小紅莓自助火鍋城 (石頭火鍋) – 超級老字號



這家「小紅莓自助火鍋城」放在待吃名單上很久了,剛好朋友也很想吃,趁著捷運松山線開通前先來,怕以後天氣冷,人潮更多,就更難享用到了。

說起這家小紅莓,和西門町那邊的曾德自助火鍋應該算是台北市碩果僅存的幾家石頭火鍋老店了吧!西門町那邊原本還有一個「鑽石小紅莓」自助火鍋,但今年六月時因為房東要收回所以暫時歇業。據說寶清街這家小紅莓是最老字號的一家店,有著超過 30 年以上的歷史,西門町那家鑽石小紅莓與寶清街這家有一點血緣關係,詳情不清楚,只知道冠上了「鑽石」二字,各自獨立營業,且鑽石小紅莓在歇業前已經轉型成吃到飽型態的石頭火鍋店,但西門町的曾德與這天來吃的這家寶清街小紅莓則都還是維持傳統單點型態。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

沙茶醬已經分裝好成一小碗一小碗,不像現在的火鍋店都是一大桶一大碗的隨便客人自己挖。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

醬料區

醬料區種類比起現在有些麻辣火鍋店來說,不算是多樣,但也都是常見的基本款。我個人特別喜歡拿了沙茶醬以後添加糖、花生粉、香菜這樣的吃法。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

熱茶水也是自己取用。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

食材區

食材區也是非常傳統的方式,還可以看到是用盤子的顏色來區分價位。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

上圖也可以看到營業時間,從中午一路營業到半夜,可見生意有多好。

我們就隨意拿了些料回來。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

石頭火鍋就是要麻油爆炒過才香!

傳統石頭火鍋最吸引人的地方就是厚厚的火鍋經過好一陣子的瓦斯爐加熱後,放入麻油,先炒一些基本料下去,像是花枝丸、肉片、洋蔥等。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

中間過程拍攝成影片給大家參考,這才是真正的石頭火鍋過程啊!可惜現在這樣的店家真的好少啊~

(本篇照片與影片均使用 ASUS PadFone S 手機拍攝,影片上傳至 YouTube 後有使用穩定功能來減少畫面晃動感)

然後才把所有的火鍋食材都添加下去,再倒入店家神秘(?)的醬汁來提味:

寶清街 小紅莓自助火鍋城

令人食指大動的石頭火鍋儼然成形:

寶清街 小紅莓自助火鍋城

再補點高湯,就是滿滿一大鍋的石頭火鍋了。

寶清街 小紅莓自助火鍋城

看起來滿滿一鍋料,原本以為吃不完,不過我們兩個人都餓了,戰力驚人,就這樣默默的把一整鍋給吃掉了,也是因為真的很好吃嘛~

寶清街 小紅莓自助火鍋城

我記得小時候在金山南路信義路口這邊也有一家石頭火鍋,現址是全聯福利中心,當時是什麼店名自然是不記得了,也同樣是會先用麻油爆炒最後才加入所有的火鍋料。石頭火鍋迷人之處也就是在這兒,透過這樣做出來的湯頭是與麻辣鍋、日式涮涮鍋完全不一樣的,是一種非常好吃的古早味,可惜現在這樣的火鍋店越來越少。講到這兒實在是忍不住想要碎嘴一下,石二鍋雖然也號稱有石頭火鍋,但是味道真的完全不對,一點傳統石頭火鍋的味道都沒有啊!

只是我也覺得像是小紅莓這樣的石頭火鍋店應該略微轉型一下,保留石頭火鍋的烹調過程,但是可以改進取餐供餐的流程。像是現在這樣都放在冷凍冷藏櫃裡面的作法,雖然說 30 年前就是這麼做,但以現今的眼光來看,食材上面疊著另外一份的盤底,不免有衛生上的疑慮,而且這些餐盤看起來也都歷經風霜,給人的感覺很不美麗,若能在這些小地方尋求突破,我相信生意還可以更好,也讓更多的年輕人重新認識這個美味的火鍋吃法。

小紅莓自助火鍋城
台北市寶清街24號 (捷運「南京三民」站出來步行 500 公尺) (地圖點此)
(02)2767-6131 (沒有訂位服務,現場排隊等候,天氣熱時通常不用排隊,天氣冷時就不知道要不要排隊)
11:30am – 0:30am

Facebook 留言



熱門推薦

您可能會有興趣的文章

1 個回應

  1. Lukab 說:

    Hi你好!
    我長期住在國外, 大概每1-2年回台探親. 在偶然的搜尋下發現了你的格後就3不5時回來看看. 沒有辦法馬上去到你說的店家, 但也能解一下思鄉的情緒(可是肚子就更餓了!) 這篇石頭火鍋, 連兒時的記憶都跑出來了!