壽樂日本料理

Resize of DSC_1423.JPG談到豬排飯,在台灣我們目前吃過最好吃的應該算是國泰醫院後面的「晃士家」了。晃士家有個噱頭就是會給客人一個碗,裡面有新鮮芝麻粒,再給客人一個像是搗藥的工具,讓客人自己把碗裡的芝麻粒給磨碎,磨的時候還會發出陣陣芝麻香,最後加上店內準備的豬排醬伴在一起,就是一份最佳的豬排醬汁了(L)。

而在日本吃過最好吃的豬排飯就是很有名的「和幸」,尤其日本的米飯又特別的香Q有彈性,配上新鮮豬排真的是一絕!(Y)

最近貪吃的我們又在蠢蠢欲動,總不能一天到晚吃晃士家吧?四處打聽尋覓之下,得知中山北路與南京西路口旁的「壽樂」頗受好評,其中又以他的豬排飯最為人所津津樂道,於是我們就計畫星期六中午來拜訪一下囉!雖然這天的早上在下大雨,但仍然不減我們的興致,還是按照計畫出門!所幸我們運氣不錯,出門時的雨勢已經轉小,就更加無法阻擋我們貪吃的怨念了…..

「壽樂」是在地下室,下去以後可說是「柳暗花明又一村」呢!空間寬敞不說,透過巧妙的窗邊照明,會讓人忘了是在地下室呢!看下圖就知道我的意思了。

Resize of DSC_1438.JPG Resize of DSC_1437.JPG

看了菜單,我們決定點「大里肌炸豬排定食」以及「雙降牛肉壽喜燒定食(7片)」。首先上桌的是壽喜燒,滿滿的一盤料理,搭配美麗的霜降牛肉片,鍋中滾燙的壽喜燒湯汁正噗通噗通的刺激著我們的聽覺,彷彿催促我們要趕快享用它呢!不過,美的像幅畫的景致當前,自然是拿出相機來捕捉這一刻的感動囉!

Resize of DSC_1447.JPG

Resize of DSC_1464.JPG

這一盤裡面有個空碗與雞蛋,吃法是這樣的:把蛋打進碗裡然後打散在一旁備用,雙降牛肉片直接下鍋,燙熟後撈起時放進蛋汁裡面拌一下才送入口中。如此一來,壽喜湯的鮮甜已經融入雙降牛肉,再加上順滑的蛋汁裹附於外,會形成一種非常順口且滋味延伸的美味,啊~不會形容了,真的要來吃才知道啊~

Resize of DSC_1450.JPG

接著就是「大里肌炸豬排定食」上場囉!類似「晃士家」以及日本的「和幸」,炸豬排都會放在一片鐵架上,避免下面的麵衣直接與盤子接觸,造成原本酥脆的麵衣被悶到軟掉而影響口感;盤中的另外一半就是大量的生菜沙拉了,生菜沙拉的份量似乎比「晃士家」略少一些:|,不過這並沒有什麼關係,重點還是在炸豬排上啊!

來講講「大里肌」與另外一個我們沒點的「小里肌」有什麼不同吧!菜單上有註明,大里肌是150g,小里肌則是170g,價錢一樣,這20g的重量差距是在於,大里肌的油脂比較豐富。

Resize of DSC_1457.JPG Resize of DSC_1459.JPG

我們來看一下大里肌的切面特寫,在下圖的右邊部分,就是油脂比較豐富的部分。

Resize of DSC_1468.JPG

說到「壽樂」的炸豬排,絕對是在水準之上的了。麵衣酥脆帶著一點點的焦香,豬排本身汁多味美,並不會炸到天荒地老天乾物燥….. 扯哪兒去了,我是說不會炸到又老又乾,這可是炸豬排的大忌啊!

