[邀約] 歐華酒店 – 地中海餐廳 – 美國黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排

在幾次有多位大咖美食部落客都在的場合,聽到他們紛紛真心推薦歐華酒店的牛排實在是美味到不行,這對嗜愛牛排的我來說實在是極大的誘惑!要知道平常在網路上看那些邀約體驗文,連我自己都會懷疑是不是因為邀約體驗所以盡講好話,可是在這樣的場合,這些美食部落客們都是面對面的交流訊息,真的不可能是假話了。他們會如此的推薦,必然有其道理,尤其是歐華有乾式熟成牛排,這就比較少見了啊!終於這天有機會來到歐華酒店的地中海餐廳,品嚐這傳說中的美味牛排了。


地中海餐廳位於歐華酒店內的一樓。

歐華酒店一樓大廳的休息區。

來看看地中海餐廳的樣子:

我很喜歡桌子與桌子之間的距離並不會太近這件事情,這樣可以保有一點隱私,不會那麼容易聽到隔壁桌的人在討論什麼。

透過布簾的安排也可以讓空間更為有隱私性:

地中海餐廳的主廚 – 郭榮宗先生,這天能吃到超美味的牛排正是出自他的廚藝。

午間套餐的菜單,點下去可以看清楚完整的大圖:

晚餐單點的菜單,點下去可以看清楚完整的大圖:

晚間套餐的菜單,點下去可以看清楚完整的大圖:

其實套餐真的比較方便且划算,有興趣的人可以自己加總一下晚餐的單點組合成套餐以後的價格會高很多喔!晚間與午間的套餐主要差異是在前菜與沙拉的組合上,午間套餐是前菜與沙拉選一,晚間套餐則是前菜與沙拉各選一,且樣式更多;午間套餐的湯品與甜點是固定的,晚間套餐的湯品與甜點則可以有多樣的選擇。

乍看之下價位似乎不低,但是隨著一道一道菜色上來,我很快就知道為什麼有那麼多的部落客都在推薦歐華地中海餐廳了,真的是美味與視覺完美兼顧饗宴啊!讓我們繼續看下去便知。

我是跟朋友一起過來點了兩道晚間套餐,首先送上的是麵包拼盤,這… 太華麗了吧!

麵包上層是沾醬,包括了橄欖醬、油醋醬,以及豌豆醬:

但旁邊還有奶油可以塗抹,所以這些麵包一共搭配了四種沾醬,讓客人隨意組合著吃,我自己是最愛用奶油與豌豆醬去搭配麵包吃。

來看看這些麵包,兩個人光吃這些麵包大概就快要六七分飽了吧!

這些麵包都出自於隔壁的麵包坊,是歐華自己生產製作的麵包,新鮮好吃不說,該酥該鬆軟的特性一樣也不缺,像是綠色的菠菜麵包也頗富創意。

這麼多樣好吃的麵包,給的這麼大方,沾醬也都頗具水準,是我最近吃過這類西餐廳中,麵包表現部分最好的餐廳了。

前菜 – 酥炸軟殼蟹:

這軟殼蟹真的炸的好香好酥,全部都可以輕鬆吃,蟹殼的香氣可以說是尚未入口前已經先聲奪人,入口咬下就直接爆炸噴發出來,超好吃!搭配下面的蘋果西芹沙拉也很對味。郭主廚有強調,其實蘋果是與海鮮非常搭的一種水果,難怪與軟殼蟹搭在一起是如此的協調啊!

前菜 – 香煎北海道干貝:

兩大顆的干貝,煎的熟度恰到好處,保留了干貝的鮮甜又帶有煎烤後的香氣;下方綠色與黃色的沾醬分別是芝麻葉與檸檬泥,搭配干貝一起吃還能再次提升味道的層次感,真的是太好吃了。

湯品 – 白松露油洋芋湯:

超濃郁的馬鈴薯濃湯內還帶有松露油那特殊的香氣,真的是好喝;湯中還有一塊炸多利魚片,不過我沒吃到不知道滋味如何,看朋友一臉幸福的表情想必也是非常美味啦!

