明福台菜海鮮 – 一份 5500 元的佛跳牆有見過嗎?



朋友在揪吃這個明福台菜海鮮餐廳時就已經預先告知,佛跳牆很貴!可能這一頓每個人要吃到一千元以上。一聽到佛跳牆很貴,我的興趣就來了,一頓吃到一千元以上也不是完全不能接受,荷包確認沒見底就赴約了。只是沒想到,到了現場才發現,原來一份佛跳牆就要 NT$5500 元!是的你沒有看錯,不是 550 是 5500,有兩個零啊!菜單拿來一看,這還不是這家餐廳最貴的菜色,請看:

明福台菜海鮮

不過還好,一般的菜色倒是沒有跟著貴,價格尚稱平實。不過吃了以後發現明福真的不簡單啊~

鯊魚煙 NT$600

明福台菜海鮮

明福的鯊魚煙不知道為什麼,特別的多汁,超好吃!

明福台菜海鮮

蝦捲 8 條 NT$320

明福台菜海鮮

明福自製的蝦捲,不是外面批來的。外皮除了酥脆以外還帶有一種粉粉的口感很特別,蝦捲裡面的餡料也很實在,這樣一條 40 其實根本路邊攤價格,高級飯店享受。

明福台菜海鮮

炸魚鰎 NT$650

這東西好特別,是高級鹹酥雞的領域,但使用了鹹酥雞攤沒有的食材,超彈牙,超好吃!

明福台菜海鮮

佛跳牆 (中) NT$5500 需要事先預定

明福台菜海鮮

價格如此的高貴,一定要用大量的照片來解說,才不會愧對他的價錢與地位!

明福台菜海鮮

明福的佛跳牆沒有芋頭,這也是與一般佛跳牆不一樣的地方,所以不管怎麼撈怎麼喝,湯都不會因為芋頭的破碎而變濃稠。

明福台菜海鮮

湯中那可不是粉絲,也不是假魚翅,是真的魚翅啊… 我小時候有沒有吃過魚翅是不清楚,但是長大懂事以來記得是沒有吃過真魚翅的。在座的大夥兒不是不知道魚翅的罪惡,但店家就是這麼出餐,也沒有辦法。隨著對環境與資源保護的意識抬頭,我真心的希望明福以後能夠用假魚翅或取消這道食材都沒有關係。

明福台菜海鮮

來看其他的食材,有雞佛、甜筍:

明福台菜海鮮

鮑魚片,自然也不是假鮑魚了:

明福台菜海鮮

菇:

明福台菜海鮮

豬肚:

明福台菜海鮮

這個長得很像蟲類的其實是叫做甘露子的植物,所以雖然看起來有點嚇人,但吃起來就像是蘿蔔冬瓜馬鈴薯那一類的綜合口感:

明福台菜海鮮

豬腳、銀杏,還有荸薺,而且荸薺都是一大顆一大顆的呈現:

明福台菜海鮮

湯頭看起來很清,喝起來一點油膩感都沒有,味道好夠!很快就會發現嘴角黏黏的,這是大量豬腳熬出來的膠質所造成的啊!其實盅底是滿滿的大量豬腳,而且真的是熬的很久吧!放到口中用嘴巴和舌頭一擠就骨肉分離了,真的是燉到超爛的,可見這道菜的事前準備功夫有多少。

因為當場沒有吃完,有幸被我打包回家,冷藏後竟然變成這樣,完全是肉凍啊!

明福台菜海鮮

因為我是倒扣拍照,所以照片上方是原本容器的底部。驚人的是,其實上半部根本沒有凝結出白色的油脂層,可見明福在上桌前不知道用上多少功夫把油脂給過濾了,難怪湯頭如此的清,可是膠質不會被過濾,完整的保留下來,稍微一冷卻就凝固,變成肉凍的模樣。若不是因為這裡面有大量的含骨豬腳,我還真的想用菜刀切片來當成佛跳牆凍片來吃呢!

明福台菜海鮮

我們是七個人來用餐,點中份佛跳牆也許是多了點(本來是九個人要吃了,有兩個人都是忘記此攤而沒有來),不然點一份小的佛跳牆其實應該會剛剛好吧!

說到這佛跳牆價位竟然要 5500,大家一定會問:值嗎?

我的答案是:值!

因為這樣的湯頭,在別的地方喝不到;這樣的用料,在其他的地方買不到。偶爾讓自己開一下眼界,吃一份價位與眾不同的佛跳牆,來增廣見聞其實並不是壞事。當然這種價位恐怕是沒有辦法餐餐都喝,體驗過個一次就好,下次行有餘力(我的意思就是荷包還沒見底…)再來複習也無妨。

炒米粉(兩份) NT$400

明福的炒功了得,大火逼出的焦香鑊氣是還沒上桌就聞到了,炒碎的蛋香是藏也藏不住,而且米粉好 Q 彈,這炒米粉真是好吃,硬是跟一般炒米粉很不一樣。

明福台菜海鮮

炒山蘇 NT$300

也是超得鹹香夠味超好吃,奇怪明福就是有辦法把常見的菜色給做到更好吃。

明福台菜海鮮

蒜泥蚵仔 NT$300

蚵仔超新鮮超嫩,醬油還帶著台菜特有的甜味,就是比別人家的同樣菜色要好吃,明福真的很神奇。

明福台菜海鮮

炸肥腸 NT$450

炸肥腸也是好好吃,酥脆的外皮與軟嫩的腸肉形成衝突的口感,搭配椒鹽超好吃。

明福台菜海鮮

不過這道菜是這一頓中,我唯一覺得與其他餐廳沒有什麼差異的一道菜,哈哈。

明福台菜海鮮

芋泥球 7 顆 NT$210

明福台菜海鮮

一顆 30 元也是路邊攤的價位嘛!這芋泥球還真好吃!

明福台菜海鮮

而且裡面還有一點紅豆泥還是棗泥?小地方見用心,也讓這顆芋泥球好吃之外更顯特殊。

明福台菜海鮮

餐後有西瓜,明福的西瓜擺法就是與大家不一樣,讓在座的一群朋友紛紛拿起相機說要辦西瓜盃攝影大賽,看誰拍的西瓜最漂亮  (haha)

明福台菜海鮮

整體來說,明福台菜的功夫真的很了得,同樣的菜名,明福就是能夠端出更好的味道,難怪即使地點在巷弄內,依然是高朋滿座,專程前來用餐者絡繹不絕。高價位的佛跳牆也沒有讓人失望,瞭解到功夫菜可以認真用心到什麼地步,值得了。

明福台菜海鮮
台北市中山北路二段137巷18-1號
電話:(02)2562-9287 務必電話訂位

點這裡去 Google 看完整地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章