且阜杭排隊的人潮實在是恐怖,如果不是要吃阜杭的招牌厚燒餅,我會覺得去其他豆漿店就好。

只是我常聽人說去阜杭豆漿是吃蛋餅包油條。這種吃法我吃過兩三次,反覆驗證過,不好吃耶!應該說這種搭配沒有加分效果。單純的蛋餅是好吃的,可是配油條之後實在是太油膩了,搭配冰豆漿也沒有解膩的感覺,還是要乾乾鹹香的厚燒餅 + 酥酥的油條,這樣才對味啊!

好啦!以上可能也是我的偏見,畢竟是從小養成的飲食習慣。

來講結論:阜杭豆漿的招牌就是他的厚燒餅,其他菜色包含鹹甜燒餅、蛋餅蔥蛋、飯團等,表現就比較普通,你很容易就可以在其他豆漿店找到相同水準的,甚至能做出好吃飯團的店家更是多,也許人人還有自己的飯團口袋名單。所以來阜杭,點厚燒餅就對了。

我心目中覺得最好的組合是阜杭的燒餅油條 + 世界豆漿大王的焦香冰豆漿,可惜這兩樣要同時湊齊是比較麻煩的。

吃完出來下樓,發現排隊的隊伍開始延長了。

阜杭豆漿

阜杭豆漿

這樣長度的隊伍大概要排20分鐘吧!如果你是假日的八點以後才來,聽說隊伍會排到忠孝東路上,那等得可要更久了。

話說「2018 台北米其林美食必比登推介」有推薦阜杭豆漿,這下子阜杭豆漿恐怕要更熱門、排隊更長了呀!

阜杭豆漿
週二至週日 5:30am – 12:30pm 賣完為止,週一公休
華山市場二樓 (地圖點此)

 

端午節快到了,想瞭解超過20家以上的粽子評比嗎?點這裡看粽子懶人包

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章