座位數只有6個的超人氣名店 – 鷹流東京醬油拉麵 蘭丸



看到許多朋友陸續去吃蘭丸,我也一直很想去吃,但總是想吃的時候時間不對,時間對的時候想不起來要吃這個,終於這天 可以吃的時間 + 想吃的慾望 都同時出現了,來吧!出發前已經打聽好,座位數只有 6 個,晚上 6:00pm 開始放人進去吃麵,這一聽就是要排隊的,所以我五點多就到了… 結果在我前面還排了 15 個…

東京醬油拉麵 蘭丸

蘭丸這家拉麵其實是來自日本高田馬場的鷹流拉麵,日本籍老闆來此坐鎮,開了這家小而美的拉麵店。由於拉麵好吃,還有我個人覺得有許多「對客人不是很好」(當然是開玩笑的)的措施,反而成為這家店的特色,所以開幕至今超過半年,人氣還是這麼的旺。

也因為排隊的人很多,所以現場有排隊指示,希望客人不要檔到左右兩家店的生意。

東京醬油拉麵 蘭丸

雖然說是 6:00pm 開始營業,不過這天我看了錶,大概是 5:44pm 就開始放人進去用餐了。這時候隊伍前進了一點,我剛好可以看到廚房。白色頭巾的是日本人,應該就是老闆吧?另外一位則是台籍員工。

東京醬油拉麵 蘭丸

東京醬油拉麵 蘭丸

做好的叉燒肉就這麼擺在一旁展示給大家看,看了好想戳一下喔!不過,我有忍住!(驕傲)

東京醬油拉麵 蘭丸

東京醬油拉麵 蘭丸

由於座位數真的很少,所以如果想要堅持兩個人坐在一起,可能還得等。這樣的制度,其實蠻適合一個人來用餐的。

東京醬油拉麵 蘭丸

另外還要注意排隊制度:『不能幫別人排隊!』必須等大家都到齊了,才可以進入排隊的隊伍裡面,這個制度真是太好了。我真的很討厭明明我是在乖乖的排隊,怎麼前面排隊的人還越來越多,那種感覺真的是糟透了啊!

排隊時應該就會領到勾選單了,趁排隊時填一下,進去店內後交給店員並且付帳就可以了。

東京醬油拉麵 蘭丸

好不容易終於輪到我進入店裡用餐了,這個赫赫有名的糖心蛋自助付費制度說明就大大的映在眼前。簡單的說,如果你想吃蛋,自己投個 20 元進去,可以拿一顆。你臉皮厚,想要多拿一顆都可以,但只能內用,不可以外帶。我觀察了一下附近的客人,大家都很規矩的,每 20 元一顆的在投錢,吃兩顆蛋的真的會投 40 元,這讓身為台北人的我感到很驕傲。

東京醬油拉麵 蘭丸

雖然說明是要我們從冰箱拿,但其實現在的現場不需要真的起身去冰箱,都已經放在眼前了。

東京醬油拉麵 蘭丸

這糖心蛋的蛋殼已經碎了,但也沒有特別好剝殼,這是雞蛋非常新鮮的特徵啊!大家不要誤會了。至於這顆蛋的內裡如何,待會兒就會看到。

東京醬油拉麵 蘭丸

有柴魚粉等調味料,不過我都不習慣加這些,我都喜歡吃店家老闆指定的原味。

東京醬油拉麵 蘭丸

店內廚房牆上密密麻麻的一堆用餐規定,大家都要看仔細了。在這邊用餐,吃完了是要自己簡單整理桌面的,不能拍拍屁股留著滿桌的蛋殼衛生紙和碗筷就走人喔!

東京醬油拉麵 蘭丸

大食量的人注意,還可以免費加麵!條件是一定要吃完!

我第一次來,想說就點個最貴的蘭丸 SP 拉麵吧!一碗 NT$300,而且我還點選了日本人濃湯口味,白話文叫做「很鹹的湯」:

東京醬油拉麵 蘭丸

我事後問台籍店員,這 SP 的拉麵和一般的有什麼不同,店員說 SP 的料都比較多一點,而且多一大片五花肉,以及一顆糖心蛋。

東京醬油拉麵 蘭丸

東京醬油拉麵 蘭丸

湯中看得到許多豬背油脂啊… 超濃郁~

東京醬油拉麵 蘭丸

SP 就是會多這一大片厚切五花肉,比起旁邊那些叉燒肉,這片的口感更佳,非常好吃。不過,那些一般叉燒肉片其實也相當不錯,肉質有 Q 彈到,不會柴,而且有入味。

東京醬油拉麵 蘭丸

選日本人口味的湯頭,果然是濃郁到不行,不過也真的蠻鹹的,一般台灣人建議不要輕易嘗試,叔叔(對!就是我!)有練過了… 但也因為這個好味道,配上蘭丸的細麵,味道很夠力,好吃,湯中的醬油鹹味其實還藏了點甜味在,蠻有深度的。

東京醬油拉麵 蘭丸

而這糖心蛋,真的是很厲害,因為裡面半生不熟,所以整顆蛋雖然形狀完整,但可以感覺得到蛋白的外層部分與一般的白煮蛋擁有差不多的彈性(熟度),而整顆蛋捏起來卻軟軟的可以隨時變形裂開,自然,這裡面的蛋黃就是完美的半熟狀態了。

東京醬油拉麵 蘭丸

吃完出來,哇~外面還是滿滿的都是人,等著排隊進去呢。

東京醬油拉麵 蘭丸

我總算吃到蘭丸拉麵啦!很滿意!我喜歡!如果不是排隊這麼凶猛的話,我很願意隨時再來用餐就是了。

鷹流東京醬油拉麵-蘭丸
台北市松山區延吉街2號

點這裡去 Google 看完整地圖

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章