[08夏-日本] 抵達旭川、美瑛租機車經驗分享



在札幌的最後一天,根據氣象預報也是這幾天中最好的日子,所以我們就按照計畫,準備前往美瑛、富良野來賞花了。出發前已經調查好火車時刻,連早餐都沒吃,直接搭最早一班 6:53 從札幌開出的[特急]スーパーカムイ1号,8:13就來到了旭川。

20080617_081733.JPG

這麼早出發的原因有兩個:

  1. 我們只排了一天在美瑛、富良野,要知道很多人在這邊都是排兩三天以上才能盡興,所以不早點來要如何盡量多收一些景點呢?
  2. 我們怕有人會在美瑛搶機車!是的你沒有看錯!我們要搶的是機車,不是大家在美瑛都在租的腳踏車。正因為上述理由1,如果我們還想要用腳踏車來玩美瑛,只怕景點看不到兩三個,雙腿先廢了。

那如果真的沒搶到機車呢?那也沒辦法了,就租腳踏車,然後量力而為吧! 🙂

好了回到遊記,離下一班 8:39 從旭川發車的[普通]富良野線,還有一點時間,我們又持 JR Pass,自然是先出站逛逛囉!既然到了旭川,如果不吃道地的旭川拉麵,那麼鐵路便當還是有許多著名的選擇的。我們挑了一個便當,待會車上吃。

20080617_082018.JPG

這個用毛線織的保溫袋也實在是太可愛了:

20080617_082104.JPG

然後看到北海道牛奶做的大菠蘿麵包,也買下來準備待會一起當早點。

20080617_082118.JPG

時間快到了,我們再度進站回到月台,旁邊就是[普通]富良野線的列車。

20080617_082846.JPG

8:39 準時出發,我們來吃早餐囉!

20080617_083033.JPG

這是一個有兩盒飯的便當,右邊那一盒比較特別,是把海膽給蒸熟然後鋪在飯上。不過,蒸熟的海膽並不好吃,還是要新鮮的生海膽才美味。

20080617_083111.JPG

開始吃便當,順便帶一點車廂內的景:

20080617_083816.JPG

還記得剛才買的大菠蘿麵包嗎?來吧!不過,並沒有想像中的好吃耶!看來今天早上的運氣稍為差一點,都算是不夠好吃的早餐(好險還不到難吃)。

20080617_084203.JPG

9:14 我們準時的抵達美瑛站。

20080617_091426.JPG

20080617_091432.JPG

美瑛站

20080617_091630.JPG

根據我們事前在背包客網站所做的功課,果然順利的找到了可以租機車的「滝川商店」。只是這滝川商店雖然好找,但是老闆卻很難找,店內空無一人,叫半天等好久,老闆才終於出現。

美瑛滝川商店

美瑛滝川商店外的機車與腳踏車

這些機車我們都不愛 😛

美瑛滝川商店外的機車與腳踏車

我們最關心的就是 125cc 的機車有沒有被租走。可能是拜花季尚未來到所賜,所以觀光客也不多,沒人來搶,我們也就順利的租到了滝川商店內較新的一輛 125cc 機車。另外一輛 125cc 據說速度不快也比較老舊,至於其他幾輛都是 50cc 的機車。

美瑛滝川商店內唯一的 125cc 機車

講到這邊就一定要提一下在日本租機車的方式了。首先當然是你必需要有台灣機車的駕照,然後去各地監理處辦一份「日文譯本」,一張一百元,其實只是一張很廉價的 A4 白紙而已。這份日文譯本,連同你台灣的機車駕照正本,都要一併攜帶到日本,滝川商店的老闆就會要你出示這些證件並且拿去影印存檔,你也才能租得到機車。租汽車的話,也都是一樣的手續。租腳踏車就不用這麼麻煩了……

台灣駕照的日文譯本

不過,根據事前做的功課顯示,在日本僅有 125cc 的機車可以載人,如果同行是兩個人以上,又只能租到 50cc 的機車的話,必須一人租一輛,所以不會騎機車的人就有麻煩啦!還好,我和安安都有機車駕照,為了怕這種情況的發生,所以在台灣時我是把兩個人的駕照都辦了日文譯本,所幸這一次派不上用場,只要用我的就好了,因為我們租到 125cc 的了嘛!

