Audi A1 vs Ford Fiesta 駕駛心得 台東機場小馬租車



去年9月曾在高鐵左營站的 AVIS 租車租了一輛 Audi A1 前往華泰瑞苑,駕駛了兩天,然後12月去台東旅遊,在台東機場的小馬租車租了一輛 Ford Fiesta 同樣開了兩天。這兩輛都算是小車,不過等級差很多,一個可是四個圈圈的高級品牌奧迪,一個是網路戲稱修得痛快的福特,感受自然不同,但不同之處並不是大家所以為的那樣,聽我慢慢道來。

Audi A1

台9線終點

在 AVIS 租車因為是部落客合作方案,AVIS 允許我挑選一定等級以內的車輛,我一聽就起了貪念,馬上挑中我可以選的最貴的車,就是這輛白色的 Audi A1。

台9線終點

熟悉車輛的萬事通朋友 E 告訴我說,其實 A1 很陽春,而且很小輛,覺得我會開不爽。我則是覺得無所謂,就是不想錯過能駕駛到高級品牌車的機會,還是選了 A1 上路。

台9線終點

車況很好,車子也蠻新的,但確實如同朋友 E 所說,車內配備算是陽春。我並不是說要有大螢幕+導航+影音主機才比較不陽春,我看中的是屬於直接與車子相關的配備或控制性。

高雄左營高鐵站AVIS租車服務

儘管 A1 算是小車,不過坐進去以後並不會覺得駕駛座很小很窄,依然可以調整到我覺得非常舒適的程度。當然此時,後座的膝部空間真的是很窄小了,幸好我這趟也不載乘客,後面就拿來堆放我的行李,所以後座小的問題並不困擾我這次的駕駛。但小車終究是小車,就算駕駛座空間不小,也一定嚴重擠壓到後面的空間,這是沒辦法的事情。

高雄左營高鐵站AVIS租車服務

這輛 A1 是 25 TFSI 車型,是 3 缸 1.0 排氣量的渦輪增壓引擎,馬力 95 匹聽起來不高,不過扭力有 16.3kgm 倒是很出色,加上空車重才 1065 公斤,預期開起來會很輕盈。原廠標示 A1 25 TFSI 0-100 加速是 10.9 秒,這樣的成績就是目前一般轎車的成績,並沒有擠進10秒內,算是溫和。實際上路覺得加速線性還算順暢,猛踩油門到底可以聽到引擎嘶吼,略有一點貼背感還不錯,不過高速以後的加速就緩和下來,沒辦法,雖然有渦輪增壓,但畢竟是對低速域才會有明顯的影響,高速域又加上排氣量只有 1000cc,也是沒辦法的事情,但其實這樣子十分夠用,臨時要超個車還是很好用的。重點是這樣的引擎渦輪搭配並不是為了讓我們可以激烈操駕,而是以低排氣量加上微幅的渦輪增壓,同時達到低油耗及夠用的加速性,是一種以經濟為主要考量的設定。

倒是這輛 Audi A1 的煞車線性就一直讓我不太喜歡與適應。剛踩煞車時幾乎沒有什麼煞車作用,繼續往下踩,煞車力道是呈現指數上升的感覺。對於想要做出穩定緩和的減速過程,有一點難度,也比較容易造成乘客的不適感,這點可能需要右腳長時間的與 A1 煞車做感情上的磨合,才能讓煞車減速的過程更加平穩,但兩天的時間是不夠我練習啦!

