[邀約] 國賓大飯店重現百年歷史的麻辣香滋味 | 好肥美的招牌掛爐烤鴨 | 捷運中山雙連美食推薦



位於中山北路上,鄰近捷運中山站與雙連站之間的國賓大飯店,於1964年正式開幕,至今半個世紀,堪稱台北老字號的大飯店。他們的A-CUT牛排可能是一般人最熟悉的美味餐廳了,但這次我們不看牛排,要分享的是12樓的川菜廳,這可一直是饕客們口耳相傳的好味道呢!

國賓大飯店川菜廳

電梯上來到12樓,一時之間還不曉得川菜廳在哪兒,其實是在電梯開門後的左前方方向,就在上圖那道門的裡面。

國賓大飯店川菜廳

圓桌大小各有不同,適合各種人數的聚餐。

國賓大飯店川菜廳

拍攝了一張 360 度環景照片供大家參考。

川菜廳經營已久,這次強調重現有 142 年歷史的麻、香、辣滋味,我就詢問何以這麼說呢?原來國賓特地派遣川菜廳主廚前往四川的川菜館「夫妻肺片」學習正統道地的川菜味道,注意這裡的「夫妻肺片」是店名可不是菜名喔!有興趣的朋友不妨看一下維基百科上面所記載的「夫妻肺片」,從菜名到店名的介紹都有了。

菜單

國賓大飯店川菜廳

以上八道菜麻醬羅蔓、夫妻肺片、蒜香美味茄、回鍋肉、手撕茄子、青椒雞、麻婆豆腐(牛肉末)、毛血旺,就是這次主打重現142年川菜滋味的主角們。

當然也不要忘記國賓川菜廳的暢銷菜色:

國賓大飯店川菜廳

手撕茄子

國賓大飯店川菜廳

這道一看就是功夫菜。因為茄子外面那層紫色的外皮已經被手撕掉了,純粹吃茄子肉。

國賓大飯店川菜廳

其實,直接品嚐這些茄子肉也是挺好吃的喔!清淡有清淡的特色。不過既然是川菜,那當然少不了又香又麻的特調醬汁囉!

國賓大飯店川菜廳

淋上麻辣醬汁後,有畫龍點睛之效,外觀上才呈現出一種「完成品」的氣勢。

國賓大飯店川菜廳

剛才說過直接吃有清爽的美味,淋上醬汁後茄子的嫩感和麻辣醬汁融合在一起,才是川菜的味道,好好吃。

夫妻肺片

夫妻肺片這道菜頗有歷史,我節錄維基百科的介紹於此:

早在清朝末年,成都街頭巷尾便有許多挑擔、提籃叫賣涼拌肺片的小販。用成本低廉的牛雜碎邊角料,經精加工、鹵煮後,切成片,佐以醬油、紅油、辣椒、花椒麵、芝麻麵等拌食,風味別致,價廉物美,特別受到拉黃包車、腳夫和窮苦學生們的喜食。1930年代在四川成都有一對擺小攤的夫婦,男叫郭朝華,女叫張田政,一個製作,一個出售,因製作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香。由於所採用的原料是將低廉的牛雜,切成薄片後,與調味料混雜攪拌,因此最初被稱作「燴片」或「廢片」。一天,有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的肺片,讚歎不已,送上一個金字牌匾,因「廢」字不雅或「燴」字之諧音之誤,上書改名「夫妻肺片」四個大字。從此「夫妻肺片」這一小吃更有名了。為了適應顧客的口味和要求,夫妻二人在用料和製作方法上不斷改進,並逐步引入了牛肉、羊雜等新原料。

國賓大飯店川菜廳

剛剛也說過,國賓特地將主廚派往四川「夫妻肺片」總店學習這道菜,帶回道地的味道。

國賓大飯店川菜廳

國賓川菜廳的夫妻肺片,採用牛肉片以及牛肚片的組合,上面灑上香脆的花生粒,醬汁香麻為主,略帶一些辣味,大概是小辣到中辣的級距。牛肉片與牛肚片都很入味且軟嫩,好吃!