Resize of DSC_1460.JPG 炸豬排定食中另外一個值得一提的就是茶碗蒸了。我們都知道茶碗蒸其實就是「蒸蛋」,蒸蛋要好吃,成品必須要保持柔嫩,不能在裡面有高溫氣泡而產生的空洞;另外則是在蒸之前要融入的高湯也是非常重要,足以左右一份茶碗蒸本身的好壞。「壽樂」的茶碗蒸在柔嫩這部分是完全及格的,但他卻不是以高湯的味道來取勝,反而是以濃郁的蛋味來作為主題,讓人充分享受這一份「蒸蛋」而不是「高湯蒸蛋」,在現在高湯盛行的風氣下,「壽樂」的茶碗蒸不啻是一種回歸自然的另類選擇。

餐後會送上紅豆湯,湯裡還有小小的湯圓,讓口感更豐富;紅豆本身也已經完全煮爛,與湯融合在一起,真好奇為什麼我們在家都煮不出這樣的紅豆湯呢?(cry)

這一次的「壽樂」之行,讓我們很滿意,價格也屬中等實在,是下次絕對還會再來光顧的地方。

Resize of DSC_1471.JPG

壽樂日本料理
電話:02-2561-3883
地址:台北市中山北路一段152號B1

檢視較大的地圖

Facebook 留言



您可能會有興趣的文章

10 個回應

  1. Jesse 說:

    看了這麼久的Blog,一直有個不問不快的問題… *-)
    您兩夫婦每個月大食的 budget 是多少啊?
    幾乎每天都去不同的店吃啊吃,拍啊拍,真猛… 😐

  2. Johnson.Wang 說:

    啊~不要問這麼尷尬的問題啦~其實我們兩個是這樣最近才開始新的制度,每個人每月的零用錢是固定的,吃喝玩樂就要從零用錢裡面扣除,其他的要拿去儲蓄與投資,就是這樣囉~之前買相機的時候還沒有用這個制度,所以花太兇,現在施行這個制度後,假如我還要買相機配備,就必須從這個零用錢裡面出,不可以額外申請預算,所以如果要買大東西的話,我就必須每月更吃簡用,才能累積到一定的金額去買大的。

    以前我們還沒有施行零用錢 budget 計畫,吃喝玩樂更猛,現在已經節制很多了。以前大概每週五晚上都要小約會一下,在外面用餐看場電影,一個晚上大概一千元就不見了,很傷,最近為了可能在十月份出國旅行,所以開始用這個制度,如此一來每個月的儲蓄金額就有一定,安安他會比較好預估到十月前的儲蓄以即可用出國基金狀況。

  3. 小建 說:

    不過比起來, 我還是比較喜歡晃士家的小里肌豬排飯….
    :XD

    呵呵….

  4. Hao 說:

    :D:D漂亮的介紹,照片也照的很棒,謝謝你們的分享!!(Y)(Y)

  5. bartsha 說:

    真是專業的耶~~照的照片真是沒話說~可以跟雜誌媲美了
    謝謝您的分享~~
    晃士家我去吃過~真的很好吃~
    大概去了快10次:XD~每次都要排好久就是了
    改天也去壽樂吃ㄧ下看看:D

  6. Johnson.Wang 說:

    今晚看到非凡電視台不知道是新聞還是啥節目有在介紹壽樂…… 店經理是日本人呢!難怪口味這麼好了……

  7. Tina 說:

    壽樂料理真的不錯吃, 服務及裝潢都很好, 差就就差店長的
    態度很不好, 總感覺有點勢利眼, 像我們穿著較平常的人去
    用餐時的態度感覺就很不好, 但…扣掉店長的話, 其他的
    部份都很ok的唷.

  8. 哭哭 說:

    看了推薦, 今天跑去吃, 感覺有點鹹 不是很合口味說, 感覺不差, 可是也沒到很好吃, 是運氣不好嗎 ^o)

  9. 五香乖乖 說:

    可是我上次去吃,覺得不好吃ㄟ…因為皮肉分離…算我不識貨嗎? :XD

  10. Johnson.Wang 說:

    我這一篇幾乎是三年前的,也許壽樂的師傅出了點問題?