至於這輛 A1 的隔音與車室內的噪音感,我覺得沒有特別突出之處,與一般國產轎車差不多。過坑洞時的聲音很沈,這點讓我蠻喜歡的,避震彈性與一般國產車比起來略微偏硬些,是歐洲車的那種彈跳感,略硬帶Q,駕駛起來會讓人對路感掌握度比較有信心,但如果是老人來乘坐應該就不太喜歡。至於轉彎指向性與循跡性,礙於沒有真正激烈操駕,感受不太出來。曾經在北宜公路開過朋友 H 的 BMW 120D,那精準的指向性讓我印象深刻啊~

Ford Fiesta

12月在台東的兩天一夜行程,為了讓在台東的時間盡量多一點,我選擇飛機來回。上網查了飛機票發現,華信航空有台北飛台東 7:20am 的早班飛機,並且晚上 6:50pm 回台北。考量飛機飛台東只需要一個小時,這樣在台東的時間就還蠻多的。接著就是要租車,發現台東的租車服務大多都在台東火車站那邊,機場只有一家小馬租車的樣子,那就租小馬囉,我並不想從台東機場出來以後還要再去台東火車站找租車,這樣既麻煩又花時間。

Ford Fiesta 小馬租車

事先約好小馬租車並且指定車款要 Ford Fiesta,到站後撥電話給小馬租車,兩分鐘以內小馬租車的人就開著這輛 Ford Fiesta 來接我。雖然小馬租車的服務據點在機場外,但其實相當的近,就算是步行也可以輕鬆抵達,但他們還是很貼心的會來機場門口接我。還車時也一樣,先將車開回小馬租車,不用下行李,服務人員會開著原車把我和行李載到機場,這樣就完成還車任務,很方便啊!比對上次高雄左營 AVIS 租車,雖然租車時很方便,但是還車時運氣不好,被安排到高鐵站外的 AVIS 服務據點還車,還要我自己扛著行李走回高鐵站,比起小馬租車就沒有那麼方便了。不過左營站那麼大,這點不便也是情有可原啦!但相對台東機場的小而美,小馬租車還車都顯得更快速簡單。

Ford Fiesta 小馬租車

我租到的這輛 Ford Fiesta 也十分新,車況很好。排氣量 1.5,馬力 112 匹,扭力 14.3kgm,空車重 1135 公斤,可以發現馬力比 Audi A1 來得高,扭力是 Audi A1 25 TFSI 要高,車重則是 A1 比較輕,直觀上會覺得開起來可能不若 A1 輕盈靈活,但實際上路以後發現並不是這樣。首先是加速性很線性,猛採油門到底可以感受到換檔頓挫後再來個貼背感,我愛這感覺!也可以說 Audi A1 換檔更加平順,但我比較愛 Fiesta 這種偏運動感的換檔頓挫感,而且這是在猛踩油門才會出現,若正常一般狀況開車,換檔仍然是十分平順的。

Ford Fiesta 小馬租車

再來就是煞車十分線性,這就與我自己的三菱 Lancer Fortis 一樣,開的很習慣,也就很容易就能做出平順的減速過程,讓乘客比較舒適。

大池豆皮

說 Fiesta 是小車,但其實跟 Audi A1 一樣,駕駛座仍然可以調的很適合我,並不覺得侷促。倒是我朋友 E 一輛多年的 Ford Focus,理論上車型較 Fiesta 大,但前座的腿部左右空間就是比較窄,可能是車門飾板做的很厚,加上中央排檔區也做的很寬,所以擠壓到乘坐的腿部左右空間了吧?但這個問題在最新的 Fiesta 上是完全沒有的,前座腿部空間很夠用很適合我。當然同樣的,畢竟是小車,以我正常的駕駛姿勢與座位安排,後座的膝部空間就真的很窄小了,小車嘛!