國賓大飯店川菜廳

麻婆豆腐

麻婆豆腐一上桌就傳來撲鼻的香氣。

國賓大飯店川菜廳

採用的是板豆腐,而非台灣一般熱炒店常用的嫩豆腐。其實板豆腐選的好,加上足夠的烹調時間,醬汁味道滲透進去以後的味道就不是嫩豆腐可以相比的,而且板豆腐帶來的口感也更實在,還吃得到豆香,這道麻婆豆腐就是這樣的菜,香辣麻的味道都燒透進去了。

國賓大飯店川菜廳

而且採用的是牛肉末,這也是正宗麻婆豆腐的配料法。台灣許多的餐廳都會做麻婆豆腐,但普遍皆使用豬肉末,但豬肉末與牛肉末所帶來的香氣是不一樣的,這也是這道麻婆豆腐與眾不同的地方。

國賓大飯店川菜廳

此外我要強調這道麻婆豆腐的「麻」。以前吃川菜,大概都只有辣味,現在台灣有越來越多的餐廳可以呈現「麻」了,也讓川菜的味道越來越道地,不是只有會辣而已。我過去這兩年出差到中國大陸吃到的川菜或其他會香辣的菜色,也都少不了「麻」以及「麻」帶來的特殊香氣,原本感嘆這種味道在台灣吃不到,現在包括像是國賓川菜廳這樣的川菜館也都能開始陸續呈現「麻」,是令人相當高興的。

若您不吃牛肉,不妨點餐時向服務人員詢問是否可以換成豬肉末。

回鍋肉

在台灣很容易就吃得到「回鍋肉」這道菜,大家都會做,但這道從四川繼承回來的回鍋肉味道又是如何呢?不免令人好奇,所以也點來吃吃看。

國賓大飯店川菜廳

五花肉切片本身口感就很好,不過重點還是在香辣麻這三位的體現上,這道似乎是今天這四道菜中最辣的一道,看看盤中的辣椒至少有紅綠兩種,還有從辣椒中溢出的辣椒子可以說到處都是,不免可以想像到這道的辣度是如何。而大火逼出的香氣更是緊緊的附著在肉片上,不怕辣者一定要點看看,超級下飯的。

國賓大飯店川菜廳

掛爐烤鴨

川菜廳的招牌菜色一直有這道「掛爐烤鴨」。可是,「烤鴨」不是川菜吧?為什麼會成為川菜廳的招牌特色呢?為此我向公關詢問,公關表示當年國賓成立川菜廳時,川菜的菜色比較偏向是小菜的樣式,缺乏大菜,面臨要招待一整桌的客人時,菜色略顯單薄,而川菜廳的廚師其實也是從大陸來的,剛好會掛爐烤鴨技術,就做做看,結果不難預料,廣受客人的喜愛,從此國賓川菜廳的烤鴨就成為招牌菜之一了。

國賓大飯店川菜廳

話說這半年多來我也吃了不少隻烤鴨,光年初就在北京吃了三家烤鴨店,爾後陸續都還有見過烤鴨上桌,但國賓川菜廳這隻真的很誇張,遠遠的還在推來的路上我就在驚呼:「好像很大隻耶?!」果然推到面前時,同桌友人也一起讚嘆這隻烤鴨真的好大好大隻啊!

國賓大飯店川菜廳

詢問川菜廳的主廚後得知,這隻烤鴨的來歷跟大家一樣,都是宜蘭那邊的櫻桃鴨,但不同的是,國賓要求的櫻桃鴨要更大隻更肥美的,難怪還沒上桌就已經覺得威震八方,一上桌更顯氣勢磅礡  (haha)

國賓大飯店川菜廳

師傅馬上開始片鴨,那刀子下去都可以聽到鴨皮咖喳的聲音,可見鴨皮有多酥脆了。

國賓大飯店川菜廳

分享一小段正在片鴨的錄影。

切好的鴨皮實在是美到令人醉了~(一個這一生沒有喝醉過的人來講也是醉了,好沒說服力啊…)

國賓大飯店川菜廳

鴨皮太美,只能多拍幾張特寫了。

國賓大飯店川菜廳

國賓大飯店川菜廳

國賓大飯店川菜廳

小撇步,來到這種能提供大菜的餐廳,關於烤鴨的鴨腿,請向服務人員要求「刀下留腿」,直接切上桌。一方面這鴨腿其實很好吃,如果拿進去做成鴨粥或鴨湯其實是有點可惜的,二來有些餐廳有可能會「暗槓」鴨腿,譬如炒給其他客人或變成別人的湯底之類的。所以我們就請片鴨的師傅將兩隻腿留下來並且稍微幫我們剁了一下,直接吃也是超好吃的呢!