湯品 – 烘烤日本栗南瓜濃湯:

看看這南瓜湯有多麼的濃啊… 滿滿的都是南瓜自然的香甜,來自日本的栗南瓜真的很厲害啊!

沙拉 – 水牛莫扎瑞拉乳酪與蕃茄:

蕃茄是由郭主廚親自至新竹挑選農家後決定的貨源,品質自然是不在話下。而且瞧瞧這擺盤,搭配了羅勒青醬與檸檬油醋,再與不同品種的蕃茄交織演出,真的是清爽又美味的一道沙拉。

不過更厲害的來了…

沙拉 – 地中海低溫烹調蔬菜沙拉:

這是一盤沙拉?不是插花藝術嗎?

郭主廚說,香料部分是在歐華酒店的頂樓自家栽培,蔬菜的部分取自南投的環保有機農場。重點是烹調手法,一定要用低溫烹調法煮 8 個小時,這些蔬菜片、蘿蔔片才能煮熟但是又維持脆度,否則一般烹調法雖然短時間就能煮熟,但是蔬菜本身也軟了,就不方便塑形,口感也就不脆嫩了。

所以這麼美的一道蔬菜沙拉,並不是只要把蔬菜切片就能上桌,背後還蘊含著八小時以上的低溫烹調時間與成本,真的是太了不起了。另外一定要強調的就是上面的花朵也都是可以吃的喔!尤其是下圖這朵黃色的萬壽菊,一口咬下竟然在口腔內感受到強烈的百香果味兒,真的是太特別了!

吃完這兩道沙拉,就準備上主餐牛排了。而在牛排呈上前,服務人員會先幫我們準備好提味用的鹽品:

玫瑰鹽(岩鹽):

芥末子鹽:

法國海鹽-鹽之花:

這三種鹽品拿來搭配牛排都有相當提味的效果,巧妙各有不同。我個人比較偏好使用海鹽或岩鹽來幫助牛排提味,不過後來吃到的牛排實在是太美味,連這類的鹽我都有點捨不得用,因為原味就真的超好吃了。

美國杉河谷濕式熟成50天頂級肋眼牛排,12oz,晚間套餐價 NT$2700:

肋眼牛排已經切好,放在加熱過的鐵板上來維持溫度,這樣的做法不但精緻,而且比起一般餐廳使用加熱過的瓷盤其實更能保溫。中間是馬鈴薯泥,份量不小,超綿密超香滑的,真的太好吃。馬鈴薯泥旁邊有一份肉汁,記得郭主廚說這份肉汁是拿製作牛排時切出來的多餘部位,加上牛膝牛骨等部位,小火熬上 12 個小時以上才能製成,與馬鈴薯泥混在一起吃真的超棒的,超級美式的食物啊!最右邊則是一盤炒蘑菇,不管是搭著芋泥還是牛排,都好吃!

牛排旁邊有幾粒煎熟的鹽味蒜頭,以及一株迷迭香,不但是裝飾,也能搭配牛排一起吃。

看看這濕式熟成 50 天的頂級肋眼牛排,是不是美的令人心醉?

事實上這牛排只有三分熟,可是一點血水也沒有,這完全是因為郭主廚高強的技巧才能有這般呈現。一般牛排店做三分熟,嫩度是沒話說,可是免不了出現血水,不怕的人是吃的很開心(像是我… (haha) ),但是怕看到血水的人真的很難接受那景象。所以如果使用三分的熟度,讓肋眼牛排的嫩度完全發揮,卻又看不到血水,這就得仰賴高超的廚藝了。郭主廚有向我們解釋沒有血水的秘訣在哪裡,可惜我聽一聽已經忘記大半,而且我記得當場已經有結論:三分熟又不要有血水的作法這麼麻煩?我還是別在家自己做牛排來逼死自己了,要不就認份的在家自己吃有血水的牛排,不然就是來歐華地中海餐廳享受郭主廚的手藝就好啦!

而這肋眼牛排真的是我吃過最好吃的了,肉質軟嫩但不是鬆軟,是一種應有的緊實卻又不是老,這樣的肉質真的是前所未有的體驗,而且頂級肋眼的味道真的是好極了,表面還帶點焦香,真的是太厲害了啊!