租機車的費用,很清楚的寫在滝川商店的櫃台上:

美瑛滝川商店組機車的費用表

哈哈!我們順利租到 125cc 的機車啦!不過,雖然說他是 125cc,但這體積我覺得大概只介於台灣的 50cc 到 90cc 之間耶?不過兩個人擠一下還是可以的,後來的爬坡也都完全不是問題,猛的勒!

租到機車啦!可以在美瑛騎機車了!

來一張在美瑛這邊幾乎一定會用到的國道237號公路寫真吧!我們的確是乖乖的騎左邊,說真的直線道路是還好,轉彎前真的要認真專心一點,不然很容易按照台灣的習慣,轉到逆向那一邊去。話雖如此,還是老覺得自己在逆向,這感覺很妙啊~不過,能夠快樂又舒服的在北海道美瑛騎機車,又沒有遇到下雨,也夠令人開心的了。

在國道237上左邊駕駛,真不習慣,老覺得自己在逆向

最後也一定要提的就是機車的歸還。這件事情真的讓我們徹底的覺得,台灣比起日本仍然有很多不足的地方,租機車時的加油問題就是一例。在台灣,有租過機車(例如綠島)的人都曉得,你拿到的車幾乎沒有什麼油,所以租到機車後要先找加油站補給一下,然後台灣人又很自私的覺得自己加的油沒必要留給下一個人用,所以不是加油的時候斤斤計較待會要跑多少加多少,就是想辦法把油都用光了才拿去還給車行;如果有人好心把油給加滿再拿去還給車行,據說老闆還會黑心的把你的油給吸走然後自用。

但是滝川商店的老闆就會告訴你,你把車子還回來之前,要先把油加滿。

天啊~這不是一個很棒的良性循環嗎?租車的人總是拿到滿油的車,立即就可以上路遊玩;回來前把汽油加滿,也就是自己用了多少就補多少,完全沒有什麼會吃虧的問題。為什麼這麼簡單的良性循環,在台灣卻沒有呢?就算車行願意這麼做,又有幾個人會把油加滿再還回來?所以台灣人真的落後日本人蠻多的,從這件小事就可以看出來。

滝川商店斜對面就是一個加油站,不過我們不是在那邊加,而是回來的路上看到路邊有,就加了。至於在日本操作加油機是怎麼一回事呢?其實我們到了加油站,還真的傻到了,不曉得從哪裡開始,因為加油站基本上好像也跟美國一樣,幾乎都是自助式,現場沒甚麼人。不過我們運氣不錯,遇到加油站的員工出來,很熱心的告訴我們該怎麼做。

首先,先付錢!啥?還沒加油怎麼就要付錢了?但待會就知道了。我們就先付了一個五百元。

加油站的收費機

然後這位很熱心的員工仔細看了我們車子用的油種,就幫我們挑好適當的油開始加,記得最後是加了兩百多元吧!然後機器這時候就會找錢給我們了。

這一天的油價

注意汽油有三種,用黃紅綠代表,而加油噴嘴也是黃紅綠。

熱心人士幫忙加油

其實這才是一個正確的邏輯。對於一個基本上無人值守的加油站來說,如果客人沒那麼多錢,卻加了過量的油,那最後該怎麼付錢?所以先請客人掏好錢,加油機出的油最多不超過你付的金額,就可以減少這種問題的發生。

不過下次我們應該會先問好老闆,您這車是吃什麼油的,免得加錯。

回來了,也騎一下過乾癮

整個在美瑛租車、騎車、加油、還車,都是這麼的順利,謝謝老天爺。 (L)