國賓大飯店川菜廳

所有的鴨皮堆成像小山一樣。

國賓大飯店川菜廳

黃瓜與蔥段給的毫不手軟。

國賓大飯店川菜廳

餅皮也給的非常多,夠包好多份了。

國賓大飯店川菜廳

這是服務人員幫大家包的,每人一份。

國賓大飯店川菜廳

服務人員包的就是比我自己亂搞的好看啊!

國賓大飯店川菜廳

一口咬下,有兩道衝擊!第一道是酥脆的鴨皮帶來的絕妙口感,實在是太酥脆了,讚到不行!而且剛剛說過,這櫻桃鴨是特別挑過的,比一般的還要大隻,所以這鴨皮也比一般的烤鴨還要厚,這又厚又酥脆的鴨皮帶來嚇死人的口感!

第二道衝擊是在口腔內激噴出的鴨油,是又多又油又香!雖然這聽起來很不健康,但是吃烤鴨就是要又油又香啊~香噴噴的鴨油,與餅皮、甜麵醬、蔥段、小黃瓜,交織成的美味口感,相信大家也不陌生,可是大家就想像一下,國賓的這個烤鴨餅能夠帶來的美味,是比你熟悉的美味還要再高出三成那種感覺,原本你以為你已經吃過很棒的烤鴨了,但是來到國賓川菜廳才會知道,人外有人,天外有天,鴨外還有鴨啊!

烤鴨第二吃 – 生菜鴨鬆

若烤鴨只做一吃就是 NT$1880,也就是上面的片鴨與餅皮,選擇做二吃要加300元,我記得除了這個生菜鴨鬆以外還可以選擇銀芽炒鴨肉、鴨粥、鴨湯、鴨米粉。

國賓大飯店川菜廳

一旁荸薺與鴨肉丁炒的噴香不說,這油條還是酥脆的不得了,不難想像待會組合起來的口感會有多好。

國賓大飯店川菜廳

新鮮的萵苣葉。

國賓大飯店川菜廳

搭配組合一下就是好吃的生菜鴨鬆啦!真的好吃耶!

國賓大飯店川菜廳

烤鴨第三吃 – 鴨湯

我們還選了第三吃,做成鴨湯。

國賓大飯店川菜廳

原本這鴨湯一上桌會讓人覺得看起來普通,就是一般鴨湯,加一點刈菜或酸菜這樣,但是一喝就知道錯估了,雖然組成的成分沒猜錯,但是味道卻不是想像那樣。一般這類的湯品,我常覺得喝到的就是兩種味道,一個是肉味,一個是酸菜或刈菜的自然酸味,但常有兩種味道不融合之感,甚至有時候湯會偏酸,是一種很單純的酸味,那也許是酸菜或刈菜選的不好吧!但國賓川菜廳這道鴨湯,鴨肉與酸味是強烈融合在一起的,我會想要用「醇」這個字來形容這道湯,非常的好喝。

國賓大飯店川菜廳

杏仁豆腐

飯後還是要來個甜點才有完美的感覺。

國賓大飯店川菜廳

杏仁豆腐並不是如大家所想像那樣軟嫩而已,這個是還有一點Q彈的,我在其他餐廳也有吃到過,但確實是少見。整碗湯甜的恰到好處。

國賓大飯店川菜廳

湯中黑黑的不是山粉圓喔,是羅勒子,還蠻特別的。

國賓大飯店川菜廳

杏汁木瓜

這道超特別,而且是一道熱的甜品。

國賓大飯店川菜廳

熱熱的杏仁湯直接裝在切開去子的木瓜內,湯內還有許多木瓜果肉,與杏仁湯和油條一起吃,很特別的體驗。

國賓大飯店川菜廳

台北國賓大飯店川菜廳
台北市中山區中山北路二段63號12樓
電話:(02)2100-2100 #2383

點這裡去 Google 看完整地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章