下町天丼 秋光 | 來自日本的高價炸蝦天婦羅飯 | 與金子半之助相比心得



七月初,這家來自日本的下町天丼 秋光一開幕就吸引大批人潮排隊,我也看到一些部落客朋友前去品嚐,感覺應該是好吃的,就是聽說價格蠻高的。有可能就是因為價格很高的關係,所以熱潮似乎降得很快,我這天晚上大概八點鐘左右去,根本不用排隊,馬上就可以立即用餐。

其實店家也是很用心的裝潢門面了,非常的日本風味。有興趣的人可以比對之前的 Google 街景,此處之前可完全不是這麼一回事。

下町天丼秋光

門口有著下町天丼 秋光在日本獲得的獎項與地位,我想不用多說,一看就知道是了不起的天丼飯店家。也是因為有著這些光環,所以才會一來到台灣就立刻轟動。

下町天丼秋光

店內裝潢與外表濃濃的日本味兒很不一樣。

下町天丼秋光

我到訪的這天,廚房裡至少有三個人是以日語在交流,可見目前日本師傅還坐鎮在店內,品質應該無可挑剔才是。

下町天丼秋光

下町天丼秋光

下町天丼秋光

下町天丼秋光

菜單

這本菜單的外皮很有質感。

下町天丼秋光

下町天丼秋光

我就準備點最貴的「五代目天丼」,想說可以一網打盡。

下町天丼秋光

下町天丼秋光

小菜

小菜有兩種,甜薑片與帶著紫蘇風味的醃菜:

下町天丼秋光

我特別要推崇下面這個醃漬的白菜和黃瓜,帶著紫蘇的味道,非常能解膩。

下町天丼秋光

熱茶,由服務人員隨時添加。

下町天丼秋光

因為我坐在吧台,可以很方便的欣賞廚房製作出一碗又一碗的炸蝦飯。

下町天丼秋光

五代目天丼 NT$550

我的五代目天丼來了,不過沒有我想像中滿到大爆棚的模樣,好像與同類型的 炸蝦飯/天丼 差不多份量。

下町天丼秋光

炸蝦很香。

下町天丼秋光

米飯非常的好吃,對得起這個價位了。

下町天丼秋光

炸麵衣這個部分雖然有酥,但比較不能說是「酥脆」,我想這個就是下町天丼 秋光的特色,尤其是日本師傅就在店內負責炸物,我相信他已經忠實呈現這家日本名店的口味給大家。網路上有些食記對於這個麵衣略有不滿,覺得沒有酥脆口感,我並不會覺得這是不好的問題,因為我覺得可以尊重店家的烹調手法。記得很多年前在日本淺草吃大黑家炸蝦飯,也是一樣啊~麵衣還更軟呢,尤其是淋上了黑黑的醬汁,哪能不軟呢。

下町天丼秋光

這個是炸牡蠣,好吃!

下町天丼秋光

這最大的應該是穴子魚吧!好好吃。

下町天丼秋光

下町天丼秋光

味噌湯要另外加點 NT$40:

下町天丼秋光

主要就是豆腐。

下町天丼秋光

整體來說,下町天丼 秋光真的很好吃啊!從用餐環境、上菜速度、食物的美味度、我覺得都沒有什麼可以挑剔的,就是價位讓我覺得有點令人卻步這樣。我這一頓五代目天丼+味噌湯,再加上一成服務費,吃了我 NT$649 元,確實是不便宜,重點是很快就享受完畢了。

與金子半之助比較

隔天湊巧,朋友約吃台北車站的金子半之助,我正好可以比較這兩家都是來自日本的超人氣炸蝦飯,看看到底有什麼不同。同樣也是晚上八點到台北車站二樓,金子半之助還是要排隊的,而且排了十幾個人,等了超過 40 分鐘才進入,看來金子半之助的人氣依然很旺。

這是金子半之助的醃蘿蔔,與我上次因為邀約前來品嚐時的醃蘿蔔有很大的不同,當時是黃色的,現在是白色,味道清爽很多,但這樣反而就像下町天丼 秋光的那道醃白菜+小黃瓜一樣,頗有解膩的作用,而且單吃也非常好吃開胃,所以我同樣給這個醃蘿蔔高度的評價。

金子半之助

這次我點了金子半之助中間價位的上天丼:

金子半之助

現在金子半之助會主動附上一個小盤,方便客人將碗內滿滿的炸物稍微移動到盤中,這樣更容易吃到飯,這點還蠻貼心的。

金子半之助

不過,金子半之助的米飯… 到底是怎麼回事?這也太… 那個了吧!完全對不起自己以及價位啊~我相信有些朋友跟我一樣,飯吃多了,會磨練出用看的就知道米飯好不好吃的能力,下圖就是這次金子半之助的米飯,可以說是偏乾偏硬,品種一定有問題,為什麼可以糟糕成這樣呢?

金子半之助

去年邀約時,我就聽到不少人以及記者當場向金子半之助反應,說米飯沒有在日本吃到的好吃,但當時,我覺得還算是好吃啊~我只是沒有在日本吃過金子半之助,不知道原本的是有多好吃,但至少當時是過了我這一關,所以我那時候覺得金子半之助很好吃沒問題。但這次,金子半之助的炸物沒問題,水準依舊,而且可能更對台灣人的胃口,就是它比下町天丼 秋光還要再酥脆一點,但是米飯… 實在是把分數都快要扣光了。為什麼都這麼久了,金子半之助的米飯問題還是這麼糟,甚至變得更糟了呢?

好啦講結論,純論這碗飯的美味度,我覺得下町天丼 秋光可以說是近乎完美了吧!就是炸物表皮的酥脆度這件事情也許沒有那麼對台灣人的胃口,可是也不是說外皮一點也不酥脆那麼誇張,就是帶點軟度這樣,香氣口味部分我覺得與金子半之助沒有明顯的高下之分,大家都能提供很好吃的炸物。至於下町天丼 秋光的米飯和醬汁真的好美味,好好吃,就是一個問題:價位!我以前就沒有覺得金子半之助算是便宜的,但尚且能體諒,下町天丼 秋光的價位則是更高,也許是東區店面的租金導致成本壓不下來吧!不過,下町天丼 秋光可以吃到高水準的米飯,還算是有令人覺得值得的地方。

我覺得可以考慮在下町天丼 秋光點不是最貴的那些菜色,例如我看天丼就有六隻炸蝦三樣蔬菜,感覺也很豐富了,應該就可以吃的很爽,價位也與金子半之助差不多,但是可以換來:

  1. 比較不用排隊甚至不用排隊
  2. 日本等級的米飯口味

從這樣來看到下町天丼 秋光不但好吃又輕鬆,貴一點的價格就當作換取排隊時間,大家自己考量看看囉!

台北市大安區敦化南路一段187巷55號
(02)8771-3311
營業時間 11:00–22:00

點這裡去 Google 看完整地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章