滝川商店的位置可參考下圖,美瑛車站出來直走第一個紅綠燈路口,不用過馬路,直接右轉一直走,注意過了 7-11 便利商店後再走幾步路,看到左前方對面有加油站,滝川商店就在右手邊的巷子裡。


檢視較大的地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


熱門推薦

15 個回應

  1. nosomu 說:

    非常感謝你們的美瑛借機車經驗分享,
    這情報對我的幫助很大~

  2. Johnson.Wang 說:

    哪裡,您客氣了,其實我也是在背包客上看了大家的經驗,然後自己親身實踐一次的,謝謝大家吧! (H)

  3. ginawuwu 說:

    平常都當潛水族
    但看了這租車圖片實在是太開心喔
    你們騎的那台125黑機車
    2年前我也有騎過喔
    (有圖有真相:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=ginawuwu&b=43&f=1615589939&p=27)

    至於還車時,要加哪種汽油
    當初我們也是到了加油站
    才想起忘了問出租店老闆
    但沒關係,加油站的可能常看到這台車吧
    一見我們兩個傻不隆咚的
    就自己接話說,這車要加哪一種的

  4. patty 說:

    歐洲的租車也是同樣的邏輯,租來的時候加滿,還的時候也加滿.大家都不吃虧,也不會掛在半路.

  5. 阿金 說:

    看起來很像是台灣去年進來的Suzuki Address 125耶:P

    真棒!在北海道騎車感覺真好啊~

  6. Johnson.Wang 說:

    看到歐洲也是這樣,還車時要把油給加滿,真的是深深感覺台灣自詡為已開發國家,但看來民眾的水準其實還有段距離要去追趕啊~

  7. smallclean 說:

    美國是借的時候是多少~
    還的時候要跟原來一樣~
    不過大部分的車借來都是full tank的~

    之前在希臘Mykonos借摩托車~
    借來的也是快沒油的車呀!
    後來我們只好趕快找加油站加油~
    騎一大圈~還騎上坡勒~嚇死我 😛

    所以我覺得這也不關啥有沒有水準的事~
    純粹是看租車店的規定吧!!
    (不知道現在台灣和運租車是怎樣? *-) )

  8. 訪客 說:

    這一連串的北海道之旅
    讓我真的很想下一次的旅行就往北國走壓

  9. Martin 說:

    看到”租腳踏車就不用這麼麻煩了”我笑了 :XD

  10. yjia 說:

    小弟是從mobile01連結過來的
    美瑛真是漂亮
    在北海道騎車的感覺也很好

    小弟在台中唸書時
    有一間租車公司也是採用滿油租車滿油還車
    不過也只有這一間
    台灣還是有進步的空間

  11. MIKE 說:

    謝謝妳的網站.我們8月8日從北海道回來了.其中一天多虧看到妳的網站有介紹可以租車.要不然我們是打算騎腳踏車的(還好沒騎.會累死人的),
    但是..我們只租到你們照片中,都不愛的機車其中一台(照片中最前面那台,在我的BLOG第三天美瑛有放一張)
    現在回來後再看一次妳們的照片,別有一番味道呢…

  12. gwai 說:

    (H) 那台比較老舊的125是我和朋友3年前去時租的那台耶 :XD
    一連看了好幾天豐富有趣的遊記
    很充實
    謝謝你啊~ (Y)

  13. shiyanin 說:

    想請問在日本騎機車要轉彎直怎麼轉呢,因為是靠左騎,所以左轉是綠燈是直接左轉嗎?右轉則是向台灣一樣要二段轉,先直行到對面再轉彎嗎 ?:$

  14. Johnson.Wang 說:

    因為我們是在美瑛騎車,這邊的路都不大,所以沒有這方面的困擾,都直接轉彎的。不過我記得有一段路是比較大的國道,我也有點忘記是怎麼轉彎了,反正沒那麼困難啦~靠左行駛轉彎的時候慢一點就是了,不要一不小心轉彎後開始逆向就好 :XD

  15. shiyanin 說:

    謝謝Johnson的解答,我們會小心一點不要逆向的 😛 。