Ford Fiesta 小馬租車

在避震的彈跳感方面,我覺得與 Audi A1 很像,都是歐洲車的紮實感,也就是我剛才提的硬中帶Q,對於路感的掌握度會比較有信心,但不見得會受老年人的喜愛。車室安靜度我覺得不錯,甚至我覺得似乎比 Audi A1 還要安靜。我總覺得 A1 車外的風切聲有點明顯。

而且比起 Audi A1 的陽春,Fiesta 車內就有 USB 插孔,有 Microsoft Sync 不過這個我不熟。行車旅程電腦的資訊很多,我覺得十分實用。而且我注意到四個車門的車窗升降鈕都能夠在開了小燈以後亮起,那麼黑夜中乘客就很清楚的可以看到車窗升降鈕在哪裡。不但如此,當我從前座設定後座不能自己升降窗戶後(通常是為了怕小朋友亂開窗會容易發生危險),後座的兩個車窗升降鈕燈光就熄滅了,等於提醒車窗不能升降。這是個很小的地方,但就是覺得很用心,很有質感,讓我對 Fiesta 的好感度大增。

結論:選 Ford Fiesta

所以這兩趟比較下來,除了告訴自己 Audi A1 應該比 Ford Fiesta 更耐撞之外(但要知道 Ford 的車子已經算是很耐撞有口碑的了),我實在是找不到 Audi A1 比 Ford Fiesta 更值得擁有的地方,也許就只剩下品牌光環了吧!畢竟四個圈圈的奧迪是所謂的 1A2B 中的那個 A,是台灣人覺得的好車品牌之一,多少也能代表身份地位。不過平心而論 A1 應該在這方面還起不了多大的作用,至少得要 A5 A7 那類的大車吧!

這篇的心得重點是在駕駛方面,對於保養維修則無法觸及到。A1 是進口車想必維修保養不會太便宜,Fiesta 的保養費用應該低一些,但是 Ford 這品牌的妥善率一直是網友們之間的話題,總用「修得痛快」來酸福特的車時常修不好。這種事情就只能留給要購車的人去評估了。純就駕駛感與車內的細節,毋庸置疑的絕對是選 Ford Fiesta,而且兩者好像價差一倍啊,這顯得 Fiesta 有多超值了。

同場加映:華信 vs 立榮

趁還記得搭機的感覺,我也在這邊分享一下華信與立榮這兩家航空公司在台北台東航線的經驗與心得。去年七月八月我搭過兩次立榮台北台東航線。從台北出發的時間比較晚是 10:00am,回程班機比較早是 6:10pm,相對華信是台北 7:20m 出發,台東是 6:50pm 回程,可以看出若搭乘立榮航空來往返台東台北之間,則在台東的時間就會略少一些。此外立榮用的是螺旋槳小飛機,航行高度可能是四千公尺左右,所以飛在台灣東部時往機外看中央山脈挺美的。由於飛機小,轉彎半徑也小,在機內可以感受到比噴射機更刺激的轉彎感,這可能就見仁見智了,我是挺喜歡的啦。如果想要看美景,應該優先考慮立榮航空。

台東機場
▲立榮 B78721 班機降落台東豐年機場

華信用的是噴射客機,航行高度較高,不容易看到中央山脈的景致,但也因為是噴射機,速度較螺旋槳飛機更快,所以同樣是台北飛台東,可以發現華信的空中飛行時間總是在 40 分鐘以內,立榮總是在 40 分鐘以上(詳情可上 www.flightradar24.com 網站自行查詢 AE391 / AE394 / B78721 / B78728 歷史資料即可得知),可以說華信航空的台北與台東航線擁有早出晚歸且航行時間較短的優勢,但比較不適合想要看窗外中央山脈風景的人,因為通常都看不到。這就給大家參考了。

華信航空 台東豐年機場
▲華信 AE391 班機降落台東豐年機場

另外我要抱怨一下華信的旅客自助報到選位系統。我自助 check-in 並且選座位時,考量我想要看中央山脈這一邊,台北出發時應該坐在飛機右側靠窗的座位,所以我就按畫面指示選了一個右側靠窗的座位,但上飛機以後發現竟然是在左側靠窗。我心想也許是我眼花了選錯了。回程時我又再度自助 check-in 並且自選座位,這次我很努力的看清楚畫面上的指示選座位,果然上機以後又坐到另外一邊去了。這表示華信的選位系統與實際飛機座位安排相反,希望華信日後能夠修正囉!

Facebook 留言