新店 – 天津衛小米食堂,好吃而且上菜速度很快呀!



這天和一群部落客相約到這家「天津衛小米食堂」用餐。關於這家店名的由來,我想節錄改編官網的說法比較清楚:『西元1404年(明朝永樂2年),朝廷於天津修築城牆,派駐重兵防守,設立”天津衛”,這就是天津衛的正式起源。廚師早年前往中國學習學習做菜多年,返台後以祖籍及姓氏”米”作為店名,於1994年誕生了”天津衛小米食堂”』。

很有意思的是,小米食堂會強調只有胖廚一個,上菜可能有所怠慢,但這天吃下來,一點也不覺得上菜會慢啊!而且很好吃呢!對了,如果要看菜單的話這邊有

首先桌上就有三樣小菜:



我是覺得小菜還算是中規中矩啦,重點是接下來的這些大菜。

麻辣牛雜 $220,牛雜的咬勁配合蔥絲在一起的口感挺不賴,辣味很入喔!

涼拌土豆絲 $150,土豆不是花生,是中國大陸講法,也就是我們的「馬鈴薯」,將馬鈴薯切成細條狀,保有脆脆的口感,簡單涼拌,好吃。

川味豬耳捲 $220,鹹香鹹香的,豬耳也還蠻脆又有嚼勁兒。

雞匏臭豆腐 $190,這個我喜歡!臭豆腐有夠臭!不臭的還叫做臭豆腐嗎?而且這種作法真妙,似乎是把臭豆腐擣碎了在調味烹煮過,夠臭夠香夠下飯!

魔芋燒鴨 $1200,此菜需先預訂:

並不是說真的有芋頭,其實是蒟蒻(但我私心覺得,如果是芋頭的話好像會更好吃呀!)。整道菜挺香辣,偏鹹,配上大量白飯應該是不錯。

砂鍋獅子頭 $760,此菜需先預訂:

我非常喜歡這鍋湯,其中獅子頭的部分真的超好吃,又大顆又軟嫩。

其他像是豆腐、白菜、蚌殼等也都給的非常多,整鍋湯鮮美的不得了啊!我是超愛這口味,可惜在座也有朋友表示覺得湯有點鹹,所以後來沖淡了一點,我超愛原本的味道啊啊啊~

乾癟肥腸(中) $230,我覺得味道是 OK,不過似乎沒有外面那種路邊攤熱炒海產店 99 元一盤的來得夠香帶勁兒。

牛肉捲餅 $100,這道我是覺得中規中矩,與一般店家做的並無很大的差別,都是好吃的就是了。可能我是有南部胃的因子,我會覺得這種牛肉捲餅裡面如果甜麵醬多一點的話會非常合我的口味。

合菜戴帽(中) $200,上桌的時候其實看不到下面的炒粉絲,是為了拍照所以把蛋皮掀開。蛋皮配合著炒粉絲還蠻好吃的。

乾燒鮮蝦 $420,這道無敵爆炸辣!吃一隻蝦的前面兩口還以為普通辣,但是接下來的後勁超強!其實這個調味是 OK 的,尤其是對嗜辣者應該真的挺不錯,不過我是覺得有點把蝦子的味道給蓋過去了。

虎皮豬腳 $850 起,此菜需先預訂:

炸豬腳外面裹的是花生粉,很特別!

然後會有專人來將豬腳分成小塊肉方便食用。

豬腳是還蠻好吃,皮夠脆肉也夠嫩,也有醃入味,不過會覺得如果備有椒鹽的話也許還能夠更上層樓。

整體來說其實天津衛小米食堂的味道還不錯,雖然有幾個菜在我心中會想說是不是有更好的作法,但基本上都還是很好吃的,我還是會想找朋友再來試試看小米食堂的其他菜色。

天津衛小米食堂 https://www.facebook.com/T.J.Millet.dining.room
新北市新店區中正路542-10號1樓,隔壁 30 公尺處有公有地下停車場可就近使用
11:30-14:00 / 17:30-21:00 週一公休
(02)2219-8777

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言





本格在舊網址時代 (http) 的 Facebook 讚或留言


您可能會有興趣的文章