孫東寶牛排捲土重來 萬芳醫院美食推薦



基本上,能夠聽過「孫東寶」牛排的人,應該都有一定的年紀了。小時候我應該是有吃過孫東寶牛排,但是是什麼味道、怎麼呈現,我是已經沒有什麼印象了。現在看到孫東寶牛排重出江湖捲土重來,就真的很想知道到底是什麼滋味,於是就來到這家位於萬芳醫院對面的孫東寶牛排店了。

孫東寶牛排興隆店

不過出發前上網查了一下,只能說現在的孫東寶應該不是小時候的孫東寶了。老闆以前曾經在孫東寶當過學徒,後來創立了「貴族世家」牛排連鎖體系,前幾年把孫東寶這個招牌的授權給買下,終於在去年十月左右開始在市場上推出孫東寶牛排,並且打上了「台式牛排教父」的副標題。

孫東寶牛排要怎麼與貴族世家做區隔呢?在我用餐一輪過後,覺得孫東寶牛排的市場定位應該是以下幾點:

  • 台式牛排
  • 快速用餐
  • 拼翻桌率
  • 沒有自助buffet區(對比貴族世家或台中赤鬼牛排)

孫東寶牛排興隆店

我所謂的「台式牛排」,意指包括我家牛排、貴族世家、夜市攤販這些,會準備 蘑菇醬/黑胡椒醬,旁邊還打個蛋 的牛排餐,我統稱台式牛排。因為這種吃法好像出了台灣就看不到了,故稱之為台式牛排。

進一步來說,我覺得台式牛排還有個要素,就是應該有「醃過、加嫩精」之類的處理,這次吃孫東寶牛排,也是有這樣的感覺。

孫東寶牛排興隆店

孫東寶牛排店內走紅色系裝潢,桌子與桌子之間的距離頗近;此外座椅材質普通,純就用餐環境來說,當然不能和高檔牛排店相比,不過整體環境算整潔,不錯了。只是我印象中小時候的孫東寶牛排應該是走比現在更高級一點的路線?

孫東寶牛排興隆店

那到底台式牛排這種吃法是不是孫東寶發明的呢?我自己是不清楚,歡迎知道台式牛排歷史文化的人在下方留言分享告訴大家喔!

孫東寶牛排菜單

孫東寶牛排的菜色選擇不多不少,就這一面:

孫東寶牛排興隆店

價位從 150 起跳最多不會超過 280 元,飲料與玉米湯可以盡情的喝到飽,餐包就一個;餐具也要自己拿,服務人員不會幫你送上餐具。我覺得以價位來說,這樣的安排還可以接受,如果牛排好吃的話,那就算不錯了(事後顯示也真的蠻好吃的)

孫東寶牛排興隆店

柳橙汁和紅茶的甜度夠,不會稀稀淡淡的沒誠意;玉米湯、衛生紙、餐具,都需要自己拿取。

孫東寶牛排興隆店

餐桌上是沒有任何醬料瓶罐的,需要的人也是來此處拿回需要的醬料,並且店家有告示用完請盡量立刻歸還,因為就這些供全店使用。

拍下這張照片前剛好是工作人員整理過桌面,所以瓶瓶罐罐的都很整齊。

孫東寶牛排興隆店

其中右邊的胡椒與海鹽,都是從 Costco 採購的 Kirkland 品牌調味罐,基本上這絕對比什麼阿貓阿狗的調味料要強很多啊!

孫東寶牛排興隆店

玉米湯的味道也不錯,濃郁且不會有一堆粉的感覺,湯中還有一些似乎是炒過料的香氣,我蠻喜歡的;玉米雖然不是多到爆但其實做到這樣也很夠了。

孫東寶牛排興隆店

尤其是拿一罐 Costco 的現磨胡椒灑上去確實是有加分,挺棒的。

孫東寶牛排興隆店

餐包說是很燙會爆漿,但可能是我動手的晚了點,沒遇到它爆漿啊!這爆漿餐包的味道與前幾年很紅的爆漿餐包差不多,裡面的奶油帶有很多甜味,喜不喜歡看個人啦,不過當年的爆漿餐包確實是這味道沒錯。

孫東寶牛排興隆店

玉米湯能喝到飽還不錯,可惜餐包就沒有吃到飽,想多吃餐包的話一顆10元不算太貴。

雞塊 NT$30

大概就是類似麥當勞雞塊,或卜蜂雞塊那樣的口味。但可以明顯感覺出來與麥當勞不同的地方在於這雞塊的外皮炸的更透更厚實些,只是不像麥當勞有糖醋醬可以搭配(我還真的挺愛麥當勞的糖醋醬的),這邊要搭醬的話大概就是可果美番茄醬了。

孫東寶牛排興隆店

厚切沙朗 NT$250

最近幾年我養成吃台式牛排時都點沙朗的習慣,因為不容易踩到雷。但說實話,台式牛排店的沙朗肉吃起來與高級沙朗肉是很不一樣的,各有各的好。

孫東寶牛排

這盤裡面的麵條部分是我比較不愛的,口感普,與醬汁、三色蔬菜、牛排搭配在一起的感覺不協調。當然也有可能是我被其他鐵板麵或是通心粉那種組合給制約了。

孫東寶牛排興隆店

三色蔬菜吃起來好像是冷凍狀態然後直接被鐵板醬汁給加熱燙熟的感覺,有一種原始的生味,但台式牛排的配菜就是這樣了,無須苛求,其他家也不會做的比較好。至於雞蛋一直都是台式牛排裡面好吃又好玩的配菜,不外乎煎蛋好吃,以及是否能夠挑對時間用對技巧來把雞蛋翻面呢?就算沒翻好導致蛋黃破了流出來,那也可以和蘑菇醬、黑胡椒醬、三色蔬菜鐵板麵等混合在一起,美味啊!這也是台式牛排配菜最精彩的時候了。

孫東寶牛排興隆店

而這塊厚切沙朗,我很勇敢的點五分熟試試看,結果真的是美味好吃。牛排醃過的味道,被高熱的鐵板給逼出的香氣,是屬於台式牛排才有的滋味;而且牛排應該是被嫩精給軟化後的口感確實是軟嫩好吃(掩面,我心裡覺得嫩精好像是不好的東西,但身體很誠實的告訴我,很愛)。

孫東寶牛排興隆店

而且剛才說過,這邊提供的是 Costco 好事多的 Kirkland 海鹽,我去拿來均勻的灑在沙朗牛排上後…

孫東寶牛排興隆店

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔…… 台式牛排竟然可以被海鹽激盪出更高一個層次的美味出來,驚人的好吃啊!所以我現在會非常推薦到孫東寶牛排用餐的人,別忘了去拿 Costco 的 Kirkland 海鹽來灑,真的棒!

整體來說,現在的孫東寶牛排就是一個台式牛排店,有著比較好一點的用餐環境,玉米湯味道夠濃,飲料也夠甜,誠意不錯;牛排味道應該是達到了台式牛排的頂點了,對於喜歡台式牛排的人來說很值得推薦。

孫東寶牛排 文山興隆店
台北市文山區興隆路三段138號 (地圖點此
萬芳醫院對面

 

Facebook 留言