[邀約] 藏身吳興街的美味 – 赤初杭州酒釀麻辣麵食

會知道這家「赤初」是朋友介紹,不然吳興街這一帶不算是我會活動的範圍,可能就很難自然認識到這家店。當時看了介紹,發現兩件很特別的事情。第一是強調「杭州」,第二是「酒釀麻辣」,我並不覺得杭州與麻辣甚至酒釀有什麼關係,所以這也引起我的興趣,而有了這次認識的機會。


老闆 Rick 也是「赤初」湯頭的原創者,之前在不少餐廳服務過,像是八賞麻辣火鍋店、京采飯店、圓山飯店、海霸王、春天酒店、狠辣麻辣火鍋,目前同時還有經營「狠蝦海鮮百匯」。由於這個湯頭不是假手別人研發,而是老闆 Rick 自行研究料理,所以我對赤初的口味會有一定的信心,餐廳的靈魂人物就是廚師啊~

店內座位數不多,中午適逢附近公司行號用餐人潮,可說是座無虛席。

開放式廚房,這鍋湯怎麼做的都看得見,這是現在很重要的議題啊!

這是麻辣拼盤,有牛肉、牛肚、牛筋。味道鹹香不說,上桌前還淋上了一點特製醬汁,增加風味與香氣,這個安排很巧妙,讓這個麻辣拼盤的味道多了一道層次。

酒釀麻辣牛肉拉麵 NT$159,這個也是赤初的主打菜色:

裡面的食材有五花牛肉片 鴨血、豆芽、炸豆包、滷豆腐、魚丸、金針菇、蒜苗、炸牛蒡、糖心蛋,是不是很豐富?我覺得尤其是下圖中的炸牛蒡,沒想過和麻辣牛肉湯頭這麼的合!

據說這個牛蒡是包裹了低筋麵粉、雞蛋、芝麻、沙拉油、糖、鹽、起司粉,先以高溫油炸,再轉中溫將牛蒡炸至微黃後撈起放涼,就會變得酥脆,而且浸泡在辣湯裡就會有不同的口感,又能長時間浸泡讓牛蒡完全吸收辣湯後,口感變得有嚼勁別有另一番風味。

下圖湯中的白色部分就是赤初特製的酒釀,上桌後看得到,吃之前要拌一下,讓酒釀溶進湯中,才讓整碗麻辣湯完備。

在四川麻辣的湯頭內,融入了杭州作法的酒釀,是以香蕉鳳梨蘋果外皮等水果發酵而成,而非糯米酵母發酵,所以這樣的酒釀帶來的甜味就與一般酒釀不同,我覺得酒味其實很淡,但發酵出的甜味確實是中合了麻辣湯頭,讓麻辣湯頭不是那麼的刺激辛辣,卻也不是做成小辣那麼單純,而是一種順口的好喝麻辣湯。

麵條口感嚼勁吻合台灣人對麵食的習慣,也不像一些比較傳統的日本拉麵把麵條弄的很硬,而且此麵條在碗中一段時間也不會軟爛,還能吸附湯汁的味道,不會有麵是麵湯吃湯的分離感。

鴨血與豆腐也都有入味喔!

雖然這碗牛肉麵不是用牛肉塊,而是以牛肉片來呈現,但牛肉片的品質不錯,有一定的油脂在,可以吃得出比一般吃到飽火鍋店的牛肉片要好,且更厚更有口感。

蒜味龍骨豚雜拉麵 NT$179,這也是店內另外一項招牌菜色。

這碗蒜味龍骨麵轉個角度再看一下,裡面食材有豬肉片、嫩豆腐、金針菇、杏鮑菇、炸豆包、蔥花。

龍骨白湯是使用豬腳、雞腳、豬皮、牛骨、雞骨、紅白蘿蔔、及蔬菜小火慢燉 48 小時,讓膠質完全釋放在湯裡,最後加入赤初自己的配方,讓湯頭變得像是中式菜色而非日式豚骨湯頭。加上 10 元則是變成蒜味龍骨湯頭系列的麵食

龍骨豚雜或蒜味龍骨豚雜麵都會有大腸頭,這也是麵食中少見的安排組合吧!

雖然赤初主打的是酒釀麻辣牛肉麵,但我吃了這碗龍骨蒜味以後跟老闆 Rick 說:『怎麼辦?雖然你們主打酒釀麻辣湯頭,也確實很棒,但是我更喜歡龍骨蒜味耶?』老闆 Rick 哈哈笑說沒有關係,每個人對食物的偏好都是主觀的嘛!可能是因為我吃麻辣較少,所以對於龍骨蒜味湯頭更為偏好,如果是嗜愛麻辣鍋的人來赤初,應該就是愛上酒釀麻辣湯頭了。

我確實是超級喜歡龍骨蒜味的湯頭,走中式風味的豬骨白湯,融入一點炸過炒過的蒜末後,味道真的是棒透了,我好喜歡這濃郁又帶有蒜味香氣的湯頭喔!加上湯中的食材也都不錯,一口麵一口湯,搭配著豆腐杏鮑菇等,真的是好吃到炸,強烈推薦大家來試試看啦!一定不會失望的~尤其是在日式拉麵充斥的現在,能夠吃到一碗用料豐富且中式走向的豬骨蒜味白湯湯麵,確實是帶來不一樣的氣象與體驗。

赤初 杭州酒釀麻辣麵
台北市信義區吳興街98號
(02)2737-3803

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章

5 Responses

  1. Steven Lin 說:

    我要吃~~~~!! (sad)

  2. 蘇打餅乾 說:

    我看電視報導這家,我好想ㄛ!

  3. 蘇打餅乾 說:

    不知會不會粉辣……?!~^^~

  4. 路人甲 說:

    不知道您和這篇文章的作者是否有關係呢?
    如果沒有,那…您應該被….
    http://www.ipeen.com.tw/comment/776092