才剛講這是我吃過最好的肋眼,馬上更好吃的肋眼就出現了 – 美國黑腳谷乾式熟成21天頂級肋眼牛排,12oz,晚間套餐價 NT$4000:

同樣是帶波浪感的盤具,與對桌的牛排相互輝映:

重複的配菜部分就不多說了,專心看肉吧 (haha)

我們向郭主廚詢問了乾式熟成與濕式熟成的差異。一般我們吃的牛排都是採濕式熟成,就是將切好的牛肉包起來,放在零度左右的熟成室中,讓牛肉中的酵素產生作用,使得牛肉的風味更好,這樣的過程是濕式熟成。

而乾式熟成則是將牛肉直接暴露在熟成室的空氣與溫度中進行酵素反應,時間久了之後牛肉的外層會有風乾硬化的現象,這些部分就需要切掉而無法使用,但透過這樣熟成的牛肉味道比濕式熟成還要更加的美味,缺點就是價格更高,畢竟有牛肉被拋棄了無法使用。

但郭主廚說,我們點的乾式熟成牛肉,其實是在美國進行乾式熟成後送達台灣,來到歐華以後,再以歐華的熟成室進行濕式熟成 24 天,所以我們吃到的乾式熟成牛排,其實是混合了乾式與濕式兩種熟成作用,熟成的總天數達 45 天以上,是不是很驚人?!

而這實際上是混合了 21 天乾式熟成 + 24 天濕式熟成的美國黑腳谷頂級肋眼牛排,其實味道也是超級好吃的。與剛才的杉河谷濕式熟成 50 天肋眼比起來,有乾式熟成作用的肋眼牛肉帶有更豐富的肉味,同樣是三分熟不帶血水的完美呈現,肉質軟嫩多汁,濃郁的肋眼牛肉滋味真的讓人覺得幸福到快要融化掉了啊啊…

謝謝郭主廚帶給我們這麼美好的牛排,能夠吃到這樣的肋眼牛排真的實在是太美好了。此時回顧之前出現的湯品沙拉與前菜,真的是一點也不覺得貴了,這麼費工又完美的食物自然是值得這個價錢,甚至,我覺得有點物超所值了,歐華酒店地中海餐廳的牛排真的太強大了。

可是,套餐還沒結束我就已經覺得物超所值了,事實上還有餐後飲料與甜點呢!這天因為有郭主廚在,所以我們品嚐到一般客人不會喝到的萬壽菊茶:

這萬壽菊茶就是剛才在低溫烹調沙拉中有出現的萬壽菊,那個一咬就有百香果味道的萬壽菊啊~做成清茶後味道非常的清新淡雅。

甜點 – 義大利提拉米蘇,上面還有一球香草冰淇淋:

盤中的是巧克力粉與咖啡醬,光聽到這兒就覺得這提拉米蘇一定很美味。

提拉米蘇 + 香草冰淇淋真的算是絕配了,好吃到不行。

甜點 – 法芙納香蕉熱巧克力塔,搭配紅醋栗及芒果雪酪:

有點像是巧克力布朗尼那樣的口感,加上裹著糖衣的香蕉,最後搭配酸酸甜甜的紅醋栗,啊~幸福啊~

我不知道該說什麼了,華麗、高貴、美味集於一身的甜點啊!

對於地中海餐廳,真的是有一種相見恨晚之感,原來台北市竟然有這麼美味的牛排,難怪一群部落客推薦成這樣;郭主廚烹調手法如此高超,連前菜沙拉湯品甜點的表現也全部都是高水準演出,如此一來其實售價真的不貴,以物超所值來形容真的不過份,真的是要大力推薦大家來歐華酒店的地中海餐廳享用郭主廚的牛排啊!不論乾式濕式熟成都實在是太美味了,偶爾想要對自己好一點時別忘了地中海餐廳喔!

歐華酒店 – 地中海餐廳
台北市中山區林森北路646號
(02)2585-3258

在較大的地圖上查看隨裕而安的”台北”地圖

Facebook 留言